Время

Колесо появилось внезапно и ниоткуда...
Оно стремительно понеслось по пыльной дороге и вылетело на луг,подпрыгнуло на кочке...и замерло в воздухе грубым деревянным диском...Но оно могло поспорить с самим солнцем...

...в темной сумрачной тишине мерно тикал маятник...взад-вперед,взад-вперед,взад-вперед...
Казалось ничто не может остановить его хода,и он уже тысячу лет глухо и мерно отсчитывает минуты,часы,годы...
Он был самим Временем - пыльным,тусклым и постоянным в своем движении...

Прибой мерно накатывался на берег.Тяжелые клочья тумана придавили тучи к поверхности моря и они расползлись над ним,цепляясь за свинцовую воду,как старая порванная кисея...Прибой слегка шевелил обломками раковин и мелкой галькой...не день,не два,не год и не столетие.Он видел и первую пра-клетку и огромного динозавра , видел , как первая обезьяна выскочила из леса,потрясая палкой с кое-как приделанным к ней камнем...

Мужчина приблизил свое лицо к лицу Женщины и увидел в ее огромных,как небо,глазах и себя,и нежность,и страсть,и дитя...оправдание этой страсти...И это тоже было Вечностью...

Высоко в небе холодно и равнодушно,блестящими обойными гвоздями,мерцали звезды.Им было все равно на что изливать свой мертвенный свет...Они давно уже устали от самих себя,ведь светили они почти вечность...

ТИХО...тихо...все было так тихо....

...Колесо внезапно упало в густую траву и остановилось,маятник со ржавым стоном ббессильно повис среди паутины,волна прибоя вытянулась на гальке,как рука умирающего,глаза Женщины стали пустыми и равнодушными,звезды померкли...

...В башне сидел маленький паж и колол орехи.В корзинке вместе с орехами ему попался маленький туманный шарик,как будто сплетенный из каких-то волокон.Паж с интересом повертел его в руках и ударил по нему молотком...и тут же испуганно отшатнулся...Башня стала оседать,метровые стены превращались в пыль...все потонуло в беззвучном детском крике...

Остановилось Время...

(1981)


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.