Исповедь реликтового гоминоида

Если эти россказни – не бредни,
Значит в наш все ведающий век
Существует всё-таки последний
Полузверь и получеловек.         
Н. Заболоцкий «Снежный человек».

      Мирзгаага Насыров проклинал себя за то, что полез на гору один. Его друзья по экспе-диции Муслим Белембеков и Соломон Иванов остались в их маленьком лагере размером в три палатки одно кострище, раскинутом на лесной поляне у подножия горы. Нельзя ска-зать, что тяга к неизведанному довлела у Мирзгааги Насырова над здравым смыслом, но именно эта тяга повлекла вчерашнего студента одного из ВУЗов Тбилиси далеко в горы, в места, известные обитанием алмыса – здешнего снежного человека.
      В общем-то не было у Мирзгааги никакой нужды лезть в гору в первый же день их приезда, но он полез.
      Вооружившись фотоаппаратом «Зоркий», пачкой сигарет и геологическим молотком, Насыров поправил круглые очки в железной оправе и сказал друзьям:
      -- Вы тут пока разбейте лагерь, а я полезу в гору, может повезёт увидеть алмыса.
      -- Реликтового гоминоида. – поправил Мирзгаагу Соломон Иванов, презревший все не-научные названия  йети, сасквотча, бигфута, метох-конгми, каппа, хун-гуэрсу, кукун-дакари, алмыса, лешего, хозяина и снежного человека после вразумительной лекции, про-слушанной им на эту тему год назад.
      -- Будь осторожен ! -- предупредил друга Белембеков, наслышанный об ужасном обли-ке, скверном характере и неимоверной силе этой загадки природы.
      -- Буду бдителен. – ответствовал Насыров и зашагал на поиски приключений.
      Мирзгаага много читал о снежном человеке, о теориях его происхождения, которых выдвигалось множество. Одни из теорий утверждали, что снежный человек – предок со-временного хомосапиенса, неандерталец ; другие – что чудо природы есть тупиковое от-ветвление в эволюционном древе всё того же хомо ; третьи говорили о связи гоминоида с летающими тарелками ; четвёртые – о связи с параллельными мирами ; но ни одна из теорий не поднималась выше домыслов, предположений и деланья умных лиц.
      Насыров же мечтал сам разобраться в тайне, окутывающей причину то и дело появ-ляющихся в прессе возгласов типа : « Я видел СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА !!! О-о-о ! Это было ужасно...» Почему-то Мирзгааге казалось, что он сможет приблизиться к истине, к которой не смогли приблизиться тысячи учёных мужей со всего мира.
      И вот, как уже было сказано, молодой грузинский учёный Мирзгаага Насыров, поми-нутно поскальзываясь и срываясь, приближался к тайне и проклинал себя за то, что от-правился на это рискованное мероприятие один, ибо сейчас он как никогда нуждался в помощи верного друга, поддерживающего в трудную минуту на трудных участках склона.
      Однако, ровное место, поросшее травой и бурьяном, было близко, и эта близость вдох-новляла искателя на новые пыхтения и скольжения ботинок по голым камням. Скоро, если не сказать, очень скоро, манящая ровная местность была достигнута. Присев на большой валун, Насыров вынул из пачки сигарету и, затянувшись, устало выпустил струйку дыма, которая получилась не такая ровная и длинная, как обычно.
      Однако, второй струйки не получилось вообще. Задержав дым во рту, Насыров, совер-шенно обалдев от неожиданности, уставился прямо перед собой. Прямо перед ним стоял двухметровый снежный человек. Волосатый, сутулый, со светящимися красными глаза-ми, он смотрел на Мирзгаагу без единой тени дружелюбия. У совершенно растерявшегося и впавшего в отчаяние Насырова на лбу и подмышками выступил холодный пот. Подняв руки и угрожающе скрючив пальцы, гоминоид тихо зарычал, но в ту же секунду перестал и, как-то неестественно махнув рукой, пошёл к Насырову. Присев рядом на валун, алмыс посмотрел Мирзгааге прямо в глаза. Последний был готов поклясться, что на него смот-рит такой же человек, как и он сам. Именно этот взгляд удержал Насырова от паническо-го бегства с последующим прыжком с горы.
      -- Закурить есть ? -- спросил алмыс у опешившего собеседника.
      Насыров сунул в лапу снежного человека пачку сигарет. Тот, вынув одну, что удалось ему нелегко из-за чрезмерно толстых пальцев, вставил её в свой огромный рот и, затя-нувшись от зажигалки Насырова, с наслаждением закурил.
      Насыров же, со всевозрастающим любопытством и все уменьшающимся страхом смот-рел на противоречащего всем теориям снежного человека. Примерно через минуту релик-товый гоминоид заговорил :
      -- Спасибо за курево, брат. – говорил алмыс по-русски, с едва уловимым, как показа-лось Насырову, еврейским акцентом.
      -- Если бы ты знал, как мне осточертело бродить вот так по горам и изображать ого-родное пугало.
      -- А что тебе делать !? -- резонно рассудил Насыров, -- Стоит тебе показаться в насе-лённом пункте, как учёные тут же...
      Мирзгаага не закончил, так как снежный человек  зашёлся громким смехом. Отсме-явшись, он сказал :
      -- Ты что, друг, думаешь, что я – настоящий снежный ?  Нет, снежных не существует. Сейчас... – он начал копаться толстыми пальцами где-то сзади в районе шеи. – Где-то здесь есть молния... Чёрт... Ну, ладно. Понимаешь, невозможно снять этот костюм, если не знаешь, как. Хитроумная, замаскированная и пере маскированная конструкция. Я – нови-чок, ещё не научился одеваться – раздеваться без посторонней помощи.
      Всё это Насыров слушал и в нём бурлили самые противоречивые чувства. Но глав-ными были досада и разочарование. Ещё бы, снежный человек, не дающий спокойно спать целым ордам учёных, да и самому Насырову, на проверку оказывается обычным надувательством. Эти чувства с такой силой пёрли из Мирзгааги, что гоминоид не мог их не заметить.
     -- Да, брат. Жульничество. Я и сам не понимаю, кому и зачем нужен этот маскарад, но ,чёрт возьми, я доволен ! хожу по Кавказу, дышу свежим воздухом, туристов пугаю. Раз в три дня – возвращаюсь на базу и отдыхаю, как король – с виноградом, шашлыком и сига-рами. Через три дня – снова хожу – пугаю. Так – всего три месяца  в году, а платят... – го-миноид закатил глаза, -- что твоему банкиру за целый год.
     -- Но почему общественности ничего не известно ? -- спросил Насыров.
     -- А кто расскажет ? Такой, как я ? Дудки ! Незачем вырывать из своего рта большущие ломти хлеба с чёрной икрой. Мне платят, и я молчу и исполняю свою работу, а потом вме-сте со всеми охаю над сообщениями о снежном человеке.
     -- Но ведь я могу рассказать ! -- воскликнул Насыров.
      --Рассказывай. – пожал плечами снежный человек. – придёшь в газету и скажешь : « А я тут, между делом, тайну снежного человека открыл. Сидим мы с ним как-то, курим, раз-говорились...» И, глядишь, уже в психушке.
     Немного помолчали, докурили сигареты. Гоминоид встал :
-- Пойду я. Сегодня на базу возвращаюсь, ванну приму.
-- Ну, прощай, что ли. – Насыров протянул гоминоиду руку, затем вторую – с пачкой сига-рет. – Возьми на дорожку.
     Соблазн был велик, но алмыс отрицательно покачал головой :
--Нельзя. Изо рта будет сильно вонять, босс заметит, и, считай, плакала часть зарплаты горючими слезами. Ну, бывай.
     Снежный человек пожал Насырову руку и, развернувшись, вразвалочку пошёл в лес, со спины он уже совсем не напоминал человека.
     Тряхнув головой, как после сна, Насыров начал спускаться с горы. В его голове было промелькнула мысль проследить за гоминоидом, но он счёл это нечестным по отношению к хорошему человеку.
     Весь вечер Мирзгаага рассказывал друзьям о своей таинственной встрече, они весь ве-чер смеялись над этим анекдотом. Говорят, здоровый смех укрепляет сон, и должно быть поэтому Белембеков и Иванов проспали всю ночь, как убитые. Насыров же, напротив, проворочался всю ночь, терзаемый разнообразными мыслями.
     Наутро они втроём отправились в горы, держа наготове фотоаппараты. Насыров шёл первым, Белембеков и Иванов – чуть сзади, всё ещё посмеиваясь над шуткой приятеля. Взобравшись на гору, друзья устремились в лес. Не пройдя и десятка шагов, все трое за-стыли на месте. Дрожащими руками Соломон приподнял фотоаппарат, Муслим же о нём и не вспомнил : прямо перед ними в полный рост стояла двухметровая волосатая женщи-на, ссутулившись, она сверкала из-под низкого лба красными, как рубины, глазами.
     Насыров не растерялся. Ланью  он метнулся к гоминоиду и вцепился в волосатую мор-ду женщины.
     --Снимай маску ! – заорал он не своим голосом. – Я всё про вас знаю ! Снимай, сволочь !
     Тут он встретился взглядом с лесной гостьей. Ни намёка на человечность в этом взгля-де не было, на Насырова смотрел зверь. Замолчав, Мирзгаага беспомощно повис на даме. Та не заставила себя долго ждать :  взревев, как взбешеный медведь, она сорвала с себя Насырова и швырнула его в сторону друзей, а затем развернулась и вразвалку побежала прочь. Через секунду снежная баба уже скрылась в чаще.
     Придя в себя, Насыров задрожал от страха мелкой дрожью, на крупную дрожь у него не было сил, а Иванов, так и не сделавший снимка, вышел наконец из оцепенения и изрёк :
     --Многое ещё в природе сокрыто тайной.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.