Стометровка

  Он часто задумывался  о том, что значит сто метров в его жизни. А они значили многое. Те несколько минут еще в школе, когда учитель  физкультуры  недоуменно смотрел на секундомер, сыграли свою роль в его судьбе. Стометровка вошла в его жизнь. Он стал школьной достопримечательностью  и постоянно брал различные призы на городских и областных соревнованиях. Раздевалка, смех и шутки товарищей,  футбольное поле, окаймленное беговой дорожкой, как торт с бортиками крема. И напряжение всех сил, когда энергия всего тела рвется к финишу, оставляя за собой метры…50, 98,99,100! И  пот струится по лбу, намокает майка и не хватает воздуха, несмотря на судорожную работу легких.
 Она жила в ста метрах от его дома – его ноги научились отмерять стометровки автоматически, и это совпадение было приятно ему.  В десятом классе настал момент, когда сто метров между ними сократились до нескольких сантиметров…и они были немного погодя преодолены. Он лежал и чувствовал себя победителем какого – то важного состязания – сердце учащенно билось, воздуха некоторое время не хватало… А через неделю он уехал в столицу на соревнования среди  юниоров страны.
   Он пришел вторым, но для него это была важная победа, и струи пота, катившегося со лба, когда он стоял на пьедестале, свидетельствовали о том, что он сделал все что мог. Сердце колотилось отчаянно. Воздуха не хватало не сколько из- за усталости – сколько от волнения.  Председатель спорткомитета опустил венок на его голову.  За этой церемонией смотрела по телевизору  его девушка и плакала. А прямо перед пьедесталом проходила стометровая дорожка, которую он только что с такими усилиями смог преодолеть….
  Но потом, после соревнований, уже в Курске,  какие – то другие мысли стали одолевать его. Как- то , идя в магазин за хлебом, он увидел старушку, которая тяжело опираясь на палку, шла с авоськой к булочной. Мир стремительно  летел вокруг нее, гудели клаксоны машин, пробегали прохожие – а она брела в каком то своем пространстве и в своем времени. И он задумался – а может подлинная воля к победе, к стремлению жить – у этой старушки, для которой каждый метр – это борьба за существование… 
 Тренер просто оценил его состояние – глядя на то, как он неохотно стал выходить из раздевалки.  «Ты просто достиг своего потолка..» – грустно сказал тренер - . «Иногда первая же стоящая вершина становится для человека и последней. По себе знаю…Ты не ходи пока…Пока не поймешь, что это надо тебе».
 Но он не пришел.
…Прошло три года.
  Теперь он вспоминал всю свою короткую жизнь…Он с товарищами сделал все что мог. По лицу катили крупные капли пота…было трудно дышать…сердце испуганно стучало.
  Уже объявили, что гибель была практически мгновенной, но остатки воздуха, которые жадно проглатывались легкими, не хотели пока его отпускать…
  Главком ВМФ опустил венок над его головой. Бесстрастные обезличенные камеры смотрели за этой церемонией тысячами взволнованных глаз, его девушка плакала у телевизора. А над ним были сто метров, которые он так и не смог преодолеть.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.