Победа науки

        После первого Эксперимента в живых осталось немножко людей. Они сидели на кухне и пили чай, громко помешивая сахар алюминиевыми ложками. Обитавший по соседству епископ Рейхенбахский, в миру Афанасий Петрович Мухин-Ляцкий, был неожиданно разбужен этими звуками. Оклемавшись от вековой спячки, хотел было он предать нарушителей спокойствия анафеме, но передумал. Вместо этого, умывшись и напялив поношеную рясу, он решил немедленно привести заблудших по его мнению язычников в лоно святой церкви.

        Приготовления к миссии всегда занимали много времени. Афанасий открыл свой миссионерский саквояж и выгреб всю паутину. Вслед за ней из саквояжа появились два кадила, псалтырь, портативный электронагреватель, коробка с иголками и гвоздями, щипцы и диплом инквизитора. Каждый из предметов был осмотрен и тщательно протёрт подолом рясы. После этого святой отец вынул из заднего кармана подштанников большое золотое распятие и засунул его вместе со всем остальным барахлом обратно в саквояж. Сверившись по замасленной карте, епископ засёк азимут, взглянул на часы и перекрестился. Пора!

        На лестничной площадке Мухин-Ляцкий столкнулся с местным управдомом. Это был настоящий, тёмно-фиолетовый нигер с белоснежными зубами и потрясающими розовыми ладошками по имени Самуэль. Отсталый инквизитор, прежде негров не видавший, решил, что сам Главный Поганец встал на пути просвещения. Из опыта он знал, что крёстное знамение не всегда помогает, поэтому решил перестраховаться. Он выхватил из саквояжа тяжёлое распятие и с разворота обрушил его на белоснежную улыбку несчастного Самуэля. Управдом рухнул на лестничную клетку и покатился по ступенькам. Вопреки теории, тело не исчезло в адском пламени, что несколько озадачило Афанасия. Впрочем, недоумение быстро прошло и доблестный миссионер двинулся по азимуту.

        Тёмные коридоры и закоулки огромных коммунальных квартир сопровождали его зловещими воплями котов, на которых он наступал, бульканьем колдовских зелий на кухнях, скрипом дверей и эхом его собственного сопения. Но не могли его остановить ни бесовские заклинания, ни орды сил тьмы, ни лыжи, неожиданно свалившиеся на него со шкафа. Вот уже близок стук алюминиевых ложек, и фанерная дверь кухни - последнее препятствие на пути к спасению заблудших душ.

        С распятием наперевес епископ Рейхенбахский ворвался в кучу еретиков, выкрикивая «Отче Наш». Священные строки как громом поражали нечисть и ересь. В запале святой отец между фразами вставлял и жаргонные словечки, что, впрочем, только усиливало впечатление.

        И тут обитатели кухни вдруг начали по одному исчезать. Видимо, начался второй Эксперимент. Через пять минут всё было кончено. Последним исчез Афанасий, так и не закончив скандирование «Отче Наш». На секунду зависнув в воздухе, золотое распятие со стуком упало на грязный пол кухни.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.