Разделяющая души

В прозрачном воздухе дня жарился серый город растёкшийся асфальтовыми улицами и бетонно-кирпичными домами. От всего исходил жаркий воздух, создавая миражи и прижимая духотой.
Подъехавший горячий троллейбус увозил его от неё. И чувствовала она, что нет больше у них общих встреч, а есть только одно долгое раставание и начало его было положенно  давно.
“Куда же он? Куда же?”,- в голове словно жилка, проснувшись, билась остервенело жажда иного исхода. Но она стояла не шевелясь, глядя через окно на него. Запоздало проклюнулось ощущение острой горечи и злобы на себя.
“Почему я не могу? Двери ещё не закрылись, нужно остановить его. Почему бы не забежать внутрь, почему бы не обнять его, не умолить остаться? Терять же всё равно нечего! Что же ты стоишь, дура! Ну! Ну!”. А она стояла, тупо ткнув взгляд в закрывающиеся двери.
Она видела, как она вбегает по грязным троллейбусным ступеням, расталкивает пару человек, хотя можно было пройти не задев их,- но она торопиться! Она кладёт свою руку на него, прижимает лоб к его затылку. Когда он поворачивается, она берет обеими руками его рубашку и ласково смотрит в его глубокие глаза, моля, шепча, нисколько не заботясь об окружающих и их мнении, твердит, взволнованно дергая плечами, потея и временами задыхаясь: ”Останься, не уходи! Я знаю, я дура! Я была холодна. Я же понимала, что ездишь ко мне не просто так. Не уходи, пожалуйста, миленький! Я не замечала тебя, да, но знай, я люблю тебя, я тебя люблю и любила давно, останься! Я не знаю, что делала! Как я могла! Пойми, я не могла броситься к тебе вот так, но я ужасно этого хотела! Останься же! Останься!”,- она не знает как выразить всего, она скрипит от беспомощности своего языка, она, уже задыхаясь от слёз, прижимается к его груди своим взмокшим лбом, и мельком замечает, как нервно заморгал его глаз и он, озираясь по сторонам, смотрит на людей, молчит, выпрямив руки, и не знает, что ему делать. Неужели ему стыдно?!
Она всё видит и думает: “Надо сделать так. Что же ты стоишь? двери закрываются!”. И всё же не шевелится: “Нет, не могу я так. Не могу, не могу! А если он не так поймёт, если люди начнут смеяться? Они же подумают не то! Не могу...”
“Почему он был так холоден со мной?!”. А другой, словно издевающийся, голос настойчиво вопрошал: “А сама ты? Ты была не холодной?..”
...Он видел её через мутное стекло, стоящую и молча смотрящую на него.
“Неужели это всё? Она так и не поняла, что я её люблю...”


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.