Дорога

ДОРОГА
Был обычный осенний вечер, с серым небом, мокрым воздухом и холодным одиноким ветром.
Мы, я и мой друг, шли по незнакомому городу и искали дом 104, на 13 этаже которого нам нужна была 106 квартира. Мы шли на День рождение, на который и идти не особо хотелось. Так, необходимость. Надо поздравить, внести своим присутствием разнообразие в ряды праздно отдыхающих. Надо.
Наконец-то мы нашли нужный дом. Старый лифт с поцарапанными стенами медленно доскрипел до 13-ого.
- Пришли, - мы удовлетворенно потираем замерзшие руки и звоним в маленький звоночек с красным пупком.
Ммммм-зы-нннннь.
Дверь открывается и из темного коридора мы попадаем в теплую, ярко освещенную квартиру.
- Мы очень рады, что вы пришли. Мы вас ждали, - говорит открывший нам дверь мужчина. Его вид немного удивляет: на нем растянутые черные рейтузы, серая футболка в многочисленных пятнах… Дожевывая свой обед или ужин он выжидающе смотрит на нас.
Мы же по-глупому улыбаемся, думая, что это, должно быть, родители нашего друга.
Вдруг из кухни тихо выходит женщина:
- А я вас почему-то раньше никогда не видела?
 Мы делаем удивленные лица и стараемся рассмотреть женщину, огорошившую нас таким странным вопросом. Она в черном платке, в каком-то старом черном платье. И у нее опухшее красное лицо. «Ну и мамаша!» - думаю я и добавляю, - «Наверное, мы просто никогда раньше не встречались…»
И пауза-за-за-ааааааааа.
Мы неловко переминаемся с ноги на ногу в тесном коридоре.
- Ну а где все-таки Гарик-то? Где наш дорогой именинник? – спрашивает мой друг. И тут мы понимаем, что этот вопрос был здесь не к месту.
Женщина сразу отворачивается и шаркающей походкой бредет на кухню. Мужчина старается сделать какое-то подобие улыбки, но уголки его губ нервно дрожат…
- Мы… А вам в какой дом нужно было? – выдавливает он из себя.
- В 104… - мы удивленно смотрим на него, на то, как он нервно трет крепкие руки о рейтузы, затем теребит вылезший уголок футболки…
- А! Ну так вы не туда попали. У нас-то дом 104Б, а тот, который вам нужен – как выйдите – через дорогу. Прямо напротив… Мы правда тоже ждали, что к нам придут. Но… У нас… 40 дней сыну…
Простите…
Мы тихо вышли в коридор. Молча спустились на лифте, перешли грязную, липнущую к ботинкам осеннюю дорогу. Стараясь не смотреть в глаза друг друга зашли в дом 104, поднялись на 13 этаж и позвонили в звонок с красным пупком.
Дверь весело выпрыгнула нам навстречу, а вместе с ней - жадные хмельные запахи и громкие голоса друзей…
Но было так страшно.
Всего лишь маленькая осенняя дорога.
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.