Шакалы

Этот день начался для меня, честно говоря, весьма скверно. Помнится, вчера ночью пропустил через себя пару рюмок водки, потом сочинял… Заснуть так и не удалось, и потому под утро чувствовал себя совершенно разбитым. Когда пришло время завтракать, я обнаружил, что кончилась булка. А еще следовало бы купить молока, чтобы сварить каши…
Отменить столь неотложную утреннюю прогулку теперь казалось абсолютно невозможно. Включив старый магнитофон, постоянно стремящийся зажевать многострадальную пленку, я стал медленно, неохотно одеваться.
Погода  была на редкость хорошей; если она вообще может быть таковой во время ненавистной мною зимней поры. После недавних морозов температура казалась парниковой, но на заледеневшей земле  не виднелось пока ни единого признака наступления Весны. Кроме, возможно, резких теней, падающих от мелких камешков и кусочков замерзшей воды.
Выйдя из холодного мрака между столетними домами, повидавшими блокаду и множество других исторических событий, я подошел к кучке народа, молчаливо ожидавшей своей очереди покупать хлеб. Ярчайший свет на секунду ослепил  мои и без того слепые глаза. Подставив ему левое ухо, я вообразил себя разбуженным им нотозавром, лениво выбравшимся из пещеры, чтобы в теплой лавине солнечных лучей разогреть парализованные холодом конечности.
Каким же мучительным мне показалось обращение чуть более бодрой, но, видимо, уже так же уставшей от всего женщины, которая интересовалась, не больно ли мне носить мою черную куртку.
Я испугался, что далее пойдет обсуждение значения надписи, сделанной из заклепок на спине, однако дело обстояло гораздо проще: она почему-то подумала, будто это торчат гвозди…
Вечно везде успевающие бабки куда-то исчезли, оставив меня напротив озлобленной от непонимания покупателей продавщицы. Я, чтобы не задерживать очередь, быстро попросил два «нарезных» батона и пол буханки хлеба. Продавщица, после повторения запроса, разоралась, объясняя мне, что вовсе не глухая, что не знает, какой из трех сортов одной и той же булки меня конкретно интересует.  Я, помнится, тоже когда-то работал за прилавком. Это действительно очень сложно. Сложно оставаться спокойным, когда покупатель всю умственную работу поручает тебе. Однако, какая разница между тремя видами батонов, на копейку отличающихся друг от друга по цене?..
Купив-таки, что хотел, я побрел через дорогу, где стояла бочка с недорогим, хорошим молоком и толпа любителей «халявы». Ей-богу, не стоял бы с ними, если б не семья, любящая кашу! Считая деньги, уронил два рубля. Решив поднять их позже, полез в полиэтиленовый мешок за специальным ведром. Второе скоро удалось, однако поднять всю упавшею на землю сумму оказалось невозможным, поскольку впереди стоявшая старая баба не поленилась сделать это вместо меня. Очень обидно было провожать взглядом блестящую монетку в ее синий карман, от которого словно бы веяло паразитизмом вперемешку с давно потерянным смыслом жизни. Увидевши уродливую физиономию старухи, я до глубины души ужаснулся, ибо ничего оно не отражало, кроме невежества и ожидающих дома стен с обнаглевшими тараканами…
Нет, не назвал бы себя жадным. Дело в другом. Второй, поднятый мною рубль, был мне гораздо нужнее, а она не подняла его только потому, что монеты упали практически одновременно, зазвенев одним звуком.   Но, как бы то ни было, скоро настроение сменилось.
Мои обычные думы неумолимо заполнили собою уставшее сознание. Невероятный контраст солнечного света и льда меня завораживал. Казалось, вот  она, эта звезда, рядом! Какие могут быть житейские неприятности?! Космос окружал со всех сторон. Этого просто не описать!…
Внезапно поднялся легкий, но холодный ветер, жестоко вернув меня в прозаичную реальность. Из собравшейся позади очереди отчетливо слышался разговор двух женщин. Они говорили о том, как тяжело стало жить. Еще о еде. В основном, о еде…


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.