Две слеги

Совсем народ бояться перестал. Раньше, конечно, тоже всякое бывало. Ну вот хотя бы - подойники наговаривали. Бабушка рассказывала. Это чтобы, значит, корова доиться перестала. Но в бога верили. А теперь и его бояться перестали.

Донат сюда из Киргизии приехал. Там квартиру трехкомнатную продал. А здесь на эти деньги только домишко в деревне купить смог. И хорошо еще, что продал. Каждый день приходили, говорили - продавай, пока покупаем, все равно уезжать будешь. Сейчас дешево продашь или потом вообще бросишь. Донат не тупой. Продал. Вещи загрузили в контейнер, приехали сюда. Все, теперь заживем спокойно. Ан не выходит.
И не обратил внимание Донат, что дом им как-то на удивление дешево достался. После уже, когда вселились давно, как-то утром сказал ему сосед:
- А ты знаешь, что в доме вашем все жильцы прежние повымерли? Ты у кого, у Гошки покупал? Он-то сам в Анжерке живет…
- Ну да, знаю я.
- А здесь брат его жил, Гришка. Сначала он помер, на тракторе перевернулся. Осталась жена его, бабка, мать жены, да детей двое.
- И что?
- Когда бабка померла, никто ничего не подумал. Старая, чего ей. Самое стариковское дело - помирать. Только она перед смертью все нечистых видела. Потом дети болеть стали. А сама Надька, Гришкина жена, тогда уже как чумная ходила. Но на это все еще никто не смотрел. И вот однажды меньшую утром мертвой нашли. Тут-то уже все поняли - нечисто дело. С ними, с Гришкой да с Надькой, все соседка ругалась. Грозила. Тут вспомнили ей это. Смотри, мол, что случится с остатними, с тебя все спросим.
- Слушай, мне уже…
- Да тут всего ничего осталось. Старшой вскоре тоже видеться началось. Какой-то человек ей все ночью являлся. Надька ее к докторам, те - здорова, анализы хорошие. А какие там анализы, когда по ней видно, она уже не понимает, на этом свете, или на том. Она тогда к бабкам, к знахаркам. Те - делают на вас на всех. На смерть делают. И описали, кто, выглядит как. Вышло - она и есть, Мирониха, что им грозилась. Они шумели все, видишь ли. Дома-то окно в окно стоят, а она, видно, боится, что ее кто-то за делом ее подсмотрит.
- Знаешь, я таких историй уже столько переслушал. Тут у вас от веку ничего не случается, вот и выдумываете себе Стивена Кинга…
- Кого-кого? Выдумываем, говоришь… А ты знаешь, что Надькина дочка потом уже все дома сидела, припадки у нее были, в школу не могла ходить. Папа-папа, говорит, уйди, ты мертвый уже. Разговаривала с ним. А потом ее бить начинает. И тогда ни людей не узнает, ничего. А потом, как отойдет, с людями говорить начнет. Жить не хочу, говорит, все равно это не жизнь, ад на земле. И однажды уксус выпила, сожгла себе все. Два дня промучилась и все. Надька одна осталась, самой уже свет не мил. А знахарки ей и говорят - убедилась. В доме, мол, посмотри. Она и посмотрела. У дочки в подушке куклу нашла. А у куклы голова иглами проткнута, как еж все равно. Свою постель посмотрела - и там нашла. Сожгла все. Миронихе сказала - знаю, твоих рук дело. А та - ничего ты не докажешь. И тут втемяшилось Надьке ведьму изобличить. Куда только не ходила. В сельсовет. В милицию. К директору нашему на прием ходила. Так мол и так, у меня соседка ведьма, сжила со свету всю семью. Ну те послушают, посочувствуют, а сделать ничего не могут. Нету про ведьмов ничего в законе. Она тогда в район поехала. Найдите, мол, управу. Ну а свои-то ее знали, жалели все же, а там - нет. Взяли в больницу, на таблетки. Через три месяца выписалась, домой вернулась. А дом-то вот он, и Мирониха тут же. Слышали мы их разговоры. Что, нашла правду, говорит, то-то. Нет у вас против меня силы. Пожила она одна недели три, на работу даже выходить начала. А потом смотрим, ее нет да нет. Пошли в дом, может, она там. Все открыто было. Зашли, а она висит.
- Ну ты расскажешь тоже…
- Правда, она и есть правда. Ты любого спроси, он тебе все подтвердит. Ну так вот. Долго после этого Гошка дом продавал, все никак продать не мог. Народ-то знает, какая история тут произошла. Он уже заколотил его - пусть стоит. И тут на его счастье ты подвернулся.

Донат соседа выслушал, но принять внутри себя его правду не принял. Мало ли что в деревне друг на друга не наговаривают. Ну да, живет Мирониха, то есть, Марья Юрьевна Миронова, одна, неизвестно в чем дни свои проводит. Да, на пенсии уже, а волосы все черные, длинные, как у девушки, хоть в косу заплетай. Зубы все свои, а не железные, как у других бабок. Пучки трав каких-то из лесу носит. Ну и что… Разве это все значит - ведьма. Ну да, характер странный у нее. Все ей кажется, что за ней подглядывают, будто у нее совесть нечиста. Ну так что ж, у многих стариков крыша начинает ехать потихоньку, от этого никто не застрахован.
Выслушал соседа Донат и полез крышу поправлять. Дом, хоть и крепкий, все же запущен оказался. А там еще баню ладить надо. Без бани в деревне что за жизнь.

Первый раз он слова эти припомнил, когда Мирониха прибежала на двор и стала кричать что-то бессвязно-злобное:
- А она в окно и глядит! Чтоб ей пусто было! Вы против меня. Вы никто. Раком у меня станете, раком!
Молча он взял ее за плечо, толкнул к выходу. Пошла, хоть и не переставала кричать. А лицо - прежде красивое почти - сделалось страшное, неподвижное, точно маска.

Второй раз Донат эти слова припомнил, когда вернулась из города жена с меньшим. Вернулась и, не говоря ни слова, заплакала. Три недели пролежали в Савиных, в онкологии. Этого уже совсем он не мог воспринять. Как же так. Дите малое, бегает, головенкой стриженой в колени тыкается, а жить ему всего ничего. Не должно быть такого. Как-то окаменел изнутри Донат. Слова припомнил. Пошел, однако, работу доканчивать. Поднялся на чердак, посмотреть, не осталось ли где течи, щели. День осенний, солнечный, хоть и к вечеру уже. Бабье лето, как говорят. Чердак весь тонкими лучиками пронизан, пылинки пляшут. Где от гвоздей дырки, где треснула кровля уже. Стоит он, смотрит. Красота, даже о бедах своих на мгновение позабыл. Только вниз, под ноги посмотрел - и потемнело в глазах. Лежит венок кладбищенский старый. Челюсть скотская с зубами. Кость, то есть, половинка челюсти свиной, к венку привязана. И куски мяса сырого.
Все, все припомнил Донат. Как говорили ему про соседку, что она возле дома его крутилась. И взгляды ее тяжелые припомнил, когда, кажется, в одно мгновение все внутри тебя переворачивается. И то, что сам видел ее у своего забора. Не иначе, тоже что-то подбрасывала.
Все он припомнил, но сказал себе терпеть и ждать. Потому что ждать ему нужно было недолго.

Бабка Мирониха баню топит не как все добрые люди - в субботу или пятницу. Каждую неделю тянется дымок из трубы, но только бывает это во вторник.
Сумерки. Полупьяный, не то от горькой водки, не то от горького горя, Донат. Когда-то его звали Доня, Донюшка. То ли имя, то ли просто слово ласкательное. Доня идет к ограде. Две усадьбы разделены всего лишь парой слег, он легко перешагивает через них. Баня, со светящимся окошком, с острой крышей, обвешанная пучками сушащихся трав, кажется избушкой бабы-яги.
Доня входит в сенцы. Сбоку, у входа стоит лавка, на лавке - шубейка, еще какое-то тряпьишко, под лавкой - поленья. Кто-то возится за дверью. Известно, кто. Доня берет лавку вместе со всем барахлом, ставит поперек сеней. Выходит как раз - от стены до двери. Срывает со стен травяные пахучие пучки, собирает в одну кучу. Туда же идут поленья. Ту да же - чуть погодя - падает маленький живой огонек. Тут он слышит голос из-за двери. «Не делай этого, тебе же будет хуже, не делай этого». А может, слова совсем другие. Это уже не важно, он тихо выходит на улицу и притворяет за собою дверь.
Теперь остается только смотреть. Две слеги - совсем не препятствие для того, чтобы смотреть. Две слеги - совсем не препятствие, чтобы извести до смерти целую семью. Две слеги - вовсе не препятствие, чтобы навести порчу на малое дитя, которое все еще бегает, как солнечный зайчик, и совсем ничего не понимает.
Избушка стоит темной, угрожающей тенью, потом из-под крыши появляются искры. Сперва их немного, как мошек в осенний погожий день, но вскоре они умножаются, превращаются в поток, сливаются в языки пламени. Из трубы все еще тянется дымок, но огонь нашел уже себе другую поживу - пламя бежит по крыше, гложет стену. Сени превратились в черный, обугленный скелет. Откуда-то изнутри слышны приглушенные крики, впрочем, треск горящего дерева не дает их толком расслышать. То ли там горюют, то ли колдуют, то ли просто радуются каким-то своим, непонятным для нормального человека радостям. Доня стоит все так же, молча, недвижно. Внутреннее окаменение, кажется, начинает отходить. Справился. Нашел управу.
Сухое, выстоявшееся дерево горит почти без дыма. К небу тянется столб горячего воздуха, пронизанный рыжими, веселыми искрами. Вдруг Доня замечает как из трубы вылетает угловатая, черная тень. Вылетает и уходит куда-то в вышину, туда, где молодой месяц уже окружают ясные звездочки. Тень скрывает одну, другую, потом теряется среди них. Холод заползает бедняге под рубашку, заставляет передернуться.
Ведьма! Ничем ее не проймешь…


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.