Человек в противогазе
Пожалуй, только дети достаточно живо реагировали на странного незнакомца. Кто-то пугался, кто-то хихкал :»Мама-мама, а вон дядя какой...Смешно!» Одна девочка завороженно и долго глядела на него, очнувшись только тогда, когда ее красный с синим мяч оглушительно лопнул под шиной «Мерседеса» толстого молодого армянчика, с удовольствием отметившего этот выстрел клаксоновым звуком «Ламбады»...Девочка уже без удивления, старушечьим взглядом проводила, юлой закрутившиеся останки звонкого мячика, и совсем по-взрослому многозначительно покачала головой...
А человек в противогазе спокойно шел, посматривая вокруг сквозь стекла окуляров. Он был в стандартном костюме,в стандартном галстуке, в стандартных туфлях и со стандартным чемоданчиком-кейсом. Он спокойно переходил перекрестки, не реагируя на гудки автомобилей и недовольно-удивленные взгляды прохожих. Он шел себе и шел...
Уже солнце стало опускаться поближе к антенам на крышах домов, окрашивая воздух над ними в багровое и лиловое...Мир потихонечку стал проявляться, как старая переводная картинка, приобретая более сочные и тонкие оттенки цвета....голоса стали звучатиь выразительнее и тоньше, шире стали раскрываться сощуренные от слепящего солнца глаза, но на человека, все равно никто не обращал внимания. Мало ли ходит немного странных особей по улицам городов ? Ну, скажите на милость, чем этот незнакомец эффектнее ярко-окрашенного панка с гребнем и металлической сбруей ? Или невероятной модницы, мелькнувшей голой коленкой и грудью за стеклом роскошной машины ? Политической разоблачительной передачи ? Живой птицы,наконец ? То-то...
И все же человек в противогазе обратил на себя внимание...нескольких человек во всем городе...Непризнанный писатель, уцепившись за него голодным взглядом, несколько дней потом пережевывал возможность сюжета с человеком в противогазе на людных улицах, но так ничего и не высосав из этой возможности, тоскливо стал дописывать очередной метафорический опус...старушка-любительница Блока, еще с 20-х годов, удивленно застыла у магазина и даже пропустила свою очередь...в голове у нее завертелись разные строчки и почему-то наиболее ярко : « По вечерам,над ресторанами...»....пожилой шпион Василий Кукин, он же Джеймс Чандлер, он же Мойша Кацман, он же Дао Ляо Цзинь с тревогой прошел за незнакомцем четыре квартала,мучительно размышляя-не резидент ли это, которого он с надеждой ждет последние 18 лет...да еще инспектор отдела культуры с неприянью оглядела странную фигуру,пытаясь распознать в ней приметы режиссера-авангардиста Юрия Бохананова, любившего эпатировать почтеннейшую публику подобными штуками и угрожавшему, что если ему не отдадут под параллельный мета-театр конференц-зал городской библиотеки, устроить какой-то грандилозный выпендреж...
Вот , пожалуй , и все...Да,действительно, больше следов в душах людей, населявших город и повстречавших на его пыльных августовских улицах человека в противогазе, не осталось.
Так он и был забыт. Даже не на следующий день. Даже не этим вечером. Даже не через 10 минут. Он просто промелькнул по серым запыленным лицам-экранам такой же серой тенью и растаял...
А как бы хотелось знать – кто же он и почему ?...
(1991)
Свидетельство о публикации №201031200024