И все. Хроноизвержение

Я смотрю на резвящийся язык пламени костра. Внезапно он гаснет и лишь только свет Луны заливает поляну. Из лесной мглы выскальзываает прелестная девушка в старомодном длинном зеленоватом платье. Улыбается, протягивает руки, не отбрасывающие тени. Сквозь меня проходит нескладный юноша, почти мальчик, бросается к ней. Вдруг, материализуются три тени. Сверкает оружие, отрок становится в стойку, покачивая узким мечом, его возлюбленная прячется за ним. Луну закрывают тучи, и все истаивает. Я запрокидываю голову, глядя на разрыв облаков и окошко со звездами. Так сидеть не очень удобно, и я облокачиваюсь на могильный крест…

Еще утром я прискакал один, на взмыленном коне, в хуторок под названием Лес-Генновер, что в переводе на Общий означало, кажется, Большие Колпаки. А незадолго до этого меня вызвал к себе комес Плагата, взволнованный сильным проявлением энергетики Нежити в районе этого поселения. Сканеры Умойрского Аналитического Отделения просто зашкаливало, а посылая меня они сразу убивали двух зайцев: не тратили силы своих драгоценных волшебников, если случилась ерундень, случись же что серьезное, потеря вольнонаемного мага, истерики бы не вызвала и особо никого бы не потрясла, да и помогла сделать выводы  о характере проблемы – короче, я играл роль подопытного кролика. Раньше меня это оскорбляло, а сейчас я принял правила игры этого жестокого к своим детям и гостям (в моем лице) аллода. Теперь я хоть понял, почему он закрыт и причины того, что умные люди так рьяно отговаривали меня сюда лететь. Хм-м… А может, они наоборот хотели, чтобы я сюда отправился. Все, Лоррейн, спокойно, сказал я себе, не будь параноиком, хотя…

…Ночь меж тем была в разгаре – призрак какой-то старушки пытался привлечь чье-то внимание. Бедняжка опоздала всего лишь на пару столетий.

Хутор встретил меня гробовым молчанием и отсутствием кого бы то ни было.
Лениво попивая еще не остывший кофе (хорошо живет деревня!) на явно недавно оставленной кухне, я вяло размышлял об особенностях менталитета крестьян.  Они смотрят на все с равнодушным спокойствием, от которого веет ветер тысячелетних традиций. И им плевать, на то, что лезет из под земли: сорняк или зомби - и то, и то другое они забьют лопатой и дедушкиным наговором.
Вот в этом доме наверняка живут беженцы из города – их пару лет назад хлынули толпы, в основном, из Плагата. Сейчас-то Нежить там приостановили, но все равно в кровать ложится надо с опаской (вдруг сьест). И боятся эти люди даже собственной тени. После Второй Орочьей Революции много подобных поселений пустовало. Вот в них-то горожане и припустили, а сейчас они, наверняка сломя голову удрали из этого дома. Я решил прогуляться по нему. М-да, уютненько устроились, со вкусом. Как и у всех порядочных людей, у них должно быть вино в подполе, не так ли? Сейчас устрою себе отдых. Я кряхтя приподнял люк. Нет, я ошибался -  они никуда не удрали, они забились в подвал… Причем все. Мне одно интересно – как они умудрились заташить сюда корову?

Уверенно прошагала колонна бравых панцирников, лица их были тревожны и становились от шага к шагу все отчетливее, а потом они построились в боевую формацию и исчезли. Скоро исчезнувшие было солдаты пробежали бодро мимо меня, в весьма уменьшившемся количестве...

- Ну да, а потом начался шум.
- Даа! И взрывы!
- И стоны, а я так испугалась…
- А он мне сломал игрушку, дядя волшебник, убей пожалйста этого олуха!
Моя голова пухла и собиралась взорваться, именно поэтому я рявкнул:
- Я иду туда, кто-нибудь хочет со мной, учтите  - это очень опасно. И дайте мне пожалуйста с собой пива. Бочонок, он увеличит силу моих заклинаний. –  галдящие хуторяне рассосались на удивление быстро.

Добровольцев, конечно, не нашлось, поэтому я пер горячительное на себе. Дойдя до приблизительного эпицентра  привиденческого возмущения – красивой, залитой солнцем полянки с остатками заросшего невысокой травой кладбища, я сбросил ношу. Очертил охранительный круг, крайне ненадежная, кстати, штука, плюхнулся на землю, откупорил бутыль с каой-то домашней настойкой ( все, что удалось выторговать у “рачительных” пострадавших) И приготовился ждать…


Сьеденный мхом погост весь засветился, и кладбище приняло свой первоначальный солидный вид с некрополями и прочими атрибутами радости. Изалека донесся нарастающий гул и я безотчетно рванулся туда, это было недалеко – ярдах в 100 от меня. С одной стороны, я продирался сквозь кусты, с другой другой – по каменным улицам красивейшего города, стоявшего когда-то здесь. Тут у меня мелькнуло мысль, что все правильно, здесь была прежняя столица Умойра, когда Плагат был жалкой деревенькой, уничтоженная, то ли своими жителями, то ли… Не помню.
Я буквально вылетел на Городскую площадь – большую и запруженную перепуганным призрачным народом. Видно было что что-то идет, неведомое мне, но хорошо известное им.
Вдруг  я вспомнил – столица погибла из-за Дикого Гона – всадников собирающих души…
Вот тут испугался я. Сильно. Я посмотрел в небо там неслось несколько искорок. Люди истошно завопили (я это как-то услышал), но тут на самодельный помост пропихнулся какой-то хорошо одетый властный мужчина и что-то сказал.  Все неожиданно успокоились. Освободили место и быстро начали загонять туда детей, плачущих грудничков отрывали от матерей и совали девочкам постарше. Вышел дедушка с жезлом и начал колдовать над каким-то прибором – кажется, древним накопителем энергии. Даже у меня волосы дыбом встали, когда он начал ее собирать. Потоки неслись в аппарат, и напоминал синеватый смерч. Меня будто током ожгло – он снимал абсолютно все защитные контуры города (видимо поняли, что долго не продержатся, а если и выдержат, то умрут от чумы  - это неизбежно). И собирал все вокруг детей. Меж тем скелеты в рыцарских доспехах и на костяках лошадей уже врезались в людей, собирая свою жатву. Маг засуетился и тут он посмотрел на меня. На лице появилась совершенно дикая надежда. И я раскрылся… Туман…

Я стоял, покачиваясь, я автоматически сделал себе иньекцию стимулятора и сфокусировал взгляд -  напротив меня стояли дети. Очень много. И очень тихо. Тут вдруг какой-то малыш как заплакал. А с ним и все остальные…
Только после этого я, наконец, потерял сознание.

Я задумчиво смотрел на сопящие детские тела. Вырубаясь, я случайно разбил склянку с сонным зельем. Ну хоть хорошо выспался, и то ладно. Следовало немедленно вызвать сюда оперативников и ученых - еще бы первый в истории успешный запуск хронокапсулы. Но молодую поросль из-за этого на молекулы разберут энтузиасты от науки, а тех, кому повезет отправят в Королевский Интернат, а о творящемся там я знал непонаслышке. Так что хутор и окрестные фригольдерские деревни, своенравные и молчаливые, ждет демографический взрыв.
-   Может быть, что это вовсе не первое удачное перемещение во времени. – Лес ответил мне шепотом листвы, и я успокоился.


 

2001-01-04     4:35


      


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.