Она не умела любить

Окно, балкон, тонкая белая ленточка и легкий балетный тапочек на ней. Ветер качает его, как будто это какая-то диковинная крлыбель, качает осторожно, чтобы не разбудить память, не дает ей свободы; но она вовсе не спит - она маскируется под изящество формы, под открытое окно, под шум стекла машины внизу...

Дождь мелкими каплями нарушает гармонию, поливая эту колыбель-сад, словно на ней могут взойти истинные цветы. Старая перекладина скрипит от боли и от того, что она видит, она хранит в себе память...

Раньше здесь жила девушка, красивая девушка. Она танцевала балет, изо дня в день, долгими часами она постигала это искусство и все любовались ею, когда она выходила на балкон и подолгу стояла там, разговаривая со звездами и небом. Ей хотелось научиться летать и все это знали.

Однажды появился человек, который умел исполнять желания. Она попросила его научить ее летать, но он только грустно улыбнулся ей и отвернулся. Она же разозлилась на него и сказала, что больше никогда не желает его видеть. Он взял в руку посох, снял плащ и поднялся в небо на белоснежных крыльях и всем было понятно, кто он. Парень сел на облако и тихо заплакал, роняя на землю капли живой воды, из которых росли цветы. Он любил ее, но ее желание слишком дорого стоило, чтобы ему исполниться...

Прошло несколько лет и все забыли про него, тогда появился другой человек, который торговал счастьем. Девушка подошла к нему и попросила для себя счастья, но и этому не суждено было исполниться... И она прокляла человека и снова ушла к себе, учиться танцевать балет. А человек раздавал людям свой товар и думал о том, что он мог бы полюбить эту девушку. Он посмотрел на небо и увидел там печального юношу. Торговец спросил нужно ли тому счастье.
"Ты не сможешь мне помочь..." - прошептал ангел.
"Она никогда не полюбит, потому что она не умеет любить!"
"Она научится... Я должен верить..."
"Нет, она не такая, как все. Научи ее летать."
"Не могу... Я ее слишком люблю."
"Но тогда она всегда будет с тобой..."
"Она никогда не сможет быть со мной."
"Почему?"
"Она не такая... Я танцую танго... Это не ее..."
"Научи ее летать..."- проговорил человек и ушел.

Ангел посмотрел на девушку - она стояла на балконе и грустно смотрела вдаль. На ней было балетное платье...
"Такая чистая, такая светлая..."- думал он.
Она посмотрела на облака и усмехнулась. О чем думала она сейчас - не известно никому, хотя... Ангел заглянул в ее глаза и понял, понял все... Человек прав, она никогда не полюбит, это ее наказание, но вот только за что?

Девушка села на перекладину, свесила ноги на улицу, опустила голову и что-то прошептала. Потом она оттолкнулась от балкона, на мгновение зависла в воздухе и упала вниз, на автостраду...
Парень спустился к ней, обнял тело и прошептал: "Прости.Теперь ты умеешь летать..."
Рядом с ним возникла черная фигура, до боли знакомо улыбнулась,заглянула в глаза: "Я научу тебя танцевать балет..."
"Нет..." - ангел встал с асфальта.
"Почему?"
"Я больше не буду летать, возьми," - он протянул ей свои крылья и пошел искать женщину,торгующую смертью, чтобы купить себе свободу.

Балерина надела крылья и с отвращением посмотрела на мир людей, на свою тюрьму. Она полетела искать таких же, как и она, бессмертных и жестоких, равнодушных... Тех, кто не умел говорить на языке леса и боялся учиться танцевать танго...

Старая перекладина помнит, как ангел перед смертью привязал белый тапочек к ней и она любила ангела за его свет. Все знали это и никто не решался трогать этого маленького подарка старой женщине, которая умела верить в сказки. Она и до сих пор верит, что вернется балерина, вспомнив про свою туфельку, что возродится ангел и что торговец счастьем подарит им свои мысли. Но все знают, что старый дом через день снесут и что погибнет все... А ветер тоскливо качает маленькую колыбель в надежде, что там спит любовь...


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.