ОНО

Моя жизнь течет ровно. Вокруг меня – много людей; мало кто их них, правда, обращает на меня внимание. Им мое существование неинтересно совершенно. Но они даже представить себе не могут, до чего же они мне безразличны. Я, слава  Богу, не принадлежу к разряду тех созданий, которым необходимо «чувствовать себя нужными людям», чтобы их гладили по головке и называли ласковыми именами. Мне – чем меньше вокруг меня суеты – тем лучше. Не выношу суеты.
Честно говоря, вокруг меня людей  не так уж  и много; но мне – хватает, даже перебор. Было бы их поменьше. Сижу целый день как дурень посреди двора; вокруг – ходят; и все – мимо.
Сторожевое помещение  - просторное, теплое. Уютно, можно погреться. Но все равно  - шаги раздражают: шарк-шарк, топ-топ. Иной раз хочется вылезти и облаять, на чем свет стоит. Вылезаю, облаиваю – хоть отведешь душу. 
Раньше я жил хуже – все время холодно было и соседи приставучие. А теперь – служба и жилье в одном месте, и обед дают, не надо никуда ходить, ничего искать. А главное – не пристает никто.
Ночью можно выйти, побродить. Далеко, правда, не уйдешь – служба… Запах – мерзкий. И что они тут хранят, на этих складах, что я, собственно, охраняю тут круглые сутки?.. А впрочем – все равно.
Позади будки – решетка, ограда территории. Через прутья видно что-то просторное, далекое, не поймешь чего. Но с той стороны не пахнет; вернее, пахнет, но чем-то другим. Иной раз вокруг моей сторожки такая вонь, что хоть высовывай нос между прутьями и дыши воздухом с той стороны. Да туда не подберешься – канава. А ночью с той стороны зажигаются фонари – побольше, поменьше, пониже, повыше – разные. Много. И запах меняется на ночной. Мне, правда, все равно – я этих запахов не знаю. И знать не хочу. Так, подышать разве только;  подышать…

Объявление  в газете и в новостях:
«Вчера ночью со складов сырья парфюмерной фабрики сбежала охранная собака. Мы призываем граждан  проявить бдительность, так как животное опасно. При побеге оно проявило недюжинную силу  и смекалку, ранило охранника, порвало железную цепь и форсировало ограждение высотой более двух метров.  Должно быть обнаружено для последующего уничтожения. Просим граждан содействовать розыску животного.  На шее животного возможно находится обрывок цепи. Оно может быть ранено и оставлять кровавый след.»


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.