Этот вечер

Этот вечер. Город. Пылающая улица. Rap из окна девятого этажа. Ножи. Летящий мусор. Разбитая машина. Голоса.
Он порылся в кармане и протянул нищему десятку. Тот с трепетом принял деньги и подмигнул Ему своим единственным глазом, который различал только солнечный свет и доллары. Морщинам на лице бродяги пришлось переместиться в сторону носа, после чего мигание повторилось. Но Он уже передвигал ноги в противоположном направлении. Кожа на Его спине блестела.

Этот вечер. Воскресение. Огни театра. Тихая мелодия скрипки. Зонты. Океанический ветер. Кабриолет. Голоса.
Она посмотрела на спидометр. В голове 67-летней давности мгновенно родилось нехорошее предчувствие того, что Она делает что-то неправильно. Аккуратно вдавив Carlo Pazolini за $255 в педаль тормоза, Она добилась желаемого результата. Скорость упала до 60 км/час и мысли тут же успокоились. Потом Она выключила радио, скрипка умолкла. Приятный океанический ветер, погладив зеленую окраску нового Ferrari, вновь чуть не сбил Ее парик. На морщинистый нос упала первая капля.

Этот вечер. Осколки домов. Дымящийся мужчина. Гильзы. Лысые дети. Радиоактивный закат. Крылатая ракета. Сирена.
Его свиная куртка протерлась как раз в том месте, где обычно держат различные предметы. Через карманы теперь можно было цедить вермишель, так что пистолет пришлось нести в руке. Когда взвыла сирена, Он был уже далеко от своего дома. Возвращаться назад не было смысла, к тому же Он не хотел опоздать на свидание. Последние пять лет Он никогда не опаздывал. В поисках безопасного места Ему пришлось ускорить шаг, чтобы добраться до ближайшего укрытия пока не начнется бомбардировка. Вой сирены пульсировал на барабанных перепонках.
В подъезде заброшенного дома было темно и воняло тем, что обычно можно найти в развалинах. Дверь в квартиру №6 была открыта (то есть ее не было вовсе). Он переступил через порог.

Этот вечер. Свет фар. Угарный газ. Дорога со скоростью света. Стук сердца. Быстрые птицы. Сирена.
Вторая капля упала на лежащего на соседнем сидении кота и извлекла его из пучин небытия. Животное поднялось и медлено потянулось всеми своими задними конечностями. Когда сон прошел, огромный язык вывалился изо рта и принился жадно слизывать с шерсти остатки геля.
Она посмотрела в зеркало заднего вида. Звук и свет полицейских мигалок приближался. “Ну, конечно, - подумала Она. -  Теперь они скажут, что я не пристигнула ремнем кота…” Морщинистый нос нахмурился - Она не была намерена опаздывать. Последние пятьдесят лет Она никогда не опаздывала.

Этот вечер. Обои на потолке. Камин в ванной. Вода на полу. Горящие окна. Ад.
Он смотрел в зеркало, пока последняя ракета за его спиной превращала зоомагазин в кладбище домашних животных. Когда ад закончился, Он встал и, проверив запас патронов, выбежал на улицу. Разбитые фонари выхватывали во тьме эллипсоиды света и день, растянувшийся на тысячу лет, подходил к концу. Часы считали минуты до встречи.
А Он бежал по черепам людей и скелетам улиц к Ней.

Этот вечер. Грязь дорог. Обочина. Но чистое и темное после дождя небо. Но звезды. К ним поднимаются души.
Она теребила в руках зонтик. “Мэм, - произнес гладковыбритый и благоухающий Kenzo полицейский, – Вы превысили ваш лимит в банке вдвое, оскорбили клерка, затянулись в общественном месте, затем кинули на тротуар окурок, ударили прохожего и забрали его машину. – Он вздохнул и перевел взгляд на сидение автомобиля. - И, кроме того, Ваш кот…”
Она повела плечами. “Мэм, - сказал другой полицейский, похожий на первого так же как сестры Зайцевы на братьев Кличко, – в свете вышесказанного мы вынуждены оштрафовать Вас на пять миллиардов тугриков и привлечь к выполнению общественных работ… – Он сделал паузу. – Желаете ли Вы отправиться в тюрьму сейчас?”
Она покачала головой. Потом, подхватив кота и заплатив штраф, пожилая леди зашагала в темноту ночи на встречу с Ним. А благоухающие полицейские принялись драться за миллиарды.

Этот вечер. Пустырь. Падающие звезды. Тишина. Полыхающие огни города позади. Бегущий человек.
Цветочников в пустыни почему-то не было. Впрочем, денег тоже – последняя десятка находилась отсюда уже далеко. Но без цветов Он не мог. Никак. Его Любовь, Его Жизнь, Его Вечность, Его Всё любила цветы. И Она ждала.
Внезапно в поле Его зрения показался розовый куст. Он еще более ускорил свой бег, стрелки на часах предательски затикали. Подбежав к растению, Он встал на колени, и принялся бережно откусывать свежие бутоны, вдыхая их неповторимый запах. С губ текла кровь, но цветки исправно падали на землю. Когда их было уже шесть, воздух разорвал страшный вопль.
Оглянувшись, Он увидел бегущего к Нему парня, на лице которого плясали градины пота. “Сволочь, - кричал тот издалека, – ты режешь цветы, которые я выращивал только для Нее! Сейчас я тебе покажу!” Внезапно в его руке мелькнул двуствольный браунинг.
Но Он встал с земли и тоже вскинул свой пистолет.
Прозвучал выстрел.
Скоро пошел дождь из крылатых ракет и смыл кровь с земли.

Этот вечер. Пустырь за городом. Кладбище. Много людей. Из живых – только Она.
В Ее руке была черная роза. Она не опоздала. Вот уже пятьдесят лет Она не опаздывает. Слеза скатывалась вниз, где темный кот мяукал и терся о ноги. Завтра у него будет крыса на завтрак. А сейчас…
Она смотрела поверх могил и вспоминала этот вечер, когда Он не пришел.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.