Ангел во плоти. Иногда они возвращаются... Глава 2
ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ...
«Для нас ребенок рожден,
Нам сына дают, и
Властвовать будет он...
Кто улыбается, податель
Всех благ, чьи руки готовы
Спасти любого от опасности, кто украшен
Различными украшениями с драгоценными камнями.
Однажды ты пришел
И я знал, что ты - Единственный.
Ты был дождем, ты был солнцем,
Но я нуждался и в том и в другом, ибо я нуждался в тебе.
Ты был Единственным.
Я мечтал всю жизнь.
Что ты мой свет во тьме.
Но не забудь,
Кто всегда нас ведет.
Это - ребенок в нас…»
Он вздрогнул и открыл глаза. Перед ним лежала женщина, чье вечернее платье было все в крови. На руках она держала младенца, который своим криком и плачем заставил его очнуться. «Странно… Я его слышу… Нет, не крик, не плачь, а что-то большее… Ребенок пытается что-то сказать… Ему холодно… Он дрожит, но этого никто не видит, поэтому-то младенец и кричит, взывая… А может я сошел с ума, и все это мне просто кажется? Опять… Ему больно… Счастливая мамаша сильно обняла своего ребенка… Нет, это не галлюцинации, я слышу это на самом деле… Странно…» Он повернулся, посмотрел по сторонам: обычный уазик, переделанный под скорую. Оборудования почти не было, на одном сиденье лежала небольшая аптечка, из которой вывалились пару шприцов и несколько ампул. Рядом белели бинты, на половину испачканные в крови. Следы вели к двери машины. Он медленно перевел глаза в направлении лужицы крови и увидел молодого доктора, склонившегося над мужчиной. Врач делал искусственное дыхание, массаж сердца, иногда выругиваясь на то, что тот не подает никаких признаков жизни. Старший же сидел рядом с женщиной, держащей ребенка, который понемногу прекращал свои слезные рыдания, и что-то говорил. Она в ответ кивала, смотрела на младенца и улыбалась. «Наверное, дает советы, как вырастить настоящего мужчину…». Потом врач неожиданно повернулся к своему коллеги:
- Как он?
- Умер… Минут десять назад, я сделал все, что смог, но спасти его было не возможно. Две пули задели важные органы… Шансы на выживание были малы…
- Ну что ж… Не повезло парню, хотя, наверное, он сам виноват. На улицах просто так не стреляют.
Молодой доктор посмотрел на мужчину, на его одежду. В кармане джинсовой куртки он заметил какой-то листок бумаги. Письмо. Вместе с конвертом в куртке лежал паспорт и проездной. Доктора в первую очередь, конечно, заинтересовало письмо, но удовольствие от прочтения он решил отложить на потом, когда вернется со смены, а сейчас его волновала личность погибшего. Он открыл выпачканный в крови паспорт, который показался ему неестественно тонким. «Паспорт гражданина… Так, это не важно… Ага, имя… Черт, из-за крови не видно… Ан… ей. Наверное, Андрей, другие имена просто не подходят. А вот с фамилией дело обстоит куда сложнее… Не разберу… Ну да ладно, приедет милиция, сами будут рассматривать… Так-с… Адрес, семейное положение… Холост, детей нет… А где страничка с адресом? Не вижу, хотя… Он что, ее вырвал… Или кто-то другой проделал такой фокус… Фамилия не ясна, адрес не известен, выходит некому даже сообщить о смерти…» Доктор еще раз просмотрел паспорт, но ничего нового оттуда не узнал. Затем, пока его коллега беседовал с женщиной, просмотрел все карманы умершего, но ничего не нашел, кроме мусора. По-видимому он искал бумажник, которого в принципе не существовало. С расстроенным выражением лица он взял паспорт и подошел к главному врачу.
- Я паспорт нашел. Его, кажется, зовут Андреем.
- А фамилия?
- Не известна, так же как и адрес… Что будем делать, Александр Сергеевич?
- Отвезем в больницу, вызовем милицию, а там мы уже будем не нужны. Долго нам еще?
- Минут пять…
- Хорошо.
Наступило тяжелое молчание, во время которого каждый думал о своем. Молодой врач – о горячем ужине, о письме, в котором может быть что-то очень важное, проливающее свет на ночное убийство. Ему всегда хотелось куда-нибудь влипнуть, попасть в историю. Его не волновали результаты и последствия, главное действия. Перестрелка, погоня, визг тормозов – он только об этом и мечтал, и ждал… И вот, письмо… А вдруг… Хотя он не исключал и того, что в нем будет совершенно банальный текст о том, что нового случилось в жизни Андрея. Но вера, а может быть надежда… оставались и занимали большую часть его мыслей. Второй врач смотрел на женщину, на ребенка. В его глазах горел огонек счастья. Он был безумно рад, что участвовал при рождении нового «человечка», как называл всех новорожденных. Александр Сергеевич обожал детей, и его жизнь омрачало только одно обстоятельство: его жена не могла иметь детей, а брать из приюта или детдома никому не хотелось. Радость неожиданно затмили грусть и печаль, которые подобрались к нему неожиданно. Он посмотрел еще раз на мирно спящего ребенка и отвернулся.
Машина неслась по ночной Москве. Одинокие прохожие оборачивались, смотрели на проходящую скорую и, проводив ее глазами до поворота, возвращались к своей прогулке. Им было не интересно, что там происходит и куда она спешит. Все равно завтра напишут во всех газетах, что случилось, выдвинут невероятные версии, найдутся лжесвидетели, которые мечтают попасть на первые полосы газет, за что вполне вероятно могут поплатиться, потеряв свою жизнь. Из обыкновенной истории сделают сенсацию, которая утихнет также быстро, как и взорвалась. Но это будет только завтра. Хотя… Может ничего и не появится в газетах, в конце концов умер ведь не президент, а простой гражданин. Такие гибнут каждый день под колесами автомобилей, от инфарктов, несчастных случаев. Это естественно, это жизнь…
Наконец, скорая подъехала к больнице. На встречу выбежали два медика, перекинулись парой-тройкой слов с Александром Сергеевичем и увезли женщину. В машине остался только труп Андрея и Роман, молодой врач. Он достал сигарету и закурил. Белый дым вырвался изо рта наружу вонючим облаком, но Роман давно привык к неприятному запаху, к тому же сигарета, хотя бы одна, помогала расслабиться. Это и нужно было ему сейчас, потому как он первый раз видел смерть человека, которого не смог спасти. Его стеклянные глаза постепенно начали таять, пока не превратились в маленькие озерца. Нет, он не плакал, просто влага помогла смыть пелену напряженности. Роман встал, посмотрел на безжизненное тело и вышел. Он позвал дежурного врача и сказал, чтобы убрали тело, пока не приедет милиция.
Прошло около часа, когда приехала патрульная машина. Из нее вылезли двое мужчин в гражданском и, предъявив корочки, спросили у дежурного, где тело и врачи, которые привезли его. Александр Сергеевич и Роман находились в комнате отдыха и пили горячий кофе. Они жутко хотели спать, потому как их смена давно закончилась, а из-за этого трупа им пришлось черти сколько торчать здесь и ждать, пока кто-нибудь не приедет и не допросит их. Наконец дверь открылась, и в комнату вошел следователь. Жизнь изрядно потрепала его, а может работа, во время которой такого насмотришься, что волосы становятся дыбом. За двадцать лет, проведенные в участке, он повидал многое, еще больше нашел. Страх… Постоянный страх за близких медленно, но верно его изводил. Сергей Владимирович сильно постарел, в свои сорок ему давали не меньше пятидесяти. Его глупая уверенность в том, что он спаситель невинных, что сможет всех уберечь от руки смерти, не давала уйти с работы, хотя и были хорошие предложения. Тихая, спокойная работа не для него. Вот и сегодня он один согласился, точнее вызвался, поехать на звонок, раздавшийся в тишине умершего участка, прихватив с собой молодого напарника, проходящего стажировку.
- Ну, что тут у вас? – спросил следователь, закрывая за собой дверь.
- Труп мужчины лет тридцати-тридцати пяти. Смерть наступила примерно в 00.30. Два пулевых ранения: пробито плечо и легкие. Умер от потери крови, возможно, от удушья, вызванного неспособностью дышать самостоятельно, - прочитал заключение Александр Сергеевич.
- Где вы его нашли?
- В районе Нового Арбата. Он лежал на дороге, так что водитель чуть его не переехал. Когда мы его затащили в машину, он еще дышал. Мой коллега пытался помочь ему, но мы подобрали его слишком поздно.
- Он что-нибудь говорил? – обратился следователь к Роману.
- Он что-то бормотал, но было трудно что-либо разобрать. Помню только, что Андрей говорил о какой-то миссии, которую должен завершить.
- Вы знали его?
- Нет!
- А откуда вы узнали его имя? – подозрительно посмотрев на Романа, спросил следователь.
- Я нашел его паспорт в кармане. В нем нет нескольких страниц, содержащих информацию о месте жительства, поэтому мы не смогли известить ни родных, ни близких о случившемся происшествии. Только не подумайте, что я их вырвал.
- А я и не думаю. Зачем вам это! Еще что-нибудь было?
- Проездной.
- И все?
- Да!
- И последний вопрос. Вы что-нибудь слышали подозрительное, может видели? – обратился Сергей Владимирович к обоим врачам.
- Я ничего не видел и не слышал, - ответил Роман.
- Мимо проехала на большой скорости машина, по-моему, иномарка, - с трудом припоминая, сказал Александр Сергеевич.
- А модель, цвет или номер не помните?
- Нет.
- Жалко. Ну что ж, спасибо за информацию. Вы можете быть свободными.
Следователь закрыл свой блокнот и убрал его вместе с ручкой в карман пиджака. Еще раз поблагодарил врачей за время, уделенное ему, и вышел. Он шел по длинному коридору больницы и думал. Рядом плелся его напарник, который не проронил ни слова с того момента, как они вошли в комнату. Неожиданно следователь повернулся и сказал, что они едут на место происшествия. «Труп никуда не денется, а вот улики… Мало ли что», - подумал Сергей Владимирович и сел в машину.
Врачи какое-то еще сидели в удобных креслах, допивая свой уже остывший кофе. Наконец, Александр Сергеевич встал и направился к двери.
- Вы куда? – остановил его Роман.
- Ты слышал, следователь сказал, что мы можем быть свободны. А значит я иду домой спать. Увидимся через день.
- Прощайте, док. Спокойной ночи!
- Тебе того же.
Александр Сергеевич вышел из комнаты, оставив Романа одного со своими мыслями. «Пора и мне ехать. А то уже поздно. К тому же меня ждет горячий ужин и теплая постель.» Он совсем забыл о письме, которое нашел в кармане Андрея. Хотя это было не удивительно, после 25 часового дня начнешь забывать не только это. Роман встал с кресла и покинул «комнату допроса», не выключив за собой свет. Через полчаса он был уже дома.
Свидетельство о публикации №201030200069