падшие ангелы

               

Пыльный вентилятор уныло поворачивал лопастями. В комнате сидели трое. Сначала они лишь тихо переговаривались, потом их крики, похожие на лай бешеных собак, стали раздаваться всё громче и, в конце концов, заполнили всё душное помещение.
- Нам не найти его!- брызгая слюной и стуча ногами по земляному полу, кричал убогий блондинчик с бесцветными ресницами.- Ещё немного и он уйдёт!
- А если мы не успеем?!- вопил рядом с ним лысоватый толстячок, ожестчённо дёргая себя за усы.
- Молчать, - негромко сказал третий. Это был мрачный человек с иссиня-чёрными волосами, наполовину закрывавшими ему лицо, и густыми нависшими бровями. Он был закутан в огромный чёрный плащ и говорил тихо и ровно. Однако это мертвенное спокойствие его голоса казалось намного более зловещим, чем истошные крики его собеседников.–Молчать. - повторил он,- Завтра ночью он будут мёртв.


             Задыхаясь от бега  и царапаясь о колючие кусты, Он продирался сквозь густую массу леса. Он то и дело оглядывался назад, чтобы увидеть вдалеке чьи-то бегущие ноги, услышать хриплый лай собак и чьё-то тяжёлое дыхание. Сил оставалось всё меньше, но вот уже показалась речка, а за ней спасительные крыши домов. Собрав последние силы, Он птицей перелетел через водную гладь и тяжело  ударился о рыхлую землю. Ну вот, преследователи остались позади. Казалось, оставалось совсем немного, но вдруг какая-то нечеловеческая сила подняла Его в воздух и с силой бросила об землю. С трудом, подняв голову, Он увидел перед собой мрачного человека с иссиня-чёрными волосами. Человек был неестественно спокоен, только глаза его жгли, как горящие угли. И вдруг по его мрачному лицу поползла улыбка, такая улыбка, от которой любой смертный бросился бы бежать не оглядываясь, чтобы никогда больше не видеть зловещий оскал сатаны.


             Если бы задержавшися на работе человек, вдруг оказался тем самым вечером на той самой улице, его бы ждало множество впечатлений. Он бы наверняка заметил уродливого карлика с детским лицом, держащего в руках какие-то потрёпанные и изъеденные жучками куски пергамента. Подмышкой карлик нёс тощую дворовую кошку с обглоданным хвостом, которая время от времени жалобно и занудно мяукала.  Если бы тот самый случайный прохожий после этого не заторопился бы домой к жене, он бы, несомненно, увидел  очень красивого, но неестественно бледного молодого человека, неторопливо идущего по вечерней улице. Молодой человек, задумчиво полуприкрыв глаза, шёл  к маленькой цервушке на углу. Карлик  с трудом поспевал за ним. На обветшалых церковных дверях висел внушительного вида замок. Молодой человек устало посмотрел на него, и он с лёгким звоном рассыпался на тысячу стальных осколков.  «И какой дурак закрывает церковь на замок»,- проворчал карлик. Молодой человек снова взглянул на с трудом держащуюся  на железных петлях дверь, и та открылась без скрипа и дребезжания. Они зашли внутрь.  Убогую и царственную тишину церквушки нарушал только писк  снующих по углам мышей, учуявших  кошачий запах. Карлик плотно затворил за собой дверь и спустил кошку на пол. Мыши разбежались по норам и затихли.  Из углов церкви начал струиться какой-то слабый непонятный свет. Молодой человек спокойно подошёл к алтарю, на котором карлик успел разложить свои пергаменты, и лёг на амвон. «Теперь уходи»,- тихо и отчётливо проговорил он. «Но хозяин!»-возмутился было карлик. «Уходи», - повторил молодой человек ещё более холодно. «Это зрелище не для твоих глаз». Когда за карликом закрылась дверь, молодой человек прикрыл веки и глубоко вздохнул. Свет, струившийся из углов,  усиливался и становился всё ярче и ярче. И вдруг четыра ослепительных луча собрались воедино и со всей силой ударили в самый центр амвона. Из груди молодого человека вырвался  стон…..; с улицы можно было подумать, что в церкви пожар и землятрясение одновременно, но, к счастью, никто не шатался  той ночью на той улице.

В шумный воскресный день в парке было множество людей.  Родители с детьми прогуливались по аллеям, смотрели на уличных клоунов, покупали шары и ели мороженое.                «Хочу игрушку! Хочу игрушку!» – плакала маленькая белокурая девочка. Её родители стояли в растерянности, не зная как объяснить ребёнку, что зарплату на заводе не  могут выплатить уже 2 месяца, а то мороженое, которая она только что доела, было куплено на последние деньги. Они молчали, а девочка всё плакала и плакала. « Хозяин, ну помогите же ей!» – сказал проходивший мимо безобразный карлик, увидев которого маленькая девочка испугалась и заплакала ещё громче. «И кто тебе дал такое доброе сердце?»- вздохнул шедший рядом с ним очень красивый и очень бледный молодой человек.
Вдруг в руках у девочки, которая только что размазывала слёзы по розовым щёчкам, появился огромный плюшевый тигр. Девочка восхищённо засмеялась, но тут же раздался не менее несчастный детский рёв. Это заплакал маленький братик девочки. « Я тоже хочу игрушку! Я тоже хочу игрушку!» Он ударил сестрёнку по ручке и стал тянуть игрушку на себя. Теперь плакали оба. Ошеломлённые родители пытались рознять плачущих детей. Игрушка исчезла, но дети продолжали плакать.
«Вот видишь»,- сказал молодой человек. Добро порождает лишь зло. Я понял это устав от изнурительной службы на облаках. Но находясь у Сатаны я также понял, что нельзя творить лишь зло. Его и так достаточно в мире. Это заставило меня вернуться. Теперь я не служу никому и мне остаётся лишь наблюдать…….

Вы знаете, кто такие падшие ангелы? Это те, кто устал творить добро, потому что люди так и не научились его ценить. Это те кто устало бродит по городам и наблюдает за людьми. Иногда они помогают в беде, но чаще всего проходят мимо, так как добро имеет смысл лишь когда его ждут, когда в каждом доме ему открыты двери и горит свет.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.