Записки в пути

 Пробираясь по холодным лабиринтам улиц и домов, я часто встречаюсь с тенями. Иногда они пугают меня, иногда забавят. Иногда мне их жаль. Они все такие разные и, в то же время, одинаковые. У них у всех одинаковые лица со стеклянными глазами, резиновыми улыбками и камнем за пазухой, чтобы швырнуть в непохожего. Они все такие разные. Их желания мне непонятны - они слишком приземлённы. Да и зачем им думать о чём-то высоком - они же тени. Им никогда не вырваться из объятий Земли. Им не ведома радость полёта. И именно из-за этих земных желаний и страстей они пугают меня. Этот страх мне не подвластен, я не могу с ним ничего сделать. Это как страх темноты - понимаешь, что бояться нечего, и всё равно боишься.
 Я бегу по страшным грязным коридорам, пытаясь отыскать в страшной толпе хоть одно живое лицо. Иногда кажется, что оно промелькнуло где-то вдалеке, но я никак не могу догнать этот мираж. Единственное, что ещё ведёт меня по жизни - это маяки. Эти удивительные сооружения неземного разума постороенные миллионы лет назад всё ещё функционируют и зовут к себе. Их свет пробивает самый густой туман равнодушия и опаляет меня, как будто они совсем рядом. Раньше я думал, что если я доберусь хотя бы до одного из них, то встречу там живых людей. Но теперь мне кажется, что это всего лишь автоматы, роботы, поставленные чуждым разумом, чтобы приманивать к себе таких как я. Не уверен, что достигнув этих маяков люди получают то, что хотят. Но сопротивляться их призывному свету невозможно. Лучше сгореть в пламени этих огней, чем вечно бродить по этой безнадёжной удушливой планете.
 Есть ли жизнь после смерти? Хотелось бы. Ведь так хочется верить, что я не один. То, что я придумал для себя этих теней, не признак ли это шизофрении? Робинзону повезло - у него был Пятница. А у меня нет никого. Я не бог и не волшебник, чтобы создать что-либо подобное себе. Я могу лишь воображать себе теней и разговаривать с ними. Я играю с ними в игру. Я придумал, что у меня есть семья, есть друзья, есть любимое занятие. Я каждый день рано встаю и иду в выдуманный мною институт и обучаюсь там тому, что давно уже знаю. В институте я разговариваю с тенями, пью с ними пиво, позволяю себе лёгкий флирт. Зачем? Что бы не было скучно. Конечно, тени - плод моего больного воображения и в этом мире никого нет. Возможно я сошёл с ума, что выдумал себе целый мир населённый тенями, но что же ещё делать прикажете? Ведь вокруг только серость и уныние, уныние и серость.
 Ну вот. Теперь вроде полегчало. Надо будет сохранить эту бумажку, вдруг я всё-таки найду человека? Тогда мы сядем с ним (а может с ней?), выпьем пива и посмеёмся над моим одиночеством. Мы будем счастливы вдвоём, я уверен. А пока пойду, поболтаю с какой-нибудь тенью, может придумаю чем занять время по пути к маяку.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.