Про андрея и пр, ,,

Андрей и Друг, Который Приехал Поиграть На
Игровых Автоматах.

Как – то раз у Андрея остановился Друг, Который Приехал Поиграть На Игровых Автоматах с сыном.
Друг приехал из Узловой, а в городе, как раз, гастролировал чешский луна – парк. Наутро, побрившись и накормив сына бутылочкой ионитного молока с батоном, Друг с сыном
отправился сначала в луна – парк, а потом, как предпологалось, в комиссионку, чтобы купить для жены импортный фен. Фен должен был стать подарком ей на день рождения, но не стал. Но об этом см. ниже. Луна – парк встретил посетителей из Узловой яркими огнями карусели и музыкой группы Smokie.
Андреев Друг, Который Приехал Поиграть На Игровых Автоматах, сразу же на входе был атакован расторопными детьми – гастролерами братского чехословацкого народа, которые демонстративно принялись выдувать разноцветные пузыри из специализированной жевательной резинки. Приобретя у ближайшего гастрольного трейлера для рыдающего от вожделения ребенка блок так нужных тому чудо - изделий закордонной кондитерской промышленности, с загадочным названием «Болик и Лелик» он, чтобы снять чрезмерное возбуждение, быстро увлек сына в Комнату Страха. Посетив вышеупомянутую комнату четыре раза, Друг Андрея повел с трудом запихавшего в себя половину блока вышеупомянутой продукции отпрыска в тир, где они сделали несколько полудюжин выстрелов по свечкам, достойным результатом которых стал памятный приз, – пластмассовый скелет миниатюрного человечка, затем, оплатив четыре круга на карусели для приспособившегося выдувать гигантские пузыри сына, сам отправился непосредственно в секцию игровых автоматов для взрослых. В плексигласовом аквариуме игрового автомата «Волшебный Кран» Друг, Который Приехал Поиграть На Игровых Автоматах, вдруг увидел среди иных призов и бутылки азербайджанского коньяка, вожделенный импортный фен, так нужный ему и его жене. У «Волшебного Крана» юрбились несколько  пап, которые, по всей видимости, очень хотели поживиться за счет плексигласового братского сооружения.  Друг Андрея поменял известную сумму денег на красивые медные жетоны и присоединился к взволнованному  и постоянно дающему советы под руку, коллективу пап.
Папы сразу взяли Друга Андрея под свой патронаж и тут же дали под руку несколько советов, направленных на то, чтобы Друг Андрея мог получше управлять «Волшебным Краном». Заветный импортный фен никак не хотел лезть в специальный желоб, чем необычайно расстраивал и, одновременно, раззадоривал Друга Андрея в окружении подстрекающих пап. И все бы ничего, если бы не один расторопный мужичок, который споро и сноровисто за каких–то 40 минут (как сказали папы) вытащил из утробы « Волшебного Крана» последовательно: братскую гэ –дэ –эр - овскую куклу женского пола; игрушечный экскаватор; пачку сигарет «Marlboro» и массажную щетку для волос.
Друг Андрея, по истечении 30 минут борьбы с коварной машиной, мог похвастаться лишь двумя каучуковыми шариками и резиновым солдатиком индейской национальности, похожим на великого  югославского актера Гойко Митича.   
Ошалевший наследник Друга Андрея после 14 или 15 кругов на братской карусели, вконец удовлетворился, обмяк и с ног до головы облепленный хлопьями остатков жвачных пузырей, сидел поодаль на лавке и наблюдал, уже без интереса, за происходящим. Коллектив пап раскололся на две партии: одна оказывала моральную поддержку расторопному мужичку, вторая же - горячо давала советы под руку Другу Андрея. Дуэль продолжалась около 3-х часов.
Результаты у обоих ее участников были малоутешительными, хотя Друг Андрея был более удачлив: ему удалось извлечь кубинскую сигару в алюминиевом тубусе и  малюсенькую бутылочку виски «Блэк Лэйбл». Его же визави кроме двух–трех  жмень керамзита, ничего не смог обрести, хоть и при  великом желании. А мерзкий импортный фен не лез и все тут!
Первым, все – таки, сдался уже не очень расторопный мужичок. Он достал последний трояк, подержал его в руках, и со словами: “хоть на дорогу осталось,” пожал плечами, вздохнул и бесславно бежал с поля боя. Жаль, что некому было увидеть триумф победителя: сынуля мирно сопел на лавке, держа в липких от не очень качественной жвачки руках трофеи, братским чехословакам вообще было до их, чехословацкой лампочки, а папы–секунданты уже час, как рассеялись. Держа в руке последний, мокрый от пота железный полтинник, Друг Андрея торжествующе подошел к кассе и молча купил  жетон. Это была его последняя надежда. Мозг не хотел, но подсознание заставляло его осознавать, что триста с хвостом рублей, ушли в пасть к ненасытному “Волшебному Крану”. Если фен не выйдет, дома ждет серьезный разговор, переходящий в бурные и продолжительные скандалы в течение неопределенного времени. Поцеловав жетон, Друг Андрея, как только можно осторожно повел кран по направлению к блестящему фену. Стоп! Теперь вниз! Есть! Тащи! Тащи! Тащи – и – и - и! ЕКЛМН…
                ***
Назад шли пешком. Понурый отец и непонятно чему радующийся сын. Хорошо что Андрей, у которого парочка остановилась, жил неподалеку, в трех – четырех троллейбусных остановках. Андреев Друг, Который Уже Поиграл На Игровых Автоматах, лихорадочно думал, что бы предпринять, где взять деньги или хотя – бы фен. Рассказать все Андрею? Стыдно. Уйти в бега? Жена из – под земли достанет.
Нужно никому не признаваться и ехать домой. Семь бед – один ответ. С такими мыслями Друг, Который Ничего – Себе Как Поиграл На Игровых Автоматах позвонил в двери к Андрею. Двери открыл сам Андрей, спросил у сына Друга, как тот провел день, спросил у Друга, почему тот не раздевается, услышал, что им уже пора в Узловую, огорчился, велел супруге, Ольге собрать еду Другу и его сыну на дорогу, занял три рубля Другу тоже на дорогу, еще раз огорчился, что гости так быстро уезжают, сходил в гостиную за вещами Друга, сказал, что скоро уезжает в командировку в Венгрию и скорей всего они с Ольгой не смогут быть на дне рождения у жены Друга, еще раз огорчился, что Друг с сыном так мало погостили, поблагодарил друга за подаренную бутылочку виски, достал из серванта коробку, обернутую в красивую бумагу, сказал, что это подарок жене Друга ко дню рождения, отдал коробку благодарному Другу, посидел с женой, Другом и его сыном на дорожку, поцеловал сына Друга, крепко пожал руку Другу, обнял жену,  открыл дверь, пожелал счастливого пути, закрыл дверь, подошел к окну, выходящему во двор, помахал рукой вслед уходящим гостям, обнял жену, потом отправился в кабинет, чтобы продолжить работу над диссертацией.
Уже в электричке, несшей наших героев в Узловую, Друг, Который Скорей Всего Никогда Больше Не Приедет Поиграть На Игровых Автоматах, дрожащими руками разорвал обертку, раскрыл коробку и с изумлением в ней обнаружил красивый (видимо потому что австрийский) ФЕН!!! Рядом лежала открытка с изображенной на ней белой розой. На обороте открытки Друг Андрея прочитал текст, написанный размашистым почерком Андрея: «Дорогую Викторию сердечно поздравляем с Днем Рождения. Целуем, Ольга, Андрей». И целых полтора часа, до самой Узловой, Друг Андрея рыдал в тамбуре, рвал на мелкие кусочки открытку и курил в затяжку вонючую и вечно тухнущую кубинскую сигару.

Андрей и Трио Бандуристов.

Андрей с детства очень любил украинскую культуру. Особенно, наряду с литературой и живописью, Андрей любил украинскую музыку. Больше всего его трогала за душу игра бандуристов. А если бандуристы объединялись в трио, то их игра трогала Андрея за душу втройне. Но больше всего Андрея интересовала внутренняя жизнь, так сказать, творческая кухня трио бандуристов. И поэтому в детстве он мечтал попасть на генеральную, а если не получится, хотя бы на текущую репетицию такого вот коллектива.  И вот однажды, по обыкновению, помогая старушке перейти оживленную улицу, Андрей узнал, что старушку зовут Александра Федоровна и что она работает вахтером в Доме Народного Творчества. На вопрос Андрея, а есть ли там трио бандуристов, Александра Федоровна ответила что есть и тут же пригласила доброго мальчика в Дом Народного Творчества на репетицию вышеозначенного трио. В Доме Народного Творчества Андрею сразу – же понравилось: красиво и уютно. Александра Федоровна отвела Андрея сначала в гардероб, где Андрей оставил пальто, шапку и шарф, а затем проводила  в Малый зал, где уже начиналась генеральная репетиция трио бандуристов. Андрей уселся на последнем ряду и приготовился впитывать в себя народную культуру. Не за горами уже был Праздник Великого Октября и поэтому бандуристы, как показалось Андрею, были какие – то нервные и обеспокоенные. Особенно чем  - то обеспокоен был самый большой и по – видимому, главный, т.к. у него еще и было самое синее лицо, бандурист Григорий Михайлович. Он постоянно кричал на остальных членов трио, требуя от них ума и сыгранности, пока не пришел Самуил Яковлевич, как догадался Андрей, художественный руководитель трио. Вопрос Самуила Яковлевича, а где ноты и текст «Думи про Ленiна», прозвучал в абсолютной гнетущей тишине. Самый молодой бандурист, Юрко, вдруг из синего сделался ярко фиолетовым и судорожно стал перебирать струны своей бандуры. Григорий Михайлович и Михайло Григорьевич, третий бандурист, очень пристально посмотрели на своего собрата по трио и повторили, но уже более на повышенных тонах (как музыканты) вопрос Самуила Яковлевича относительно нот и текста «Думи про Ленiна». Юрко почему то только один раз всхлипнул и быстро заявил испуганным голосом, что, мол, потерял. Далее Андрей почти ничего не понял из диалогов и монологов, которые последовали вслед за этим заявлением. Относительно ясно выразился Самуил Яковлевич, в его речи были понятны три слова, причем подряд: «Снимаю с программы». Михайло Григорьевич просто громко ревел, как медведь и тянул дрожащие руки к убегающему Юрку. А Григорий Михайлович был самым многословным и поэтому менее всего понятым Андреем. Из его длинного и витиеватого монолога слух Андрея смог выудить и идентифицировать лишь одно слово: «Командировочные», которое повторялось несколько раз, густо приправленное явно  немузыкальными терминами. Юрко успел добежать от сцены до 9 ряда, где был настигнут увесистым пюпитром, пущенным верной рукой Михайла Григорьевича, и словом «Ганданяра». Бандурист Юрко осел и схватился за ушибленный затылок, а Андрей решил потихоньку покинуть генеральную репетицию. Андрей сбежал по лестнице в гардероб, наскоро оделся, попрощался и поблагодарил  Александру Федоровну и стремглав выскочил на улицу. Только подходя к дому, он увидел, что позабыл в гардеробе шарф, но решил не возвращаться. С тех пор Андрей понял, что творческие люди – это люди со сложным и удивительным, непонятным внутренним миром, что присутствовать при интимных духовных переживаниях таких людей попросту низко и неблагородно. А для себя Андрей решил: никогда больше не ходить ни на какие репетиции, а особенно на генеральные. В искусстве, как, впрочем, и в любом виде человеческой деятельности, важно видеть именно КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.

                Андрей и Благотворительность.

Андрей занимался благотворительностью. Так как Андрей часто бывал в отъездах, а благотвори-тельностью нужно заниматься постоянно, то Андрей поручил заниматься благотворительностью постоянно своему заместителю Эдуарду Юрьевичу, который тут же и начал ею заниматься. В ходе занятия благотворительностью к Эдуарду Юрьевичу пришло письмо от семилетней девочки Олечки, в котором Олечка сетовала на отсутствие денег у бабушки и просила добрых дядей подарить ей к ее первому учебному году школьный ранец. Добрый дядя Эдуард Юрьевич, проникся слогом письма маленькой девочки и поручил своему заместителю, Гене, поехать на вещевой рынок и купить там ранец и «все что надо в ранец». 30 августа заместитель заместителя Андрея, Гена, приехал домой к Олечке и ее бабушке и вручил плачущей от счастья девочке яркий разноцветный ранец, забитый до отказа фломастерами, тетрадками с портретами Алсу, пеналами, резинками, точилками, линейками, цветными карандашами и пластилином.
Прошло, что–то около четырех месяцев. В приемную Андрея пришло письмо с грифом: «Лично в руки руководителю!», Андрей вскрыл его и прочитал: «Уважаемый дядя Андрей! Мы с бабушкой Людой сердечно поздравляем с Вас Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем Вам и Вашему семейству крепкого здоровья, большого человеческого счастья, успехов в работе! Пишет вам девочка Олечка семи лет». (Олечка писала твердым, старушечьим почерком). «Огромное Вам спасибо за подарки к учебному году.
 Я была в неописуемом восторге, когда получила от дяди Гены красивый ранец. Мне все не верилось, что он мой. Я даже ночью вскакивала и обнималась с ним. Но к моему вящему сожалению, он оказался одноразовым. Бабушка Люда замучилась штопать и менять замки в нем. Мы звонили Эдуарду Юрьевичу несколько раз, но его якобы не было. Мы звонили дяде Гене, но там измененным голосом говорили, что его тоже нет. Бабушка Люда сказала, что звонить больше не будет, так как это дорого и унизительно. Я хотела нарисовать Вам поздравительную открытку, но те фломастеры у меня быстро засохли. Было бы восхитительно, если бы Дед Мороз подарил мне к Новому году новый, уже нормальный ранец соответственно с фломастерами. Ждать подарков от кого-то другого, было бы безрассудным. Конечно же, отец меня бросил еще в грудном возрасте. Мама уехала три года назад в дальнюю зарубежную командировку с танцевальным коллективом. Дедушку-алкоголика я тоже не помню. Моя бабушка Люда, хотя и бывший корректор и заслуженный литработник, пенсию получает мизерную, так у нас стариков ценят. Одна надежда на Вас, дядя Андрей. Пусть Дед Мороз принесет мне ранец. И еще, у бабушки Люды очень болят ручки, убираться в квартире, стирать мне школьную форму, поэтому, если не трудно, посмотрите, может у Вас, богатого человека, найдется (пусть и не новый) пылесос марки «Samsung», стиральная машина-автомат «Siemens-Siwamat», артикул: XS440, (именно его, потому что он узкий, а у нас не очень большая кухня), и по возможности, двухкамерный холодильник, можно б/у. Вам, человеку обеспеченному, может и невдомек, что такое нужда, как оно – жить от пенсии до пенсии, да на подачки мамаши-лярвы, да папочки-шаромыжника. Вы у нас человек с образованием, небойсь, биде имеете в сортире! Ваше дело, только деньги да деньги эти проклятущие грабить! Вы и такие как вы – развалили великую страну, ограбили стариков и детей! Сами-то, понятно, по курортам, а нам тут паши за ваши подачки! Да ты, думаешь, кто ты такой? Ты – мразь человеческая, буржуй недоделанный, чтоб тебя, вместе с твоими деньгами да разорвало, да в дерьмо, в дерьмо!!! Мы – люди гордые! И за твои плевки в нас, ты еще ответишь!!! Будь ты, гад, проклят, сволочь! Пошел вон!!!»


Андрей и Доверенные Лица.

По понедельникам к Андрею на прием часто приходили Народные Депутаты, но чаще всего – их Доверенные Лица. Уже в 8.00 Доверенные Лица дружно собирались вместе в приемной, шуршали своими заявлениями, просьбами, письмами, доверенностями, затем пили чай, закусывали «Союзным» печеньем и горячими сэндвичами, которые Доверенным Лицам готовили в изобилии секретари Андрея. За чаем Доверенные лица обсуждали последние новости внутренней и международной политики, а когда оставалось время – и новости спорта. Затем в 8.30 на работу приходил Андрей. Доверенные Лица вставали со своих удобных кресел и приветствовали Андрея: кто поближе к Андрею – рукопожатием, а кто подальше или в первый раз – приветственными возгласами и кивками головы. Пока Андрей с 8.30 до 9.00 проводил селекторное совещание с филиалами своего объединения, Доверенные Лица успевали упорядочить свою очередность и перехватить по йогурту с вафлей, которые им разносили секретари Андрея. Ровно в 9.00 Андрей начинал прием. Первыми заходили Доверенные лица, чьи Народные Депутаты были поважней. Их пропускали вперед независимо от очередности Доверенные Лица депутатов рангом пониже. Андрей уделял каждому Доверенному Лицу 4 – 5 минут, за которые успевал выслушать 5 – 6 предложений, сделать попутно 6 – 7 записей в ноут-бук, а Доверенное Лицо, соответственно, сделать 5 – 6 предложений, съесть 2 – 3 пирожных «Рафаелло» и выпить 1 – 2 чашечки кофе, которые приносили секретари Андрея. Прием Доверенных Лиц продолжался вплоть до обеденного перерыва. Тех Доверенных Лиц, которые еще не успели попасть на прием к Андрею, секретари угощали каждого чашкой горячего бульона «Maggi» и бутербродами с ветчиной и сыром. И только к 15.00 – 15.20 поговорив со всеми посетителями, Андрей заканчивал прием. Но так было далеко не каждый понедельник. Ведь Андрей часто бывал в загранкомандировках и тогда в эти дни улыбающиеся секретари встречали Доверенных Лиц возле охраны и вслух сожалели о том, что приема сегодня не будет, при этом выдавали каждому Доверенному лицу по именному пакету с едой и с неизменным кубиком «Maggi». А Андрей, в правду, не знал об этом.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.