Цикл Декаданс

                цикл       Декаданс   
       
                Собрались…
Собрались как-то . Кажется , вечером . Лица угрюмые , усталые были поначалу . Сразу видно - тяжела жизнь у людей . А тут решили поразвлечься немного . В конце концов , разве нельзя ? Отчего же , можно . Сели за большим красным столом , кто-то бутылку крепкого вина поставил - мол , начнем , братцы ; блюда разные принесли . Раз уж пришли , зачем на голодный желудок начинать ? Правильно , нет в этом никакого смысла . Ну , винцо , само собой , разлили по бокалам . Играет на свету , искрится хмельной напиток - тут уж у всякого улыбка на лице появится . Детям , опять же , сладкого принесли - пусть порадуются .Ну , пошло веселье  .Все вроде как сыты , вроде как хорошо всем . Гитару кто-то достал , спели Высоцкого . Женщины о своем разговарились , молодежь по комнатам разбрелась . Мужчины , вот , тихо о жизни поют . Чем не идиллия ?
 
                На курорте
-Неприлично было бы ходить голым -невысокого роста человек извлек из цилиндра маленького розового слоненка и стал гладить его , задумчиво глядя в даль .
Я пригнулся от робости и медленно пошел вперед . Мои пятки постепенно тонули в песке и идти становилось сложнее . Солнце светило все ярче , а линия горизонта так и оставалась неподвижной .Я лег на землю и прислушался к биению сердца . Я услышал возмущенный тонкий голос:
-Гражданин , как вы смеете разгуливать в таком непотребном виде ? 
               
                Орден
Делая зарядку ,  я прислушался к радио. Старческий голос говорил :
"За заслуги перед Отечеством меня приставили к ордену . Я очень гордился этим . Всегда носил его с собой , даже когда шел покупать кефир . Орден любил меня , я любил его . В наших взаимоотношениях не все было просто , но такова была участь любящего .
Орден любил командовать мной . Он делал это как-бы не специально , но я знал , что втайне моя гордость с надписью "За заслуги перед Отечеством" хочет стать мной , или хотя бы частью меня . Впрочем , любимому человеку это было простительно .
Я жил бедно . Родина забыла о своих детях , она стала заботиться о себе . Лишь орден напоминал мне о моей принадлежности к высокой касте героев .
Однажды я потерял орден . Даже не помню  ,как это случилось (возможно , орден сам ушел от меня ) . Теперь я понял , что действительно никому не нужен . Однако меня мучает мысль о том , что теперь я стал им ."
Я выключил радио и пошел чистить зубы .Странные чувства дробили меня , пока , наконец , я не пришел в себя от холодной воды . Утренние звуки доносились с нашего двора - стук мяча , шепот метлы . Едва было слышно , как поставленный , безжизненный голос Советского Информбюро разгоняет дымку на улицах .Когда я шел из ванной в свою комнату , моя жена спрыгнула с солнца и сказала :
- Неужели ты не понимаешь , что в наше время нет места мыслям ?

                Лучшая девушка в СССР
Девушки , как всегда , сплетничали . Высокий немец , до этого гордо вытиравший золотой наконечник своей трости , с интересом смотрел в их сторону , расплывшись в белозубой улыбке .
-Девчата , иностранец ... - шепотом , чтобы услышали только те , кто надо .
-Да ладно врать-то …
-Точно , иностранец …
-Ишь , буржуй .            
От немца пахло дорогими духами . Его чистая , красивая одежда пропиталась ароматом необычного , чуждого . Ароматом свободы . Чеканной походкой он направился в сторону краснеющих девиц .
-Кажется , он совсем недавно приехал . Из Берлина !..
Немец подошел к Асе .
-Разрешите вас пригласитт ?
Где-то далеко , в полузабытом прошлом . Играет грамоффон .Они танцуют неподалеку от остальных пар .
-Вы - лутшая дэвушка в СССР !
               
                Культ
-Все ! Хватит с меня !- Григорий бросил топор в своего брата Владимира .
Топор угодил в подбородок и через несколько секунд брата не стало . Григорий выбежал на улицу . Ему было горячо , его руки стонали от жара .
"Как же так ? Неужели руки мои в крови ? "
"Этого не может быть !"
Григорий бежал через ночной город . Его грудь  тонула в горячем воздухе . Через несколько минут Григорий упал на землю неподалеку от бюста Ленина . Он бросился на бюст и обхватил его руками . Могучая ладонь касалась великой головы . Григорий почувствовал наслаждение . Его руки медленно отдали тепло камню , словно вода впиталась . Наконец он упал , обессилев . . Люди завозмущались , пришел милиционер .Через день Григория посадили в КПЗ , но ему все казалось , что он там , у каменного бюста , гладит лысину великого человека .На допросе он признался , что убил своего брата топором .
"Интересное дельце " - повторял следователь каждую минуту.
Вскоре Григория посадили за то , что он хотел уничтожить бюст вождя .


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.