Сказка-быль рассказанная Абатом на привале по пути в Аутсайд

   …Ярко включённое солнце нещадно день за днём выжигает парки и улицы города. Общегородская живность в виде кошек и собак, объявив между собой негласное перемирие, дружно попряталась в прохладных подвалах невысоких домов. Почти все окна, которых не закрывают даже ночью. Особо радует то, что обилием комаров и прочей мошкары местность, на которой стоит город похвастать не может.

   Днем горожане почти не выходят на улицы. То ли от лени, нагнанной невыносимым зноем, то ли от страха безвозмездно получить солнечный удар. А изредка появляющийся, одиноко идущий горожанин похож на паломника, который прошёл столько городов, что этот почти не замечает. От этого город залитый солнцем выглядит заброшенным и мертвым. Кажется,  только голубям нет никакого дела до летних капризов его величества солнца.

   Все крыши домов, в целях безопасности, по периметру имеют полуметровый выступ. По краю выступа, образуя нечёткий ряд с пробелами, сидят голуби. Иногда засидевшийся голубь расправляет крылья и соскакивает с насиженного места. Проделывает дугу в воздухе, пролетая над пустой песочницей, облезлыми качелями, осиротевшими, деревянными лавками, и садится на выступ крыши дома, что стоит напротив. Обычно ему составляют компанию одна - две птицы.

   Так в очередной раз, совершая дугообразный полёт, пара голубей была почти у цели. Когда неизвестно откуда взявшийся порыв теплого воздуха, отменив удачную посадку на свободное место выступа, под отрывистое возмущение на пернатом языке, непрерывным потоком понес птиц дальше вдоль крыши. Голубь летевший чуть впереди сменил курс на 180 градусов и вернулся на прежнее место. Вторая птица решила, что стоит передохнуть. Немного пролетев над гидролевой поверхностью крыши, приземлилась в нескольких метрах от мальчишки, любующимся бледно-голубым утренним небом.

   Как он оказался на крыше непонятно. Ведь в городе все выходы на чердаки заперты полу ржавыми замками. Ключи от них давно утеряны. И всё же факт того, что по крыше гуляет мальчик в белой майке и в джинсах чернильного цвета, отрицать было бы так же глупо, как отрицать существование самого города.

   Неподалёку от подростка валяется пустая литровая банка из-под синей краски. Пролетая невысоко над этой крышей легко заметить надпись, состоящую из четырёх отдельных, довольно огромных, букв. Мальчик очень давно находится  на чёрной крыше. Надпись уже успела высохнуть. Наверно для него время не существует. Впрочем, и на  исходящий от крыши жар он не обращает никакого внимания.

 Темноволосый  подросток перевёл взгляд на небольшое облако, проплывающее чуть вдали от города.

   Он вспомнил, что тоже был когда-то облаком. Вспомнил, как  плавал по небу туда-сюда. Не обремененный ни кем и ни чем. Днем рассматривал улицы, парки с фонтанами, бульвары и проспекты, которые проплывали под ним. Особенно Мальчик-Облако любил разглядывать лица людей. Потому что, пролетая над каким-нибудь человеком, Мальчик-Облако закрывал его на время от солнца своей легкой прохладой тенью. От того, что человек переставал морщиться, было видно что у него на душе. А все ночи напролёт, перевернувшись на спину, любовался звёздами и Млечным путём, постоянно что-то обсуждая и споря в компании таких же мальчиков-облаков.

   В один не столь прекрасный день Мальчик-Облако проплывал над заводом с тысячью труб и понял, что научился курить. Очень скоро он превратился в серую тучку. Ему доставляло удовольствие раздражать людей своим серебристым дождиком. А, собираясь, и громко приветствуя друг друга, с такими же мальчиками-тучками в огромную тучу, он заставлял людей в предчувствии ливня менять планы или прятаться по подъездам.

    Это продолжалось до тех пор, пока как - то утром на Мальчика-тучку не свалилась звезда. Мальчишка удивился почему она не пролетела сквозь него, а лишь слегка отпружинив, осталась на его поверхности. Затем понял, что, став тучкой у него изменилась плотность тела. Мальчик разглядел в звезде своего ровесника, только более солнечного и яркого.

   Они очень быстро нашли общий язык, и вскоре сильно подружились. Дни и ночи стали проводить вместе, болтая о том, о сём. И настолько привыкли друг к другу, что Мальчику-Звезде перехотелось падать дальше, а Мальчик-Облако перестал быть тучкой. Казалось, так будет всегда. Но однажды Мальчик - Звезда сказал, что его скоро заберут назад на небо. Потому что звезды должны либо быть на верху, либо упасть на землю и погаснуть насовсем.

     И в одно очень доброе утро Мальчик-облако проснулся один. Соседи-Облака рассказали ему, что ночью Мальчик-Звезда улетел на небо, с тысячами других, медленно поднимающихся вверх, звёзд. Как только мальчишка выслушал истории сочувствующих облаков, случилось Солнечное Затмение.

    Мысль о Вечном Одиночестве и чувство Пустоты были настолько тяжёлые, что Мальчик-Облако с грохотом рухнул на крышу дома, над которым проплывал в тот момент. И начал таять, не в силах подняться. Таял до тех пор, пока вся вода не стекла по водостокам, а оставшаяся не испарилась. От облачного тела не осталось ничего.

   Тогда мальчик встал, отряхнулся и сел на край крыши. Обнял ноги согнутые в коленях, которые подпирали подбородок.

    В полной тишине небо дарило ему полный красочного величия и божественного успокоения закат…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.