Признание

 
 Держу пари, что тебе не раз говорили, как ты красива, но ведь и  я могу повторить. Ведь слушать заслуженные, а не льстивые комплименты всегда приятно, не так ли?
  Я не помню, как мы познакомились с тобой, да, наверное,  и никто не помнит, как это произошло впервые, но знаю, что знакомство было не из самых приятных.
  Ты тоже тогда была маленькой, примерно моего роста. Но уже тогда, ты панически боялась света, и при этом не могла  жить без него. Не даром, твоя сущность женская. И на весах  мирового равновесия, ты всегда стоишь ближе к  темной чаше. Но ведь ты не сама сделала этот выбор. Тебя заставили, а ты не смогла сопротивляться.
  Помнишь, то был предзакатный час. Ты бежала передо мной, смеялась и просила поймать тебя? И я ведь пытался догнать, стирал  ноги в кровь, касался  тебя, но  не смел удерживать в руках. Да, тогда ты была моей, ты была частью меня.
  А помнишь, как чуть позже я стал побаиваться тебя, когда понял, кто твоя родственница. Ею оказалась та, которую я  искренне ненавидел.
  Каждый вечер, капля  этой ненависти стала падать на тебя. А ты, не в силах что-то сделать -  молчала, даже не пытаясь  оправдываться. А потом приходила Ночь. Я вспоминал тебя, каялся, что накричал, клялся себе, что извинюсь перед тобой. И искренне верил, что так и поступлю…
  Приходило утро, а с ним и ты. Я  в очередной раз извинялся, а ты, в который раз, благосклонно принимала извинения, и знала, что сегодня все вновь повторится.… Но это будет позже, немного позже, а сейчас я с тобой, а ты со мной.
  А потом я стал старше, и ты сразу поняла это. Осознала раньше, чем я сам. А я еще  так долго не мог поверить в то,      что взрослею.
   Мучаясь ночью от твоего отсутствия, я перестал просить твоего прощения по утрам. А ты  безмолвно прощала мне. И это ведь еще не самое страшное, из того, что произошло тогда между нами. Я стал забывать смотреть на тебя, разговаривать с тобой.
  Сначала, это происходило случайно и очень редко,  затем, стало регулярностью.
  А  ты, все так же радовалась тем редким моментам, когда я все же говорил с тобой.
  Наверное тогда у меня просто не находилось времени для тебя. Мне нужно было столько узнать, столько выучить... Я ведь вступил в новую жизнь. Здесь были свои законы и правила, часто противоречащие моим прежним убеждениям, и мне приходилось отказываться от детских мечтаний и грез о справедливости, о неизбежности победы добра.
   Ты не разговаривала со мной, а мне так нужен был голос друга! Его совет, а не смех... Его рука, а не просьба схватить его.
   Наверное, именно тогда мы и стали отдаляться друг от друга. Это был постепенный, но необратимый процесс.
  Я вдруг понял, что  почти никто не обращает на тебя внимания... Ты для них – нечто, ничего не значащее...
  И я стал следовать их примеру, их правилам жизни....
  Помнишь, как мы смеялись, бегая по улицам, сбивая прохожих, нарушая правила, условности... Не вспоминая о морали... Не имея представления о том, что такое свобода, потому что она была у нас...
   К этому больше нет возврата. Ни у кого нет...
    Тогда мы не верили, что кто-то может быть не свободен, что всем нужно обладать какими- то правами, обязанностями...
   А помнишь, как я ругался и кричал на тебя, когда ты появлялась по ночам,  и мешала мне работать...
  Сколько же лет, я не замечал тебя, и вот мы снова вместе...
   Пусть сейчас я уже стар, но  наша дружба восстала из пепла сожженного костра юности. Это уже не бездумные забавы малышей – ты и я, - мы стали взрослее... спокойнее... Мы переносим друг друга   без особого труда, потому что снова связаны какими-то незримо-необъяснимыми узами.
   Мне нравится, когда ты безмолвно слушаешь меня. Слушаешь так, как будто я рассказываю  об этом впервые...
   Ты не представляешь себе, как  я благодарен за то, что ты не помнишь обид... Но я-то помню...
   Да, я попросил   тебя забыть те дни... Но сам не знаю зачем. Тебе нечего было  забывать, а я не смог этого сделать... Теперь, ты мое безмолвное, и ничего не помнящее напоминание мне, о моих ошибках, и это, наверное, страшнее всего...
    Я догадываюсь, почему тебя так  не ценят. Потому что не боятся потерять, потому что,  никто не может представить себе жизнь без тебя...
 Неизменное твое присутствие расслабляет и заставляет забывать   о том, что ты... Можешь уйти...
   Мало кто знает, как несчастлив был тот единственный, кто все-таки потерял тебя...  Может быть, ты и есть та неизведанно-непостижимая душа, которая есть у каждой твари земной?
  А может быть в тот день, ты просто обиделась на меня... Спасибо, что решила вернуться...
  Я всегда думал, что не доживу до старости, но уж если я вынужден коротать это страшное время, то предпочитаю с тобой...
  Наверное, ты стала тем единственным, что все еще удерживает меня в этом мире. Ведь, ты уйдешь со мной? Ты же не бросишь меня ТАМ?..
А может быть,  тебе тоже надоело влачить свое существование в этом мире? Ты никогда не говорила мне об этом...
   А если я потеряю тебя снова... Тебе просто не к кому больше будет вернуться...
 
                ПИТЕР ПЭН.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.