Aerternam

 Зима. Яркое солнце. Большая чёрная гондола мерно раскачивалась по воде... Гондольер, одетый в потрёпанную дублёнку, хриплым голосом пел серенады на итальянском, смысл которых Аотернам понять не мог... Они плыли по Rio Di San Polo, направляясь к большому каналу...
 Вчера он опять видел Её, возможно Его... за многие годы разговоров и встречь, он так и не узнал пола этого существа... Он предпочёл называть её Hostias... почему её?...   Светло-жёлтые волосы, голубые глаза, звонкий голос, от которого в душе становилось как-то неспокойно... почему? Аотернам не задавал себе этого вопроса...
 Плаццо Бернарндо-небольшое здание. в готическом стиле. Он останивливался там около двухсот лет тому назад... Сколько он прожил? Аотернам не знал, не хотел вспоминать, он путешествовал по свету... Он не беспокоился о своей душе, он одряхлела со временем, покрылась толстым слоем пыли... Жизнь? Кто мог отнять у него жизнь... разве что только Hostias... но зачем, любому существу нужен друг или хотя бы собеседник...
 Был 1639 год. Восстание против Филиппа 4...Каталония-прекрасная место... Аортенам возглавлял небольшой отряд повстанцев. Было условленнго встретится в таверне Cervesa.
Аортенам выбрал пять соратников ,и оставив остальных у реки, зашагал к таверне...
 Предательство! Он терпеть не мог предательство... впрочем...
 Он закрыл глаза...Заснул... После 1534 года, после 4 лет заключения, проведённых в подземельях Lambeth Palace, ему перестали снитя сны... тогда же он впервые увидел Hostias... он был очарован внеземной, ангельской красотой, успокаивающим взглядом... Он вообразил, что видит Венеру...
Они разговаривали всё ночь... Рассказы Hostias"a глубока запали в его, тогда ещё чистую, душу... Ему было обещанно вечная жизнь, деньги, слава, богатство...
 -Сеньёр! Проснитесь!
 Его разбудили. Аортенам поднял голову и потянулся. Здесь зимой снега почти нет...Вот в Лапландии..Всё-таки итальянская кухня лучше испанской...да, и французской тоже... Они проплывали над Ponte di Rialto...
 1916 год... Россия... Очередная революция? Он не одобрял этой идеии. Жажда славы и денег прошла... коммунизм не принесёт ничего хорошего... Но как же объяснить это необразованным идиотам, слепцам, идущим на поводу у сборища тщеславных жадных ублюдков!...
 Ему вспомнилась Ирландия... Его семья, сестра, отец... как всё меняется..Нет... Россия умерла, умерла ещё в 1917 году...
 Опять ощущение одиночество и скуки, ощущение пустоты... Умереть?... Опять Аортенам ловил себя на этой идее... Сколько ещё осталоь?...   
 Гондола медленно плыла по каналам Венеции, гондольер пел привычные серенады, где-то в далеке раздовались звуки баяна...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.