***

***
Он устало прикрыл глаза. Ужасный ритм какой-то супермодный песенки звучал похоронным маршем по нему в ушах. Еще и выпитое сказывалось. С трудом прикурив сигарету, он оглянулся вокруг. Несколько обколытых молодых девушек танцевало рядом со столиком. Они не привлекали его. После того, как прошел юношеский пыл, он стал разборчивее. Дело не в красоте женщины, ее уме или доступности, его выбор зависел от потребностей. Порой ему хотелось поговорить, и он общался с умными, уверенными в себе женщинами. Порой хотелось ощутить себя молодым и он выбирал совсем  юных нимфеток. А порой, как сейчас, не хотелось уговаривать. И такого добра здесь было так же предостаточно.
Он посмотрел – через стол на него сидела и смотрела брюнетка. Шлюха, презрительно подумал он, но какая!? Как правило, профессия налагает свой отпечаток на лицо, на поведение, на манеры, ну а эта выглядит как на приеме в посольстве. Хотя, насмешливо подумал он, она никогда не бывала на приемах. Девушка, он никак не мог назвать ее иначе, улыбнулась и направилась к нему.
- Привет, скучаете?
Оригинально. Одновременно привет и на вы.
- Нет, ведь я уже лицезрею тебя.- Неплохо сказано, вспомнив свое журналистское прошлое, сказал он сам себе, жаль, только на слове лицезрею запнулся.
- Я сяду?
- Присаживайся. Хотя нет, не садись, так я не буду видеть твоих ног.
Она улыбнулась ему так, словно он был маленьким нашалившим мальчиком.
- Тогда, может, потанцуем?
А вот это она зря. После такого количества выпитого им алкоголя она очень рисковала своими ногами.
Медленно и старательно двигаясь под очередной вопль хорошо финансированной звезды, он решил, наконец, выяснить.
- Тебя как зовут-то?- И сразу же прижал палец к ее губам, - Только не надо лгать, я вытерплю правду.
- Настя.
- Александр.
- Невский,- насмешливо добавила она. - Хотя был еще и Македонский.
- Увы, я не достиг такой популярности.
- Все впереди.- И она загадочно улыбнулась ему, замысловато протанцевав перед ним.
- Хорошо танцуешь.
- Люблю.
- Давай уедем отсюда?
- Хорошо.- Она снова улыбнулась ему, но на этот раз печально. – Только у нас возникает неприятный финансовый разговор.
- Почему неприятный? Вполне даже ожиданный.- Хотя он лгал. Действительно неприятный.
Они вышли на улицу.
- Рискнем  или будем ловить такси?
- Рискнем! Мне нравится твоя машина. Джип!
Он хмыкнул. Ему тоже нравились джипы.
Они вырулили на улицу и поехали по направлению к его дому. Темные улицы были пустынны, только холодный и загадочный свет фонарей отражался на мостовой. Он посмотрел на нее.
-    О! У тебя зеленые глаза.
- Я знаю что зеленые.
- Нет, это здорово, что у тебя зеленые глаза.
- Почему?
- Красиво!
- Ты тоже красивый – потом помолчала, подумала и добавила – хищник.
- Вот уж с кем меня никогда не сравнивали…
Хотя, может, она и права. У него действительно хищные, жестоки черты лица. Черные волосы, серые глаза, тонкий нос. Он был похож на красивую, гордую, одинокую птицу. Без крыльев.
- Есть или выпить хочешь?
- Нет, я не голодна.
Нет, вы подумайте, она не голодна. Ему точно попалась аристократка!
Они поднялись в его квартиру. Материальны проблемы его никогда не волновали, о чем и говорили сами за себя размер и обстановка его жилища. Он внимательно посмотрел на нее. Как правило, на лице у всех приходивших к нему отражалась зависть, она же была равнодушна, он даже толком не понял, понравилось ли ей. Одно слово – человек на работе! А это мысль!
- Настя!
- Да?
- Пора работать!
Она снова улыбнулась и подошла к нему.
- Я и  не отлыниваю. - И поцеловала его.


- У тебя черные волосы!
- И зеленые глаза!
- И зеленые глаза, - повторил он за ней. – Красивые зеленые глаза.
Ему нравилось ее лицо. Лицо женщины и одновременно ребенка. Аристократки и шлюхи. Эдакое смешение стилей.
- Знаешь, милая, я все-таки зверски хочу есть! Так что предлагаю переместится на кухню.
- Ох, женщине всегда найдется работа. Только хочу тебя разочаровать – готовить я не умею.
- Ничего, что-нибудь придумаем.
На кухне Настя уселась на диван и закурила. Настя! Ей не подходит это имя. О чем он ей и сказал.
- Ну, ты же просил не лгать!
- А какое имя ты обычно придумываешь?
- Зависит от ситуации и от настроения. – Она затянулась. – И от клиента конечно. Я думаю, тебе бы не понравилось что-то надуманное и жеманное.
- Ты права. – Он сел перед ней на корточки и посмотрел в глаза. – Все шлюхи так хорошо разбираются в людях?
Он намеренно хотел оскорбить ее, но она так посмотрела на него, что стало стыдно. В ее взгляде не было упрека, слез, усталости, исчезло даже узнанное им в ней равнодушие. Ее взгляд жил, ее глаза говорили с ним. Возможно, все это только его фантазии, что он просто-напросто напился и готов увидеть в любой шлюхе нечто особенное. Да, лучше думать, что все дело в нем, что это он устал и ничего не соображает, чем в то, что он встретил удивительную женщину с говорящими глазами.
- Я не хотел тебя обидеть.
- Хотел.
- Нет, я просто не хочу, чтобы ты была равнодушной. Я хочу, чтобы ты стала … женщиной!
- Я и есть женщина, - она задумалась и затянулась вновь, - на одну ночь.
- Нет! Ты знаешь, что я не это имел в виду, – он начинал злится, - я хочу другого.
- Ты только скажи что …
- Перестань! – Он уже прокричал это. – Прости, я не знаю, почему сорвался, со мной бывает. - Он отошел от нее к окну и закурил.- Не пугайся.
- Я не пугаюсь. – Она подошла к нему сзади и обняла. – Я не боюсь тебя, Саша.
- Почему? – криво усмехнулся он. – Не впечатляю?
- Глупый, очень даже впечатляешь. – И она улыбнулась ему. Впервые за вечер он был уверен, что она действительно с ним и действительно искренна. – Тебе ужасно не нравится, когда на тебя не обращают внимание, ты бесишься от этого.
- А кому нравится быть пустым местом?!
- Некоторым это не важно, а некоторые и не замечают. Я имею в виду, что люди порой, хотя даже не порой, а, как правило, самолюбивы и эгоистичны. От этого они не замечают, что частенько глупо выглядят в глазах окружающих. Мы пренебрегаем другими людьми, а они смеются над нами, а из-за того, что они не слышат этого смеха, становится еще смешней.
Он посмотрел ей в глаза. Она была серьезна, как никогда, хотя в его длинной рубашке была похожа на маленькую девочку. Ему ужасно захотелось ее поцеловать, но нос учуял подозрительные запахи.
- Ты чувствуешь?
- Что?
- Наш ужин.
- Ой, точно, горит. – И она засмеялась. – Ну вот, накормил девушку!
- Так, спасаем остатки.
И они, обжигаясь и постоянно сталкиваясь, начали спасать ужин, который, несмотря на всех их усилия все же решительно сгорел.
- Ну что ж, - философски заметила она, - бутерброды тоже неплохо.
И тут же засмеялась.
- У тебя такой обиженный вид!
- Я бы сказал расстроенный. – Он снова посмотрел ей в глаза. – Ты знаешь, у тебя удивительное лицо. Я знаю, что не должен говорить тебе этого, но после того, как мы плечом к плечу спасали ужин … Ты похожа, нет, ты и есть девочка.
- Внешность обманчива, Саша, как ты не понял? На правах общего спасения тоже спрошу: сколько тебе лет?
- Тридцать пять.
- Много, Саша, много.
- Спасибо! – Он хотел засмеяться, но ему было грустно. Она права.
- Не грусти, сегодня у тебя есть я. – И она как-то вымученно улыбнулась ему. – А не такой ты и старый. Посмотри!
И она потянула его к зеркалу.
- Ну, посмотри же.
Он взглянул на себя, но как-то по-новому, ее глазами.
- У тебя нет седых волос на голове. Ни одного! И морщинки – их нет. Даже у меня есть, а у тебя нет. Ты высокий и не сутулишься, у тебя прекрасная фигура, нет, ты посмотри, посмотри!
И он смотрел. На нее. Как она, сверкая  зелеными глазами, пыталась доказать ему, что он еще молод.
- Душа, милая, душа! Она уже умерла. Хотя, нет, не умерла, я ее продал. Ты же знаешь, что это такое продавать душу. День за днем, по чуть-чуть, незаметно. А когда-нибудь наступает день, когда ты осознаешь, что без души нельзя.
- Я продаю не душу, а тело. Душу невозможно продать, ее невозможно потерять. Все это придумали наивные романтики, а люди, для разнообразия, решили в это поверить, но это не так.
- А как же?
- Никак. Ты просто живешь. С душой или без. Как тебе больше нравится. Ты счастлив или несчастлив в зависимости от того, хочешь ты этого или нет.
- Странно.
- Необычно, - поправила она.
- А ты? Ты счастлива?
- Да.
- Почему?
- Знаешь, люди так говорят про любовь, а я говорю про счастье. Человек должен быть счастлив не из-за чего-то, а вопреки всему.
- Ты сумасшедшая. – Он обнял ее и закружил по комнате. – СУМАШЕДШАЯ!  И удивительная. Мне хорошо с тобой.
- Мне тоже. – Она уткнулась ему в шею и прошептала это. – И от этого я боюсь.
- Не бойся. Сегодня у тебя есть я. – И поцеловал ее.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.