Тоннель

               
"Совсем недавно я понял , что никогда больше не увижу свет . Эта мысль прокралась ко мне , когда я спал . Я долго пытался понять , продвигаюсь ли я вперед , или иду по кругу . Увы , мне суждено было умереть в неизвестности .
Мороз усиливался , я шел по снегу , касаясь рукой холодной стены . В конце концов , так я хотя бы понимал , что иду вперед .
Серый пласт моего пути вгрызался в мои волосы , снег таял во рту . Тоннель постепенно уменьшался . Света все не было видно .
Я шел многие тысячелетия . Чтобы протискиваться в уменьшающийся проход , я отгрыз себе одну руку . Мне стало сложнее пробираться сквозь снег , но теперь  оставалось только ползти .
Мои волосы выпали , кожа постепенно слезла , оставив мягкую незащищенную плоть вопить от режущего снега . Перед сном я ощупывал себя правой рукой . Мое тело было горячее , оно орошало снег кровью . Иначе не может и быть- ведь я пока жив . Я испражнялся на стены тоннеля . Он скорее напоминал лаз - теперь я едва мог шевелиться и полз все медленней .
Одной ночью мне приснился необычный сон .Будто я увидел свет и обрел счастье . Невероятно
Но все было мне скучно , и сны тоже . Для меня существовало только движение . Чтобы двигаться ,продолжать двигаться и не застревать , я вынужден был отгрызать от себя куски мяса . Впрочем , это еще и разнообразило мое существование .
Вскоре я стал червяком . Мое тело осталось где-то позади в тоннеле , я же , зажав свои кишки в зубах , проползал с помощью позвоночника , извиваясь и вороша снег . Я почти не спал , это стало бессмысленно .
Но когда силы уже покидали меня , мои глаза  резанула боль. Я увидел свет ! Он был нереально далек , но в то же время близок . Я подумал , что всю жизнь ползти к свету было бессмысленно . Мои глаза ослепли от боли и я умер . "
    С этими словами он выпустил пузырь изо рта . Прозрачная  слюна медленно стекала по полосатой пижаме , впитывалась в одежду . Он затрясся , заплакал ,его руки бессмысленно плясали в воздухе . Чашка с молоком упала со стола .
По-моему , тут не стоит слишком утруждать себя - произнес мой коллега - Главная аллегория в рассказе пациента - это тоннель-жизнь . Человек постоянно ползет вперед , сквозь снег , преграды , отрывает от себя все ценности только ради того , чтобы  увидеть мифический свет в конце тоннеля , разочароваться в нем и , ослепнув , умереть . Налицо отсутствие главной цели в жизни , ее мифичность . Плюс , это приправлено физиологическими аспектами , что очень  привлекает любителей жесткого натурализма .Нарочистая кровожадность отражает диагноз и нескольо пугает , но идея , несомненно , стоит должного внимания.
Полностью с вами согласен .
Пациент прилег и затих в углу , мерно дыша .
Кажется , с творчеством пора заканчивать . Недавно я размышлял на эту тему … Литература как инфекция . Причем особого рода . Первые два года ничего , но потом прелестные опухоли покрывают тело писаки , - мой коллега устало протер очки .
Мы покинули клинику и решили расслабиться , отправясь в ближайший клуб.Неоновый парад света резал глаза, на стене изображения индийских божеств соседствовали с надписью "Тоннель" - так назывался клуб . Молодые парочки камлали под транс , в чилл-ауте потягивали сок под эмбиент .
Здесь я часто отдыхаю -мой коллега направился к бару.
Ко мне подошел человек в маскарадном костюме  и протянул черную палочку .
-    На счастье .
Оказывается , у ладана очень сладкий запах . Пока мой приятель попивал коктейль , я решил походить по клубу , положив ароматическую палочку в карман .Вскоре я заметил странную дверь . Она была почти незаметна из-за игры светотени и очень низка . Рядом светилась надпись : "Почувствуйте себя маленькими червями " . Я нагнулся и вошел внутрь … 

 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.