Костюм

А я премию получил! Всё-таки директор - классный мужик. Жаль, что до праздника не выдали… Мы сегодня купили выходной костюм, а заодно и рубашку. Не то чтобы она так уж нужна была, эта рубашка, но по цвету прямо идеально подходит к костюму. А галстук Вика, конечно, зря купила, их уже вешать некуда… хотя… смотрится очень даже ничего!
Я стоял перед зеркалом в новой рубашке и завязывал галстук.
-- Вова, давай лучше я завяжу… -- не отставала жена.
-- Мать, ты ещё пешком под стол ходила, когда я научился делать эти вещи… просто… он немного длинноват… вот зараза! И куда я этот конец воткну?!
-- Ну там же есть специальный хлястик, с обратной стороны, засунь в него.
-- Ну засунул! Так что, он теперь до колен будет висеть?! Обрежь его к чертям… На фиг он нужен такой длинный…
-- Дай я перевяжу, у тебя узел получился слишком маленький, потому и осталось лишнее.
-- Ну на, на!..
Класс! Рубашечка сидит, как литая. Я приподнял одну бровь и снисходительно усмехнулся, потом нахмурил лоб, покачал головой… но губы сами растянулись до ушей. Нет, класс! Бабы умрут на работе…
-- Хватит гримасничать, надевай уже брюки…
-- Да подожди ты со своими штанами! Вик, а скажи, как я раздался… даже в кости стал шире, а? Всего год назад был заморышем, а теперь… Вот пощупай бицепс, -- я согнул руку и напрягся. -- Пощупай, говорю… -- выдавил я, покраснев от натуги. -- То-то же, так и рукав может лопнуть… Говорил, надо было больший размер брать… Что ж, каждый год новую рубашку покупать? И ноги совсем не тонкие… Класс!
-- Горе ты моё луковое, надевай уже!
-- Ч-чёрт, немного широки в поясе… Принеси ремень! Вот теперь нормально.
Я прошёлся туда-сюда перед зеркалом.
-- Надо туфли надеть, а то какая-то незавершённость. О, совсем другое дело! Давай пиджак.
На меня смотрел элегантный мужчина. Какая солидность, сразу видно, что не пацан, всё-таки два года стажа… это вам не желторотый юнец сразу после института. Нет, костюм человека преображает!
-- Ну как?.. Чего ты молчишь? Да что ты там делаешь, брось… Как я тебе?
-- Ничего…
-- Что значит "ничего"… За такие деньги -- и "ничего"?! Ты можешь хоть раз в жизни сказать что-нибудь вразумительное?
-- Я же тебе говорила, что надо было брать меньшего размера, но ты ведь самый умный, никогда никого не…
-- Какого чёрта? Плечи на месте… Куда уж меньше…
-- А брюки? На заднице какой-то капшук висит…
-- Какой ещё, к чёрту, "капшук"?! Да не дёргай ты там… "капшук"… Вечно ты пересер… всё настроение. Ты что, хочешь, чтобы они лопнули на заднице, когда я присяду?!
-- А чего ты разорался? Ну и ходи пугалом, если…
-- Прекрати! Я тебя никогда не обзывал! Я тебе хоть слово сказал по поводу твоего тошнотворного аэродрома, а?
-- Какого аэродрома? -- Вика изумлённо отшатнулась и села на диван.
-- "Ка-ко-ва"… -- пискляво передразнил я её. -- А твой "беретик" с гигантским козырьком -- что, не аэродром?! Стыдно было ходить с тобой рядом, но я молчал, не унижал тебя… Слава богу, зима закончилась. Нет, ты когда-нибудь смотрела на себя сверху, с нашего балкона?! Этакий гигантский блин плывёт и ножками сучит: ить-ить-ить-ить… Плюнуть -- не промажешь! Каракатица!!!
-- Да как ты можешь… как у тебя… язык… -- Вика метнулась в прихожую, схватила берет, и через мгновение он полетел с балкона. -- Вот, радуйся… ты… ты… животное! -- Она хотела ещё что-то сказать, но задохнулась и схватилась за горло. -- Пошёл вон!!! -- закричала она и затопала ногами в бессильной ярости.
-- Ах, ты так… хорошо… хорошо… -- я сорвал с себя пиджак и швырнул в угол, затем рванул ремень. Брюки упали, накрыв туфли, и я никак не мог освободить одну ногу. В конце концов, штаны повисли на люстре. -- Подавись! -- выкрикнул я и в одной туфле выскочил из комнаты.
 Курица безмозглая… никакой деликатности! Я метался по кухне, не находя себе места. Несколько раз я подходил к раковине, но от волнения забывал, зачем… Наконец набрал в стакан воды, после первого же глотка меня чуть не вырвало. Что же делать? Я рухнул на табуретку и вцепился в волосы. Четыре года встречались -- всё было прекрасно, года не прошло, как поженились, а она: "Пошёл вон!" За что?.. Я впервые в жизни купил себе костюм, пахал без выходных… а она? Всё растоптала… Я думал, выпьем шампанского… посидим... Выпили. И для чего было жениться… Раньше не казался пугалом.
Вскоре я замёрз, и это отвлекло меня от горьких размышлений. Прислушался -- тишина. Пойти надеть что-нибудь? Подожду… может, уснёт. Я нервно зевнул и поёжился. Подошёл к батарее и присел на корточки, чтобы согреться. О, а это что? Галстук мокрый… наверное, водой облил. Примостив мокрый конец на батарее, я положил на него голову и блаженно прикрыл глаза. Тепло… хорошо…
-- Вова!!! А-а-а!!!
Я упал на спину, но тотчас же вскочил. В дверях стояла жена: крик застрял у неё в горле, огромные глаза остекленели от ужаса…
-- Что?! Что случилось?-- Я подскочил к ней, обнял, потом начал трясти… -- Не молчи! Вика, что с тобой, да скажи же хоть слово!
-- Родненький! Не делай этого, не покидай меня… -- она обняла меня за шею и принялась покрывать поцелуями лицо, грудь, плечи, задыхаясь и обливаясь слезами. Я опешил.
-- Вика, девочка моя, я и не собирался никуда от тебя уходить…
-- Вова! Ты же знаешь, что я не могу без тебя жить… я ни одного дня без тебя не проживу-у-у… -- зашлась она в плаче.
-- Ну перестань, глупышка, я тоже без тебя не могу… как ты могла подумать… ну куда мне идти? Как я могу бросить своего котёнка?.. -- голос задрожал, и я зарылся лицом в её душистые волосы.
Она вдруг резко отстранилась, сорвала с меня галстук и начала его дёргать, пытаясь разорвать.
Затем кинулась к входной двери и выскочила на лестницу. Стукнула крышка мусоропровода. И я всё понял.

-- Солнышко, ну как тебе могло такое прийти в голову? Неужели я похож на типа с неуравновешенной психикой? Да мне стыдно от одного только предположения, что ты могла так обо мне подумать. Какой ты ещё ребёнок! Запомни, в жизни всё можно исправить… кроме смерти. Ни при каких обстоятельствах, слышишь, ни при каких…
-- Вов, ну перестань… мне и так неловко…
-- Ладно, проехали, -- я разлил по бокалам остатки шампанского.
-- А беретик зацепился за антенну на восьмом… и висит.
-- Завтра посмотрим, не сердись, это я от злости наговорил. А костюм я сам поменяю… или вместе пойдём?..
-- Вместе!
 Вика смотрела на меня через тонкое стекло бокала, уголки губ приподнялись в восхитительной полуулыбке. Я судорожно сглотнул.


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.