Спи, ангел

На город незаметно опустилась ночь. Начиналась метель, и люди стремились поскорее укрыться в теплых домах, закрыть двери, и в уютном тепле, при желтом  свете лампы скоротать то недолгое время, которое осталось до сна. А высоко над городом висело пушистое белое облако, и на нем были двое, Он и Она: спали, обняв друг друга, под невесомым покровом облачного полога.

Коснувшись взглядом ее сонной улыбки, Он негромко сказал:

- Еще?
- М-м...
- Я тебя утомил, малыш?
- Ты меня просто-таки вымотал! И как тебе это удается?
Он улыбнулся.
- Что тут особенного? Это может кто угодно...
- Да, но ТАК... И четыре часа подряд...
На этот раз Он ничего не ответил, только улыбнулся еще более довольно. Затем он встал, подошел к краю облака и посмотрел вниз.
- Уже засыпают. Огней почти не видно. А может быть, это из-за метели.
Она приподнялась и хотела было тоже встать, но вдруг негромко вскрикнула. Он обернулся.
- Что случилось, малыш?
- Больно. Крылья отлежала.
- Да избавься ты от них вовсе! Они же тебе только мешают.
- Не хочу. Они красивые. Такие белые, большие, перышки ровные... И потом,  у тебя тоже крылья.
- Ну, мне-то они не мешают.

За его спиной развернулись огромные кожистые крылья с маленькими коготками. Потом он снова сложил их, и они стали почти незаметной темной полосой на его широкой спине.

- Я никак не могу понять, зачем тебе вообще крылья. Мне казалось, у вас крыльев не бывает.
- Это предрассудок, малыш. Это придумали люди. Неужели ты будешь им верить? Я такой, как тебе хочется. Ты хотела, чтобы у меня были крылья, - и они у меня есть. Хочешь, будут с перышками.
- Зачем? Эти тебе больше подходят. Они мужские.

Он снова лег, скрестив руки за головой.
 
- Опять эти нелепые человеческие предрассудки о мужской внешности. Малыш, не становись похожей на людей. Они слишком близки к животным.  Вообще, я не понимаю, откуда у тебя эти звериные инстинкты. Потребность в физической любви, "мужская" и "женская" внешность... Может быть, ты хочешь, чтобы я был волосатым, хвостатым и со звериной мордой, как меня иногда  представляют люди?
- М-мм.. . Волосатый - это ведь совсем не плохо... - улыбнулась Она. - Мужчина и должен быть волосатым.
- Вот-вот. Звериные инстинкты, о которых я и говорил. Только предупреждаю, тогда я отращу копыта - для полноты картины
- О нет, только не копыта.
- То-то же.
- А все-таки физическая любовь - это не просто инстинкт. Это нечто большее.
- Нет, малыш. Это именно инстинкт, и я не понимаю, откуда он у тебя. Не нужно быть похожей на человека.  Ведь ты же ангел.
- А мне надоело быть ангелом. Знал бы ты, как это меня раздражает. Каждый день, каждую минуту охранять чей-то сон, отводить беду... Черт возьми, я просто устала от этого. Я просто хочу отдохнуть. Я знаю, что обязана быть ангелом, и это меня злит: я не могу просто быть самой собой. Я боюсь, что просто не выдержу всего этого. Знаешь, иногда, когда я спасаю кого-то из беды, день за днем, год за годом, мне так это все надоедает,  что хочется просто стукнуть его по голове чем-нибудь тяжелым, чтобы покончить с этим.
- Малыш, ты слишком большое значение придаешь тому, что происходит с людьми. Они вполне могут сами о себе позаботиться. Ты берешь на себя слишком много обязанностей.
- Я не могу иначе.
- Можешь, малыш. Только по непонятной причине не хочешь. Ты зря тратишь на них время. Людям ничто уже не поможет.  Им мешают две вещи: страх и злоба.  По сути, только одна вещь: страх. Человек боится чего-то,  а страх вызывает злобу, которая выливается на окружающих.  Люди так привыкли злиться, что на добро они отвечают лишь злом.  Возможно, им удалось бы избавиться от страха, но они уже не успеют. Человечеству осталось так мало времени на все. Уже их дети и внуки увидят конец света.
- Но что случится?
- Я не знаю... - Он загадочно улыбнулся. - Все знать невозможно. Но что-то случится обязательно, и я даже знаю точное время.
- И их никак нельзя спасти?
- Их - нет. Нас - может быть. Да, я думаю, у нас есть шанс.
- И ты так спокойно говоришь об этом? Тебе не страшно? Хотя, конечно,  ты же Мужчина.
- Нет, малыш, мне тоже страшно. Я боюсь этого не меньше, чем ты. Хотел бы я избавиться от этого страха. Возможно, тогда моя злоба тоже исчезла бы.
- Но ты же не злой.
- Ты ошибаешься, малыш. Ты просто не видела меня злым. Я не могу позволить себе это по отношению к тебе.
- Иногда ты все-таки злился на меня.
- Я никогда не злился на тебя. Да, иногда мне не очень нравится то, что ты делаешь, но это мелочи. Когда я злюсь, я способен на все. Недавно я разозлился на одного из своих знакомых, и пару городов разрушило землетрясение.
- Зачем ты это сделал? Люди же не виноваты!
- Самое смешное в том, что я не знаю, зачем. Разве кому-то стало легче от этого? Когда я злюсь, я становлюсь совсем другим, я не сознаю, что делаю. Когда меня спрашивают, зачем я это делаю, я всегда отвечаю: "Не знаю". Нет,  надо избавляться от страха, от злобы... От этих животных инстинктов. Они мешают нам стать совершенными.
- Не все животные инстинкты плохие...

Она мечтательно потянулась, сбросив с плеча пушистый покров облака.

- Ну вот, например, есть один приятный инстинкт... Я думаю, ты не будешь отрицать того, что без этого инстинкта было бы плохо...
- Не знаю, малыш.  Мне, в принципе, это не так уж необходимо, вопреки представлениям людей о моей сущности. Конечно, это приятно, но я спокойно мог бы прожить и без этого. Но раз тебе это нравится...
- Очень нравится. Слышишь: о-чень...
- Малыш, неужели ты хочешь еще?
- Угум-мм...

Через некоторое время, когда люди давно уже спали, погасив рыжие огни в квадратных окошках, Он осторожно встал, стараясь не разбудить Ее.  Поправив полог облаков на узких плечиках, он  нежно поцеловал сонные глаза, шепнул: "Спи, мой ангел" - и исчез в белых кругах метели. Над городом царила ночь, ветер пел свою песню, и люди спокойно спали, не зная, что их ждет впереди...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.