Кто курил в комнате

  Воспитательница зашла в комнату неожиданно. "Чего это у Вас дымом пахнет?", потянув носом, спросила она. Немного погодя: "В Вашей комнате кто-то курит. Я спрашиваю кто?" и она начинает пристально оглядывать каждого. Шурка стоит - ни жив, ни мертв. Он еле успел выдавить себе в рот немного зубной пасты, чтобы хоть как-то отбить запах Беломора. В их комнате из всех  проживающих там семи учеников девятого класса курил только он, да и то сказать, не то, чтобы курил, а так баловался.
 "Если скажет, чтобы все ей дыхнули, то я пропал", думает Шурка. Но небо в тот раз было на его стороне. Воспитательница была из той породы людей, которые считают, что все люди говорят только правду, поэтому чтобы что-то выяснить - всего-то и нужно, что спросить всех по очереди.
- "Бычков, ты курил?", грозно спрашивает она первого, чья кровать стоит первой от двери к окну.
- "Нет, Людмила Петровна, я не курил", спокойно отвечает он ей.
-  "Курочкин, ты курил?", задает она вопрос следующему.
-"Нет, Людмила Петровна".
Ответы на аналогичный вопрос остальных, а именно Крючкова, Тетерина, Куделина, Карлина - тоже не блистали своей оригинальностью.
"Ага, Чарушин, вот ты и попался", довольная своим методом определения курильщика в комнате сказала Людмила Петровна, "Так это ты куришь, значит".
- "Почему это Вы решили, что я курю", Чарушин начал кипятиться.
- "Да как же не ты?", голосом человека, распутавшего нелегкую головоломку, сказала ему она. "Ведь, они все сказали, что не курят, ведь они не врут, правильно, я ведь при тебе всех спросила, а раз они не курят, а в комнате пахнет табаком, то, следовательно, ты и куришь".
 Чарушин был парень не промах и сразу смекнул, в чем дело. "А, Вы, Людмила Петровна еще раз спросите всех, кто, мол, курил, но начните спрашивать не по часовой стрелке, а против ее,  с меня начните и тогда у Вас выйдет, что это Бычков курил". Все заулыбались. Особо радовался Шурка, с какой стороны не спрашивай, думал он, я все равно в середине стою.
 Людмила Петровна постояла, подумала, как-то странно на них всех еще раз поглядела, и, не говоря больше ни слова, медленно вышла из комнаты.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.