Откликаясь на имена богов. Окончание
Директор школы подменял заболевшего учителя на уроке истории и заглянувшего в класс лесника знаком пригласил посидеть заоследней партой до окончания урока.
Встрепанный школьник уверенно декламировал:
- Испанская знать безнаказанно грабила Мексику и желала только золота. Грабежи и убийства сделались обычными, кровожадность испанцев поражала современников. Особенно жестокими были походы КОРТЕСА заработавшшим огромное состояние и покрывшим свое имя...
Кузмич встал и подошел к школьнику, он не обратил внимания на удивленного директора.
- А ты бойкий малый, лгун. Все было совсем не так. Слушайте.
Прошло двадцать семь лет с тех пор как Вице Король Индии Христофор Колумб открыл Новый Свет. В феврале 1519 года от берегов теперяшней Кубы отплыла эскадра в одиннадцать каравелл, менее тысячи человек, под командыванием Энрико Фернандо Кортеса. На борту кроме пехотинцев было шестьнадцать коней.
В конце марта корабли вышли к устью реки Табаско на южном берегу залива Кампече. Выйдя на берег, Кортес, обьявил эту землю владением испанской короны. В этот самый момент испанцы подверглись нападению многочисленных индейских отрядов. Против фальконетов и аркебузов дикари выпускали тысячи стрел. В самый ответственный момент атака кавалеристов переломила исход сражения, и мы победили. В знак покорности нам прислали продовольствие и двадцать девушек, которых немедлено крестили в христианскую веру.
Лесник стоял в гордой позе и казалось, громко разговаривал сам с собой.
- Тут же на побережье был основан первый город - ВИЛЬЯ-РИКА-ДЕ-ЛА-ВЕРА-КРУС - "Богатый город истиннного Креста".
Тем временем вести о вторжении дошли до столицы ацтеков Тенотчтитлан, стоящего на месте Мехико. Монтесума прислал богатые дары из серебра и золота и разных забавных вещиц. Но ацтеки приносили кровавые жертвы своим идолам и убивали ежедневно около тысячи человек, жрецы вырезали у них сердце, что бы успокоить своих бесноватых богов. Христиане не могут смотреть равнодушно смотреть на язычество в такой дикой форме, и в ноябре 1519 года Кортес и его отряд приблизились к Столице. Поход был тяжел и опасен, пришлось пробиваться через тропические заросли и отбиваться от нападения племен. Города были очень большими, а у нас не было даже четырехсот солдат. Однако хитростью и дерзостью Кортес ввел отряд в Тенотчитлан и сделал Монтесуму своим пленником. Через несколько дней жрецы возмущенные запретом приносить кровавые жертвы подняли востание. Монтесума обратился к жителям с призывом сложить оружие, но в него полетели камни и один из них нанес предводителю страны смертельную рану.
Во главе воставших встал племянник Монтесумы, Куаутемок. Он сделал главный храм сввоим опорным пунктом и продолжал резать своих соплеменников, посвящая им кровь и сердца бедолаг. Испанцы начали штурм и надо отдать должное ацтеки сражались мужественно. Через несколько часов боя конкистадоры смогли овладеть храмом и верхней площадкой. Оттуда сбросили статую кровавого бога, а храм подожгли.
Кортес обратился с речью к ацтекам :
- Жители столицы. Ваши храмы разрушены, а дома сожжены. Тысячи воинов погибли под копытами коней и нашими мечами. Я превращу Теночититлан в груду развалин и никого не пощажу. Вы можете избежать этого, если немедленно сложите оружие.
Куаутемока тоже был решителен.
- вы разрушили храмы и уничтожили много народа.вы убьете еще больше, но мы будем довольны, если за каждую сотню наших воинов будет убит один белый. Нас много и мы увидим Ваши сердца на площадках святилищ.
Кончался порох, не осталось провизии, мы были в чужом городе как в ловушке. Кортес решил отступить к побережью. Все золото было свалено в кучу и каждому разрешено брать столько, сколько хочет. Я сам не взял ничего, но большинство солдат нагрузилось сверх всякой меры. в ночной тишине мы попытались покинуть столицу, где провели полгода. Но у первого же моста, ацтеки забили тревогу. Началась страшная битва. Испанцы сражались яростно, но многие мои друзья погибли от копий ацтеков, а некоторые воины утонули от тяжести доспехов, ран и золота. Пробился не большой отряд во главе со мной. Однако Господь милостив. К нам подоспела помощь. Тринадцать бригантин с новым отрядом испанцев, с пушками, лошадьми, продовольствием и порохом. Кроме того, я привлек на свою сторону десять тысяч индейцев принявших христианство.
Со свежими силами конкистадоры осадили город. Три месяца шла осада. Разрушен был водопровод. Подоженны склады с продовольствием, мы брали дом за домом. Ацтеки резали своих граждан в огромных количествах, прося помощи у своих богов. Но с нами Святые Апостолы и Божья матьрь, вот захвачен Куаутемока. Мертвых тел было столько, что они валялись повсюду, их складывали как поленницы дров. Я приказал войскам покинуть покинуть город и разрешил жителям покинуть его, трое суток тянулась вереница пленников обреченных своими вождями и жрецами к смерти под абсидиановыми ножами. За нас умер Христос и этого довольно. Мексика стала христианской страной и убийства на жертвенниках прекратились. Хронику этого похода составил храбрый идальго Берналь Диас дель Кастильо. Имя Энрико Фернан Кортеса прославленно в веках. Мое имя. АМИНЬ.
В звенящей тишине Энрико Фернан Кортес потрепал за вихор замершего с открытым ртом мальчугана и ушел оставляя за собой только уверенный звук подкованных сапог.
Кортес отправился в свое скромное жилище на такси, размыцшляя о дальнейшем своем пути по этой бесконечной России. Он уже перестал мучать себя вопросом о новой эпохе. Видимо Спаситель видя массовый атеизм русских, язычество, маскируемое обрядами христианства уготовил ему новый и славный путь.
Кортес расплатился с водителем и дома еще раз поставил новый компакт диск. Он еще не был уверен в том. что лицо певца-именно то лицо. Слишком оно затемнено фотографом, слишком густая борода. Однако красивый и сильный голос не возможно было спутать и забыть. Так пел только один человек в ВестИндии - первооткрыватель Панамского переешейка Славный своим беспримерным походом, с малочисленным отрядом и тяжелыми испытаниями прошедшего через леса, стрелы, болезни - Родриго да Лусия Батидасом.
У палисадника остановилась новая БМВ и из нее вышел один бандит , бывший на рынке и еще один неизвестный человек. Водитель остался за рулем машины и закурил.
Слишком беспечно. Пришедшие с дурными мыслями люди не имели доспехов и это облегчало задачу. Энрико Кортес спрятал компакт диск в карман и опрокинул ногой топчан. Под досками был спрятан меч, помнивший кровавые битвы Мексики и тропические леса Юкотана. С навахой и мечом Кортес управлялся с дюжиной индейцев и был спокоен, ведь нападавших всего трое.
Один из "быков" остановился у палисадника, а другой вытянув руку с пистолетом ТТ вошел в дом. Бандит дернул дверь на себя и она отворилась. С протянутой рукой он сделал шаг вперед и это было последнее, что он сделал в своей жизни. Первый удар Кортеса отсек ему кисть вместе с пистолетом, второй молниеносный выпад пронзил горло и кроль залила досшатый пол и кожанную куртку пришедшего.
Энрико предпочел бы аркебузу или фальконет, ведь как управляться с ТТ он не знал. Посему решил атаковать сам., надеясь застать неприятеля врасплох.
- Леон и Кастилия! - старый боевой клич испанцев огласил поселок Каменоломни. Покоритель Мексики бросился на "быка" стоящего у палисадника.
Тот попятился, споткнулся о камень и потрял равновесие. Те две секунды разделявшие конкистадора и молодого бандита выбравшего себе не ту профессию, закончились. Меч Кортеса поднялся и опустился на голову неудачника.
Водитель оставшийся в машине заблокировал окна и двери, он попытался завести машину. но не смог. Страх не лучший помошник и когда конкистадор подошел к БМВ шофер совсем растерялся. Он сумел достать пистолет системы Макарова и наставил его через стекло на человека заслонившего собой солнце. Водитель даже попытался спустить курок, но забыл от волнения снять предохранитель и это стоило ему жизни.
Толедская сталь прошила железо машины и вошла в бок жертвы. смерть пришла моментально, но Кортес сделал еще один удар для верности. С пришедшими было покончено.
Вотнув меч в землю Энрико Фернан Кортес опустился на колени и обращаясь к небесам на староиспанском языке произнес краткую молитву
- Прости меня Господи, упокой души рабов твоих...
Покончив с формальностями он отер меч и завернул его в плащ. Оседлав коня Кортес отправился на поиски конкистадора Идальго Родриго де Батисома, известного ныне как Пако де Люсия.
Участковый инспектор ПАЮ в составе оперативной группы прибывшей на место проишествия был подавлен обилием крови и жестокостью убийства. То, что потерпевшие были членами преступной групировки его не обрадовало. Паю поднял газету лежавшую на столе и прочел надпись сделанную острым ножом.
AVE MATER DEI
Вздохнув, он пошел опрашивать соседей о странном жильце, понимая, что вечерний футбол накрылся. У одного из домов сидел уже известный Паю мужик и продавал книги. Сам не зная зачем,Паю купил книгу под малопонятным названием "КОНКИСТА И КОНКИСТАДОРЫ НОВОГО СВЕТА"
справка по уголовному делу
Эрнан Фернандо Кортес 1485-1547
В 1904-1519 годах служил на Кубе в офицерских должностях.
В 1519-1521 годах возглавил поход в Мексику и включил ее в состав испанских владений.
1522-1528 -губернатор покоренных территорий.
1529-1540 генерал-губернатор Новой Испании
В 1524 году в поисках морского прохода из Тихого в Атлантический океан пересек Центральную Америку.
В 2000 году совершил убийство трех человек и обьявлен во всероссийский розыск.
И ИМЯ ЕГО ПРОСЛАВЛЕННО В ВЕКАХ
...Амадей Моцарт стоял около собора Святого Стефана в Вене и неузнавал окрестностей. Затем он свернул на соседнюю улочку и остановился у дверей своей квартиры. На стене висела мраморная табличка с надписью "МУЗЕЙ А.Ф.МОЦАРТА"
Моцарт поднялся по лестнице, расстегивая на ходу камзол. Обалдевшему от неожиданности смотрителю музея он приказал принести вина и нахмурился, не одобряя перестановки мебели. Бросив парик на кресло, он сел на диван ожидая вина и прихода жены и тестя, чиновника императорскоой канцелярии. Чиновник не смотря на свою занудность был человеком образованным и наверняка обьяснит, что случилось со столицей Австро-Венгерской Империи.
Спасибо что, дочитали до конца. Извините, если что не так.
Искренне Ваш Геннадий Генераленко.
Свидетельство о публикации №201031400016