Эрик Батуев Маруся

МАРУСЯ
У Маруси, самой красивой доярки деревни тихие Ключи, есть рыжая корова. Корову так и назвали - Рыжая. У Рыжей крупные соски, они не вмещаются в доильный аппарат, и поэтому Маруся доит руками. Маруся любит свою Рыжую, хотя она и колхозная, государственная.
Маруся всегда встречает ее с кусочком хлеба, может быть, поэтому Рыжая первая приходит с пастбища. Не приходит, а прибегает. Она всегда бежит впереди стада, а ее четвероногих подруг часто приходится подгонять плетьми.
А сегодня Рыжая на обеденную дойку не пришла. Маруся не могла поверить в это. Место Рыжей - последний ряд коровника, крайний столб с цепью - был свободным, никто из коров не занял.
"Может, Рыжая не наелась и пасется где-нибудь рядом. Пастухи-то вечно пьяные. Черт знает, где сони сегодня пасли. Корове-то всегда свежая, немятая трава нужна. Наестся и придет", - подумала Маруся и начала доить других коров, черно-белых. Надеясь, что к концу дойки Рыжая обязательно придет: с молоком-то тяжело ходить.
Маруся подоила коров. Пора выгонять их на пастбище, но Рыжая так и не пришла. Сердце Маруси екнуло.
- Эй,  Петька! - крикнула Маруся и, не дожидаясь когда ей ответят, побежала к пастухам, с пригоном коров разлегшимся на телегах. Мишки на телеге уже не было. Он седлал лошадей. Поэтому досталось от Маруси только деду.
 - Петька! Корова где?!
Дед Петька, услышав Маруськин голос, приближавшийся к телеге со скоростью урагана, почуял неладное и соскочил побыстрее с телеги. Найдя точку опоры на земле, он с ленцой подтянул свои штаны. Вместо ремня на его штанах виднелся бинт, потемневший от пользования.
- Рыжая где, Говори, а то убью старый!
Он посмотрел по сторонам и пожал плечами.
 - Эй, студент! Ветеринар чертов! - Это она меня так зовет. - Ищи корову!
  -Че я рыжий что ли?
Может быть, я  и пошел бы искать корову, ради Маруси, но только не после таких слов. Почему она обо мне сказала "ветеринар чертов", разве я плохо работаю? Может быть. Но я ведь только еще учусь на ветеринара. Еще студент.
  - Ищи корову. Ты же у нас сегодня за старшего.
 Она была права. Бригадирша уехала на районное собрание, сказав, что я остаюсь за старшего.
 - Пропадет корова - отвечать будешь! - пригрозила мне Маруся. Потом она обратилась к Петьке:
 - Где коров пас, пьяный козел?
 Петька на нее не обиделся. Он вообще добрый дед. Маруся иногда подшучивает над его добротой, говорит, что вся его злость вместе с зубами выпала.
 - Вон там пасли, - Петька мотнул головой, - возле Гремихи.
 Гремиха - это бывшая деревня. Люди оттуда все съехали, кто в Тихие Ключи, кто в соседнюю Казмасску, а кто и вовсе подался в город. Говорят, что политика советского правительства была такая в шестидесятых годах : все "неперспективные деревни" уничтожать, и жителей переселять в крупные деревни, "перспективные".
 Какая из деревень перспективная, а какая нет, решали, говорят, аж в самой Москве. Теперь в Гремихе нет ни одного дома.
 Маруся направилась в сторону Гремихи. Потом резко остановилась, повернулась к нам и крикнула:
 - Петька, скажи своему напарнику, пусть коров выпустит, а сам пошли с нами, в Гремиху.
 Я не хотел идти с Марусей. Дело не в обиде, обида уже прошла, а в жаре. Сейчас бы в речку плюхнуться, а не корову большегрудую искать. Но Маруся посмотрела на меня с мольбой во взгляде, а потом - с угрозой. Я сразу вспомнил, кто сегодня на ферме за старшего. И я поплелся за Марусей.
 Петька обогнал нас на своей лошади. От фермы в сторону речки медленно потянулись подоенные коровы. Жара их тоже мучает. В такую погоду слепни становятся агрессивнее. Сядут корове на соски, кровушку попьют, а потом и подоить не сможешь:  лягаться будет. Соски вспухают, чувствительные они.
  Наконец-то Петька закричал:
  - Нашел!
 Мы с Марусей побежали на его крик. Но дед почему-то поскакал нам навстречу. Может, от радости, что это он, именно он, ее нашел.
 - В колодец она упала! - дед продолжал орать своим тихим голосом.
 Маруся остановилась, чтоб лучше его расслышать.
 - Куда-куда?
 - В колодец, - дед сказал это таким тоном, будто спрашивал Марусю, не глухая ли она.
 - Че брешешь?
 Дед приблизился к нам.
 - А ну, слезай с лошади, - Маруся взяла его за штанину. Если бы он не слез, то она стащила бы его с лошади. Приподняв подол платья, Маруся влезла на лошадь, на которой не было седла.
-Н-но! - и ударила ногами в подбрюшье лошади.
Через метров двести Маруся остановилась.  Послышался жалобный стон коровы. Видимо, Рыжая узнала свою кормилицу, попросила ее о помощи. Маруся спрыгнула на землю. Рыжая действительно упала в колодец. Правда, в бывший колодец, он уже давно засыпан землей. Но земля после долгих дождей осела и образовала яму, доверху наполненную водой, превратив ее в болото. Из воды торчала голова коровы.
Рыжая стонала. Пыталась выйти, подняться к своей Марусе. Но не смогла: засосало. Из глаз Рыжухи катились слезы. Корова тоже, как человек, - нежное существо.
Маруся сломала сухое деревце и опустила его в яму. Глубина - полтора метра. Но Маруся  не глубину измеряла, а проверяла дно:
 - Дальше идет глина, - Маруся снова надавила на дно, - тонуть уже не будет. Лишь бы продержалась, а то опустит голову и нахлебается воды. Корова еще раз попыталась выкарабкаться, но тщетно - крепко засосало.
 - Петька, гони за трактором. Без трактора ее не вытащить. А ты, студент, ищи бревна и шесты, чтоб ей под низ подложить. - Маруся всем дала задание. Я нашел свежевырубленные деревца. Кто-то на ограду, видимо, срубил. Маруся подложила их под таз коровы.
- Давай, поднажьмем чуть-чуть. Может, получится.
Рыжая, осознав, что ей решили помочь, вновь попыталась подняться. Но силенок у нас, у троих, не хватило. Надо дождаться трактора.
Маруся повернулась в сторону Тихих Ключей:
 - Где этот Петька?! Его только за смертью посылать!

 Ххх

... Дед Петька вернулся без трактора:
- Все на сенокосе, по сено уехали. Один "Ка-700" остался, да и то Колька пьяный валяется. Будил-будил его, а он, как убитый лежит, - виновато объяснил Петька.
Маруся ругаться не стала.
- Студент, гони за трактором, - сказала она мне.
- Я не знаю, как... На "Ка-700" я никогда не ездил, - это была правда.
- Э, мужики!.. - Маруся вздохнула. - Что мне с вами делать? - и запрыгнула на лошадь. Поскакала за трактором.

ххх
Стальным колечком трос опустился на рога коровы. Маруся медленно двинулась на тракторе вперед, и трос натянулся.
 - Ну, давай, Маруся, тяни! - дед мысленно начал помогать ей тянуть трос. А я поднимал Рыжую, поддевая ее с низу шестом. Маруся смотрела в заднее стекло. Корову тянули как репу.
 Вдруг мне показалось, что из ямы вылазит не корова, а только ее рога. Я тряхнул головой: не померещилось ли? И снова посмотрел на ее рога, на туловище, на трос... И заорал:
 - Стой!!!
 Кажется, голова Рыжухи стала уже овальной, а рога вот-вот оторвутся. Трактор остановился. Рыжая, уже наполовину вышедшая наверх, снова плюхнулась в яму.
 - Ты чего? - Маруся открыла дверцу трактора.
 - Рога! - говорю ей.
Я подбежал к корове. У нее действительно череп немного поменял форму: рога вытянулись вперед,  но кости черепа были целы, переломов я не обнаружил, возможно есть трещины. Но их увидишь только с помощью ренгена. А ренген корове не делают. Как перелом - сразу на мясо.
Еще немного и Рыжая совсем, наверное, осталась бы без рогов.
Маруся стала какой-то кроткой. Я понимаю ее... Жаль, хорошая была корова.
 -Что делать-то будем? - тихо спросила Маруся. Где-то в душе она уже согласилась с безвыходностью ситуации.
Дед "проснулся":
- Не оставлять же ее здесь. Все равно на мясо, тяни давай. А мы ее снизу поднимать будем.
Маруся вернулась к трактору. "Ка-700" медленно тронулся вперед. Трос натянулся. Мы с Петькой подложили под корову шесты - и слева и справа. Поднажали. И корова оказалась наверху, вместе с рогами. Мокрая, исхудавшая, дохлая. Она лежала на левом боку - так, как ее вытащили из колодца, - и не проронила ни звука.
Маруся заплакала. Она прощалась с коровой. Я потрогал рога коровы - они не шатались.
 - Режьте! - как-то очень неожиданно сказала Маруся. Дед даже встал. Он поправил на своей голове зимнюю шапку:
       - А чем резать-то? У меня ножа нет.
 Маруся повернулась ко мне:
 - Съезди в деревню, ты у нас молодой, быстрый. А мне пора домой. Люди уже давно сено привезли, а я до сих пор в стог собрать не могу.
 Маруся уехала на тракторе. Я помчался за ней на лошади. Хотелось показать ей, как езжу верхом, да и за ножом надо было спешить. Если не успею перерезать Рыжей вены до ее смерти, то мясо в столовую не примут. И я стану виноватым. Заставят платить.
 Захватил из дома нож, топор, точила и старое покрывало - чтоб было чем укрыть мясо от назойливых мух. Они ж и мясо успеют испортить, пока довезешь его до столовой.
 Но спешил я, как оказалось, напрасно. Из-за высокой крапивы, шатаясь из стороны в сторону навстречу мне шла Рыжая, за ней неторопливо двигался дед и все приговаривал: "Иди, милая, иди..." И улыбался своим беззубым ртом.
 Я повернул лошадь обратно - помчался в деревню. Вот, думаю, Маруся обрадуется! Увидит Рыжую живой и целоваться полезет! Но Маруся вместо этого облила меня холодным матом.
 - Че вы ее не зарезали?! Я, че, с ней всю ночь нянчится буду, ждать когда она подохнет?!
 - Я уколы буду ставить. Может, выживет. Переломов-то на черепе нет. - мое объяснение стало похожим на оправдывание.
 - Ты лучше Аграфене позвони, пусть решит, куда мясо девать.
 Аграфена - это бригадирша. Я позвонил ей домой. Ее не было, видно, не вернулась еще с района.
 Маруся ушла, даже не дождалась, когда придет ее Рыжая.
 
 ххх
- Дед, подержи корову: укол сейчас поставим - сердечное и глюкозу.
Петька возражать не стал. Корова тоже не стала сопротивляться. Она устала. Игла, впившаяся в ее вену, показалась ей лишь укусом слепня. А может быть, она почувствовала, как тепло вливается в ее вены через эту иголку, и ей стало приятно. Хлористый кальций всегда вводится теплым.
Мне его тоже вводили однажды перед операцией, поэтому знаю, как он быстро распространяется по всему организму и как от него вдруг становится тепло и приятно.
 Я постелил Рыжей солому, а сам лег на ларек с мукой, подстелив под себя фуфайки доярок. И заснул. Проснулся от того, что кто-то полез мне в штаны. Надо мной болтались светлые локоны Маруси.
       -  Ты чего?!
      От неожиданности я чуть  не свалился на пол.
      - Красивый больно. За девками тебе пора бегать, а ты за коровами все бегаешь. Наверное, во сне коров только и видишь.
 - Ну ты, дура!
 Маруся рассмеялась на весь коровник.
 Голос у нее звонкий. Я только сейчас вспомнил про Рыжую. Маруся поняла, кого я ищу взглядом.
 - Вон она. Проголодалась, бедная, за день.
  Рыжая стояла в последнем ряду, возле крайнего столба. На своем месте. И жевала свежескошенную траву. Наверное, Маруся накосила.
 - Бригадирша приходила. Сказала, что ты молодец.
 - Когда приходила,
 Маруся заулыбалась.
- Будить тебя не разрешила.

             ххх
Потом я уехал в другую деревню. "Коровья практика" закончилась. Теперь надо было практиковаться на свиньях. Направили в другой район, где был крупный свинокомплекс.
Но все равно судьба еще свела с Марусей. Встретились с ней в городе. Случайно. Уже зимой. Она ездила в театр. Маруся обняла меня:
- Куда ж ты пропал, студентик?
  Груди у Маруси упругие, круглые, как яблоки.
 Я не стал ничего объяснять и сразу спросил про Рыжую. Маруся хитро подмигнула.
 - Бычок у нее появился, тоже рыжий. В честь тебя Студентом назвала.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.