Последний шаг...

Она шла по улице твердым уверенным шагом, аккуратно плетя  ногами веревочку. Она знала, что ей смотрят в спину, оценивают...С одной стороны  хотелось побыстрее сойти с этого бульвара, превратившегося внезапно в подиум, слиться с толпой, потеряться среди безликих фигур, с другой было какое-то наслаждение вот так чувствовать свое превосходство, изящество, уверенность в себе...пусть это все и показное, но никто кроме нее об этом не знает и не сможет догадаться...Она научилась скрывать свои чувства и настроение во многом благодаря (а может назло???) им, тем, кто сейчас смотрел ей в спину... Надо же до сих пор вместе, подумала она – Димка и Денис – вместе с 4 или может быть c 5 класса...А уже слава богу два года прошло как она закончила 11 класс, а они ушли еще в 9...Многое изменилось с тех пор, ох как многое...

Сами по себе стали выплывать отрывочные воспоминания из школьной жизни, вспомнилась ей и она сама...лет 6 –7 назад...

Да уж зрелище она тогда представляла из себя крайне удручающее   - худющая, угловатая, вечно растрепанные волосы, упорно отказывающиеся собираться в аккуратный хвостик, обгрызанные ногти, маленькое круглое личико  с огромными запуганными  глазищами, выступающие передние зубы...Картинка еще та...Может быть из-за этих выступающих вперед зубов ей и прилепили кличку “заяц”,  а может быть дело было в ее характере    - казалось  как просто было бы дать сдачи, ответить на издевку , но она предпочитала отмалчиваться, прятать слезы и делать вид, что все отлично...Она надеялась и мечтала только об одном – чтобы про нее забыли, перестали доставать бесконечными обидными репликами,  но чем больше она молчала, тем больше наглели те, кто не давал ей жить...А кто же начал это...кто первым придумал и приклеил ей это прозвище...Да наверное Димка, Да так и есть – он. Маленький, вредный,  сплетник...Надо же сколько  боли может принести  сам по себе мало  стоящий  человечек...Она приходила домой, закрывалась в своей комнате и горько плакала...нет даже не плакала ...ревела, а потом  кое-как умывшись  скрывала  следы недавней истерики, чтобы ни о чем не догадались родители, такие милые и заботливые...но она не могла рассказать им об этом, она держала все в себе...как будто надеялась, что если не говорить о проблеме она исчезнет сама собой...
А вечером садясь перед зеркалом она долго рассматривала себя...ей так хотелось быть красивой, привлекать восхищенные взгляды мальчишек, в такие моменты она казалась себе неотразимой, но завтра опять была школа,  ехидные смешки одноклассников и презрительные взгляды большинства  одноклассниц...Была у нее правда и подружка – умница, красавица, отличница... другие девчонки не понимали этой странной дружбы – королева и серая мышка, но  до поры до времени они с подругой  не замечали этой разницы....или она не замечала, а подружка держала ее-заморыша, как выгодный фон...

Она слегка замедлила шаг, почувствовав, что уже достаточно далеко ушла от “преследователей”,  пожалуй она перестаралась, не помешало бы отдышаться, она остановилась возле огромной зеркальной витрины и уловив в ней свое отражение приветливо улыбнулась ему... с тех пор многое изменилось – куда делся тот гадкий утенок – она стала просто симпатягой – высокая, статная, худоба чудесным образом превратилась в стройность, красоту длинных точеных ножек подчеркивали изящные сапожки на  шпильке , милое личико  ,  большие выразительные глаза, симпатичный ротик с аккуратными ровными зубками (результат двухлетнего ношения скобки...)  , длинные ,пушистые, слегка вьющиеся темно-русые  волосы... красавица...
в зеркале мелькали отражения проходящих за ее спиной людей, какой-то паренек замедлил шаг, залюбовавшись, она улыбнулась и ему тоже...
Ей в голову пришла интересная мысль, а изменилось ли бы что-нибудь если бы она была такой тогда, лет 7 назад, когда впервые в ее мысли и мечты вошел Он.  ОН. Денис. Один из  самых красивых парней –одноклассников.  Высокий, стройный, голубоглазый блондин с таким небрежным взглядом...Как же она его ненавидела...еще бы, он ведь просто не давал ей прохода со своими придирками, дразнил, обзывался,  причем у него это получалось обиднее чем у других....Сколько раз он доводил ее до слез...Так что же с ним случилось...не приснилось ли ей все это...снова память отказалась  выдать целостную картину того вечера, пришлось довольствоваться фрагментами.... Вот звучит медленная  музыка...Мальчики приглашают девочек...Она давно уже смирилась с ролью подпорки для стены, вот и теперь тихо плелась в свой привычный темный уголок, где бы по крайней мере не все увидели, что она опять без пары...Но внезапно он перегородил ей дорогу...Да неужели...ОН!!! ОН!!! Приглашает танцевать ее...Она сначала просто не поверила, думала он  спутал ее с кем-то, а потом  неудобно было уйти  когда уже пригласил (хотя неудобно??? Ее так пинали и топтали что она не удивилась бы если бы он поступил так) но он приглашал ее опять и опять....надо ли говорить что к концу этого вечера она была в него безоглядно влюблена...А потом недели понеслись особенно стремительно, она была счастлива    - он прекратил обижать ее, для нее это уже было признаком неравнодушия, да и вообще одного его взгляда было достаточно, чтобы  она летала целый день...а то и не один. Сейчас спустя 7 лет ей казалось, что невозможно вот так любить в 11 лет, что в этом возрасте люди еще просто неспособны понимать что такое любовь, но тогда это чувство заполняло ее, давало ей   силы для того чтобы чувствовать себя счастливой..., несмотря на продолжающиеся издевательства со стороны одноклассников.
Да наверное такой и была ее первая любовь, чистой и бесхитростной...Но время шло, а их отношения так и не сдвинулись с мертвой точки ...ей начало казаться, что он к ней равнодушен, что тот вечер ничего не значил, тем более, что на всех последующих он просто не обращал на нее внимания...В то же время он так иногда смотрел на нее, что она просто не могла сомневаться в его неравнодушии...

Надо же, удивилась она, столько времени прошло, а у меня по прежнему сердце сжимается, когда вспоминаю о том, что дальше было... даже тогда не было так больно, как сейчас...А собственно что было то? Сама виновата...Разболтала  полуподружке-полузнакомой о своей влюбленности, и знала ведь какая она  мымра....дети ведь вообще издевательски относятся к  чувствам влюбленности в таком возрасте, но эта подружка не стала смеяться и издеваться, нет...Она просто пошла и рассказала все Димке...конечно сложно было найти человека более подходящего на роль всешкольного осведомителя....Через какие-то 40 минут все 7-е классы, все сто с лишним человек  знали о ее тайне... Ну и Денис конечно в первую очередь... И повел себя как настоящий джентельмен...Заявил Димке ”А мне плевать кого она там любит, мне эта страшная дура не нужна”...ну а тот конечно  это любовное признание дословно и передал ей...а заодно и еще половине школы...
В тот день ( а это был четверг...она не помнила ни числа ни даже месяца....а вот день недели   -  четверг врезался в память) в ней словно что-то умерло, никто правда этого не заметил, она не пролила ни  единой слезинки, хотя очень хотелось, но на душе была такая пустота, а в глазах такая сухость, что ей не удалось выдавить из себя ни капельки боли...иногда ей казалось, что эта боль по-прежнему живет с ней или даже в ней...

А в самом деле,  если бы она была тогда такой как сейчас, спокойной,  красивой и уверенной в себе...сложилось бы у нее с  ним что-нибудь... А впрочем... это нереальное условие,  именно из-за него она и стала такой, ненависть к нему  побудила ее сделать себя заново...


После того дня она  поклялась, что забудет его, что больше никогда не позволит себе вот так зависеть от мужчины, она с головой ушла в учебу и хотя все ее заслуги по-прежнему приписывались умнице-отличнице- красавице-подружке, она не обращала на это внимания, сейчас пока для нее было главнее то, что она думала о себе сама...Она изменилась...Она чувствовала, что стала взрослее после этого печального опыта, Денис по-прежнему всячески избегал ее , но она выполнила обещание, убила в себе любовь к нему, а то что осталось тянуло на какое-то презрительное равнодушие... Она  и ко всем стала относиться так    - с презрительным равнодушием, теперь ее мало трогали издевки туповатых пацанов,  перестала реветь из-за по большому счету безобидной клички. Разбудив в себе чувство, отдаленное напоминающее самолюбие и гордость она перешла к более сложной части программы – доказыванию своего Я остальным...Она стала остроумной до язвительности, слегка стервозной и вместе с тем мудрой, ей было 14, когда ее пути с Денисом  и  Димкой окончательно разошлись – они ушли в техникум и избавили ее от необходимости ежедневно лицезреть их презрительные физиономии. Вместе с ними ушла и красавица-отличница-подружка,  отношения с которой к этому времени безнадежно испортились -  может из-за того,  что она не хотела видеть в своей подруге ничего кроме серого фона для себя, а та переставала им быть и грозила затмить ее саму...

 Новый класс, новые люди,  а может возраст в котором  начинают учиться
терпимости -    она словно отдыхала душой среди своих новых сотоварищей, ее -прекратили третировать, даже относились с некоторым уважением (еще бы    - заслужить ее расположение было выгодно – она по праву считалась одной из лучших учениц в классе, а в силу своего мягкого характера всегда была готова помочь... )...В общем казалось бы, что все отлично    -  переходный период постепенно подходил к концу, она перестала чувствовать себя забитой...но по прежнему, стоило ей увидеть кого-либо из своих бывших одноклассников , а особенно Димку или Дениса как ее пробирала какая то дикая дрожь, она снова становилась неуверенной в себе запуганной  замарашкой....
Вот и сейчас, зная что они смотрят ей в спину она боялась, что обязательно споткнется, оступится, упадет, они опять будут над ней смеяться...Она не могла отделаться от своего прошлого, ей хотелось  с корнем вырвать его  - она даже готова была отказаться от того, что обрела за эти годы – ум, самолюбие, гордость,  язвительность...чтобы стать нормальной,  любить людей, любить по—настоящему, не бояться, не презирать их, считая глупее себя...

Звонок...Отлично...как нельзя кстати – она достала сотовый телефон, заранее зная, какой эффект это на них произведет...говорила нарочито громко, машинально поболтала с подружкой, сознательно выбирая как можно более заумные фразы... спрятала  трубку привычным жестом...Что же...смотрится она наверное впечатляюще...

Да уж видимо прошлое и не собирается отпускать ее, раз она так выделывается перед этими придурками – внезапно ей захотелось уйти с дистанции, пропустить их вперед и пойти спокойно, забыть о них, об их существовании , разве не для этого она делала себя, равзе не такой независимости хотела? ...повинуясь этому желанию она завернула в дверь первого попавшегося магазина, сколько народу..еще бы – завтра 8 марта – все всегда покупают подарки в последний день , она протиснулась к прилавку и  невидящим взглядом уставилась на косметику...Постояла минут 5...Ну все, наверное уже прошли....
Она обернулась, намереваясь пойти к выходу.... и...столкнулась лицом к лицу с Денисом....
От этой ожиданной и подсознательно желаемой неожиданности  она даже слегка вскрикнула и опустила глаза – по телу опять стала разливаться предательская дрожь...
- Ты меня напугал..(делать вид, что она его не заметила было уже поздно, промолчать она не решилась)  , промямлила она каким-то полузаискивающим  тоном, за который сразу же дико разозлилась на себя....
- А что такой страшный ...в своей привычно-пренебрежительной манере  протянул Денис, ехидно скалясь (знает ведь, что хорош, отметила она про себя......стал еще лучше...ну да и я  уже не та страшная дура,  подумала она,  он это тоже заметил – не даром же провел своим изучающим и оценивающим взглядом от макушки до носков сапог... )
- Да нет ...просто неожиданно, таким же извиняющимся тоном продолжила она и хотела добавить еще какую-то очередную чепуху    типа “так же и заикой оставить можно...”, но внезапно увидела его глаза...

Боже...Сколько презрения... да он не хочет видеть что она изменялась и изменилась...Для него она все та же забитая  дурнушка...наверное такие же глаза были у него, когда он говорил Димке, что ему все равно кого любит эта страшная дура...А вот и сам Димка, приближается улыбаясь...Нет сейчас или никогда...Никогда это страшное слово  - за него много цепляется – если я сейчас выберу “никогда”, подумала она, я никогда себе этого не прощу, так что единственный выбор помириться с собой это выбрать “сейчас”... Ей внезапно показалось, что ей по-прежнему  12, что он говорит ту самую поворотную в ее судьбе фразу не Димке, а ей в лицо, она задержала дыхание, так чтобы унять дрожь и произнесла таким спокойным голосом, от которого у нее самой по телу побежали мурашки :

-Ты напугал меня... и тут дело  даже не в неожиданности , а в том, как сильно я тебя НЕ-НА-ВИ-ЖУ....и как рада бы я была тебя вообще никогда больше не встречать....

Медленно и размеренно отчеканив каждый слог она повернулась к нему спиной и вышла...Она уже не видела  как начавшая было расцветать на  лице Дениса  ехидная улыбка сменилась растерянностью, окрашивающей щеки в багровый цвет, как остановился как вкопанный Димка, как все люди, присутствующие в этом малюсеньком магазинчике  как один обернулись посмотреть на 2 молодых  людей, которые ошарашенные молча смотрели друг на друга, все еще не веря, что это “заяц”, молчаливая, забитая Ирка сказала им такое...

Она всего этого не видела, но при  должной фантазии могла бы себе представить эту немую сцену, но теперь ей это не было надо, она сделала последний шаг от своего прошлого – перестала задумываться о том, как ОНИ  ее воспринимают......и что ей теперь  за дело до ИХ чувств и впечатлений.........



6.03.01.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.