Крис и общественные науки

    В сорок пятом особо не забалуешь. Но преподаватель по общественным дисциплинам всех превзошел. Недаром кличку получил от школьников - Бисмарк. Так, если  на уроке  астрономии - самолетики по классу летают, то на обществоведении и на истории жутчайшая тишина, до того тихо бывает, что электричка к платформе подойдет в Старом Петергофе, а уже все и слышат. Надо ему отдать должное, этому Бисмарку, в страхе держал. Короче побаивались его все, но Крис не то, что боялся - животный ужас наводил на него Бисмарк только одним своим молчащим видом.
  К примеру, сегодня вторник, все сидят на самоподготовке, шутки шутками, а десятый все же класс, надо бы и об аттестате подумать, поэтому потихонечку, но дело делается, к контрольной по алгебре, что будет завтра, готовятся почти все. Но не Крис. Крис - учит историю. Хотя она только в пятницу будет.
  Среда. Все налегают на физику - Уздин заболел, а новенький, что  вместо него всех по очереди к доске вызывает, запросто не то, что три, очень просто и пару получить. Опять же, по разному и с разным прилежанием, но просматривают учебник по физике опять почти все кроме Криса. Крис - учит историю, а в ней всего один параграф на пять страниц.
  Четверг. Ну, все на химию и алгебру снова, хотя кое-кто уже тоже и историю просматривает, а Крисуля только ее одну и долбит родную. Ну, глядя на него, невольно приходит мысль, уж так наверно ее выучил, что и нам ее учить уж не надо - чуть что он и подскажет. Но подумаешь, подумаешь, вспомнишь рокочущий бас Бисмарка и все-таки бегло, но прочтешь исторический параграф.
  Наступает пятница. История третьим уроком. Крис с самого утра какой-то ненормальный. После второго урока подходит к одному из нас: "Пойдем в сортир - покурим, а то мандраж бьет". Ну, мандраж и на самом деле всех начинает пробивать. Идем. Курим, искоса поглядывая на туалетную дверь, - не забежит ли к нам сюда  Беккер с Арсением, или не дай бог сам Бисмарк собственной персоной.
- "Ну, что, говорю, Крисуля, пошли, пора", и выкидываю окурок в унитаз.
- "Слышь", говорит Крис чуть дрожащим голосом, "а давай вообще не пойдем на историю, а?"
- "Постой, ты чего это? Ты же ее учил, наверно наизусть выучил?"
- "Да ладно тебе, учил, учил, ну его к чертовой матери, этого Бисмарка, давай загнем урок. Ну, хочешь, в кино пойдем".
Кино это конечно заманчиво. Да живем мы теперь на отшибе в Старом Петергофе, это после улицы Савушкина в городе считай как в ссылке. Да что говорить, раньше жизнь была, одних кинотеатров было в полсотни, да и добраться до любого мог ты за полчаса или минут сорок, в крайнем случае. А сейчас? Один кинотеатр в Петродворце "Аврора", да один в Ломоносове. Да фильм один идет неделю, а бывает и две.
 "Видел я все фильмы, Крис, и в Новом Петергофе, и в Ломоносове. Да и прогулял я уже историю однажды, помнишь он меня с Вовкой Чарушиным и засек из окна. Так что мне больше не желательно его раздражать, а то сам понимаешь, чем пахнет".
 Крис человек общественный. С кем-нибудь он бы может и прогулял, если не пошел в кино, так хоть в туалете урок пересидел бы, как это у нас иногда практиковалось, но это с кем-то. Оно и понятней. Как говорится, за компанию и жид удавился. Делать нечего и мы с Крисом идем на любимый нами урок  истории.
  А вот и начинается самое интересное. Бисмарк начинает смотреть в журнал, значит, сейчас кого-то вызовут к доске. Все приклонили головы к партам, никто не смотрит ни на него, ни на доску. Тишина давит на перепонки. Крис грызет кулаки. Серов краснеет. Кто-то откусывает ногти. Наконец: "Остапенко к доске". Тридцать учеников одновременно издают вздох облегчения, и начинается хоть какая-то жизнь на последних партах. Мы с Крисом сидим радостные донельзя.
  Проходит неделя. И вот то, чего так боялся Крисуля, случилось. "Геусов здесь?", грозно вопрошает железный Бисмарк. Крис не верит своим ушам, он вообще не понимает, как такое могло случиться, он просто отказывается регистрировать в своем мозгу этот звуковой сигнал. "Так, что его нет? Так я ему двойку поставлю, если он без уважительной причины отсутствует".
 Почти никакой поднимается Крис из-за парты и совершенно чужим голосом лепечет "Тут... Геусов.. Я это". Бисмарк недовольно смотрит на него и ни как не может взять в толк - чего это ученик десятого "В" класса так долго готовился предстать пред его очами, словно этого ученика за голову тащили из грядки других таких же голов к доске, а он, что было сил, сопротивлялся и все цеплялся руками и ногами за парту, за пол и за своих товарищей
 И вот бедный Крисуля стоит у доски. Бисмарк дает ему указку, но уже через несколько секунд отбирает ее обратно - потому что, Крис от волнения так начинает ее крутить, вертеть и гнуть в руках, что сломает точно, да еще и не заметит, что сломал.
  В конце концов, Крис победил и Бисмарка и историю. Взял себя в руки и под конец так разошелся (читал то все время не зря), что Бисмарк, довольно привередливый товарищ, но и то, остановил его где-то на середине, не дав закончить, и поставил "пять баллов".
  Больше Крис не учил за неделю вперед историю и не предлагал вместо нее  пересидеть часок в нашем туалете или просмотреть фильм в местном кинотеатре.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.