Где начало того конца, которым оканчивается Начало? Ч. 5

Здесь же, в гараже, я взял напрокат темно-синий «бьюик», попросив не давать никому никаких сведений: «Сами понимаете, ребята». Ребята пообещали держать язык за зубами.
 На Котовского царил бардак. Двое бородатых хиппи гоняли по квартире полуголую девицу, молоденький парнишка, обняв радиатор отопления, что-то нежно шептал, вглядываясь в груду пустых бутылок в углу. Комната с табличкой «Начальник» была занята, из другой спальни попахивало травкой. Посреди зала на двух табуретах стояла бочка пива с насосом. Пауль Карлович показал глазами на балкон.
 Я вышел, закурил, вскоре он ко мне присоединился.
 - Мы собрали весь сброд с округи. С минуты на минуту должна подъехать одна парочка, они были близки с Виктором. Брэдли учит жаргон «голубых», надеется разговорить и выяснить его контакты. Как видишь, мы не теряем времени даром. А чем ты можешь нас порадовать?
 - У меня, как уже говорил, есть подозрения, что один мой знакомый имел возможность и, наверняка, желание отдать приказ о ликвидации Владлена. Правда, смущает его должность и место работы. Я вам сгоряча пообещал его адрес, но после разговора с Файзуллой кое-что изменилось. К тому же, время пока терпит, в деле появились нюансы: я кому-то здорово помешал.
 - Напрягают?
 - Машину заминировали.
 - Ясно. Хочешь пива? - Я согласно кивнул. Пауль Карлович крикнул в комнату, чтобы принесли два пива из холодильника, и через минуту мы уже держали в руках мгновенно запотевшие бутылки, - не хочу из бочки пить. Это пиво такое же чешское, как я - африканец.
 У подъезда остановилась машина, из нее вышли двое опрятно одетых молодых людей. Влюбиться, как Виктор, я бы не смог, но на расстоянии оба выглядели довольно прилично.
 - Слушай,- усмехнулся Пауль Карлович,- пойдем-ка поближе к Брэдли, а то они его чего доброго еще трахнут.
 Однако новоиспеченный гей сделал нам знак «О,кей» и, смешно вихляя бедрами, удалился с приехавшими  в спальню. Нам с Паулем Карловичем не оставалось ничего другого, как достать из холодильника еще по бутылке и набраться терпения. Гости все прибывали, и вскоре  эта тусовка начала надоедать. Я бесцеремонно предложил просто набить всем морды и выгнать взашей, но мой интеллигентный собеседник не согласился.
 - Подождем Брэдли, может он что-то придумает.
 Не успел он этого сказать, как в зале раздался характерный звук столкновения носа с кулаком. Один из бородачей наконец завладел предметом вожделения, а его не менее бородатый друг не стерпел оскорбления. Через минуту в квартире ничего нельзя было разобрать, похоже, гости только для того и собрались, чтобы помахать кулаками. Мы с Паулем Карловичем переглянулись и встали: повод для завершения вечеринки случился очень кстати. Раздавая удары направо и налево, Пауль Карлович пробился к двери, распахнул ее и метнул на лестницу юнца, отлепившегося минуту назад от радиатора. Тот скалился и вращал глазами. Далее наши роли распределились следующим образом: я брал за шиворот первого попавшегося весельчака, для удобства транспортировки бил его кулаком в нос и отправлял к напарнику. Тот перехватывал груз, добавляя в солнечное сплетение и вышвыривал в коридор. Управились быстро, видно, участникам вечеринки не впервой было покидать флэты таким образом. Оглядев квартиру я искренне пожалел Брэдли с Паулем Карловичем: для того, чтобы все здесь привести в порядок, потребуется не меньше суток.
 «Любовники» закончили свои дела на удивление быстро и, выйдя из спальни, потребовали пива. Похоже, они ничего не слышали. Брэдли поманил нас с Паулем Карловичем к дивану.
 - Ну что? - чуть ли не хором вскричали мы.
 - Они раскусили меня через две минуты, - начал, усмехаясь,Брэдли,- но были настолько любезны, что сообщили очень много интересного.
 - Например?
 - Например, то, что товарищ Столяров был постоянным любовником  Виктора. О его участии в убийстве они ничего не знают. Столяров частенько закатывал Виктору и Ирине сцены ревности, угрожал. Приторговывал героином. Оказывается, в их среде это не поощряется: пропаганда «любви без примесей». Несколько раз ему это было поставлено на вид, провели нечто вроде расследования, пытались найти и перекрыть каналы поступления товара. Так ничего и не нашли.
 - Это все?
 - Почти. В ночь убийства ребят пропали шестеро геев. Они собрались на флэте, тьфу, на квартире, ну и... словом, групповуха. Это у них нечто вроде обряда посвящения в орден. Исчезли, как корова языком. В «Собачьей радости» у них свой человек, утверждает, что в ту ночь было только два трупа - проститутки из «Голубого Озера». А тех друзей спрятали, вопрос только: живых или мертвых?
 - Ты думаешь, это как-то связано с гаражом? - задумчиво спросил Пауль Карлович. - В принципе, если это не просто убийство, то вероятна подмена, и искать следует Влада, Зденека и Турок. Слушай,- это уже ко мне,- давай-ка адрес, поедем, потрясем твоего человека.
- Вряд ли это что-то даст: не та контора, чтоб беспричинно убивать людей.
 - Причин - завались. Про свою машину забыл?
 - А что с ней? - поинтересовался Брэдли.
 - Так нафаршировали, что лучше и не надо. - Я написал на листке бумаги адрес, полученный от Майкла и протянул его товарищам:
 - Его зовут Александр Боев. У него удостоверение сотрудника службы безопасности, но документ можно подделать. Он утверждает, что сам готовил сцену в гараже: мол, мы примчались, но было поздно, они лежали в ряд с простреленными затылками, тогда и был инсценирован пожар, чтобы затруднить опознание.
 - Ага. А какого дьявола они поехали в гараж?
 Я рассказал о своей первой встрече с Боевым, не коснувшись некоторых подробностей и не раскрывая его взаимоотношений с близнецами.
 - То есть, они хватают тебя, перепутав с Малышем, узнают, что обознались, и едут в гараж исправить ошибку. И застают лишь трупы. Первый вопрос: зачем им нужен был Малыш? Второй: как вышли на гараж? Третий: зачем препятствовать опознанию? По биркам узнали Зденека и Малыша. - Брэдли так жадно курил, что был похож на вулкан накануне  извержения. - Опознали по биркам, хотя по картотеке Общенациональных Сил, где есть «зубы», сделать это было бы легче. Нет, не складывается.
 Мы молчали. Брэдли думал так напряженно, что, казалось, было слышно, как шевелятся его извилины.
 - Боеву нужно было показать, что Малыш погиб,- начал было Пауль Карлович.
 - А Зденек?
 - Для прикрытия. Ведь они искали Малыша, когда взяли его брата. А если Боев утверждает, что Малыш погиб и прилагает столько усилий для доказательства, возникает сомнение.
 - Дошло.
 Они уставились на меня, как на редкое животное. Через две минуты это надоело и я глубокомысленно изрек:
 - Значит, можно надеятся, что и ребята, и мой брат живы?
 - А вот об этом,- Брэдли поднялся,- мы спросим у Боева.
 Пока они собирались, проверяли снаряжение и вооружение, я мучительно соображал, где бы завалится поспать. В гостиницах, здесь или у Циммерлихта? Покушения на мою драгоценную жизнь мне почему-то не нравились. Я хотел жить спокойно. Верну товарищу Боеву (я все еще был уверен, что он не виновен, а причастен к убийству в гараже) все, что он подарил, уеду и ...
 В коридоре раздался звонок. Насторожившиеся было хозяева успокоились: это был Файзулла.
 - Привет, ребята! Далеко ли собрались? Экипировочка...
 - Собрались недалече, а вооружаемся потому, что полиция не в состоянии защитить законопослушных граждан. А ты, похоже, никогда не спишь? - хмуро ответствовал  Брэдли.
 Файзулла не удостоил его даже взглядом, прошел в зал.
 - Два запроса в штаб-квартиру Общенациональных Сил не подтвердили опознание горелых трупов в гараже Клюева.
 - Значит это действительно были «голубые»...
 - Ты уже и об этом знаешь. Здесь, что, ураган прошел?
 - Нужно слушать прогноз погоды,- посоветовал Брэдли, начиняя магазин АКС-74У патронами.
 - С тобой, вообще, никто не разговаривает,- бросил Файзулла и снова повернулся ко мне. - Осталось только спросить, где твои кореша?
 - Этого я не знаю.
 - А эти двое куда рванули? Уж не к Боеву ли?
 - Файзулла, у меня такое впечатление, что ты неотступно следишь за мной.
 Сержант расхохотался и достал маленький агрегат, приемник с магнитофоном. Отмотав ленту назад, он нажал кнопку, и динамик заговорил:
 - ...любой документ можно подделать. Он утверждает, что сам подготовил сцену в гараже...
 - Так ты сюда «жучков» посадил? Вот уж не ожидал.
 - Да нет, Малыш, зачем мне это? Просто Майкл, брат Джерри...
 - О, господи, ну конечно, «Паркер»!
 - Вот именно. И теперь все встало на свои места. Помнишь, мы с тобой говорили о твоей великой миссии? Вот и все, ты вывел нас на нужного человека. За Боевым мы начали наблюдать давным-давно, еще с тех пор, как им заинтересовались твои друзья, настоящие хозяева этой квартиры. Кстати, их и упекли за слишком пристальное внимание к нему. Сейчас наши люди, наверное, уже беседуют с Боевым.
 Удар ниже пояса. Теперь я даже не мог нажать на Файзуллу. Впрочем...
 - Слушай, Файзулла, давай договоримся так: раз я уже сделал за вас всю работу, помогите и вы мне. И у меня есть информация, добытая в другом одеянии.
 - Малыш, Малыш...После того, как мы взяли Боева, твои услуги и твоя информация - тьфу!
 - Это касается Джека Николсона.Тебе знакомо это имя?
 - Актер, давно умер. Или есть еще один Николсон?
 - Есть.
 - И что он? - с деланным равнодушием спросил Файзулла.
 - Не умеешь ты притворяться, сержант. Вашу контору Николсон  интересует не меньше, чем Боев. А, может, даже больше. Так как же, договоримся?
 - Уломал,чертяка. Что тебя интересует?
 - Дело моего племянника.
 - Ну,брат, ты загнул. Это же не ключ!
 - Раньше ключом ко всему, вроде, был я,- скромность никому не приносила вреда.
 - Да вопрос не в том, просто дело Виктора ведет другой отдел. Всех нюансов я не знаю. Вышел он на торговцев наркотиком. Они в книги прямо брикетами героин засовывали.
 - Откуда зелье?
 - Из Вартовска, там старая беда - вахтовики. В конце 90-х там даже построили цех по переработке сырья и синтезированию наркотика.
 - Значит, книги печатались там?
 - Да. А Виктор каким-то образом обо всем этом узнал. Словом, нужно проследить контакты «Джульетты» с местными фирмами...
 - Чти контакты?
 - Издательство называется «Джульетта».
 - А каков размах торговли?
 - Довольно  широк. В Тюмень в месяц поставляется до 200 тысяч экземпляров всякой печатной бредятины. В среднем в одну поставку переправляют 150-200 кило. Но, это только в Тюмень. Мы послали туда своих людей, они присмотрят, проконтролируют.
 - Там что, своей полиции нет?
 - Не всякую информацию можно доверить даже копу.
 Я достал пачку сигарет, мы закурили. Раз он так спокойно говорит об издательстве, значит, ему мало что известно. Похоже, Бибигуллин не знает даже о связи Нобеля с «Джульеттой». Но, о Нобеле-то он знал!
 - А этот писака, Шнобель? - поинтересовался я.
 - А что Шнобель? Пишет и пишет. «Вы еще узнаете обо мне!» Замучил управление своими письмами. Мафия у него кругом, свихнулся на своих детективах. Вот, мол, Малыш Фудмен вам всем нос утрет. «Потому что внимательно читает мои романы».
 - А об издательстве с наркотиками он вам писал?
 Файзулла посмотрел мимо меня и ничего не ответил. Я уже собрался было огорошить его информацией, «полученной» от Бусова, как зазвонил телефон.
 - По указанному адресу проживает ветхий старикашка с целым выводком собачонок. Возвращаемся, - сообщил Брэдли.
 - Что, облапошились? - усмехнулся Бибигуллин. - Не там ищете.
 - А как же нападение? Ведь ворвались-то по указанному адресу!
 - Боев не дурак, чтобы давать первому встречному свой телефон. Говорил я тебе: работай с нами, так ты выпендривался! Ну, давай, что там у тебя на Николсона?
 - Он разрабатывает новое, то ли психическое, то ли психологическое оружие, мечтает завладеть миром. Использует приговоренных к смерти. Клиника где-то в нашей округе. Вот и все. Ах, да работа близка к завершению.
 - Информация проверена? Откуда? - Файзулла стал похож на гончую, взявшую след.
 - Только не убивай меня сразу,- попросил я и отодвинулся от копа,- Мне все это приснилось. Прикорнул, понимаешь...
 - Ты... - Файзулла выдал тираду из репертуара портовых грузчиков,- ты понимаешь, что говоришь?
 - А что? - невинным голосом осведомился я, отодвигаясь еще дальше,- Ты «жучка» посадил, я тебе сон рассказал, один-один.
 Ничего не ответив, Бибигуллин взял из моей пачки еще сигарету и, прикурив на ходу, почти выбежал из зала. Через секунду хлопнула входная дверь. Ловко я его! Однако к радости победы примешивалось чувство опасности: Файзулла вовсе не такой человек, чтобы обижаться на невинную шутку, значит, информация о Николсоне, действительно, важна для него. И я подтвердил ему то, что он сам знал. Надеялся узнать еще что-то и так облажался. Значит, и сон мой был вещим.
 Придется лететь в Нижневартовск. Все нити сходятся к одному человеку - Шаиму Альфредовичу Нобелю, самому модному, по словам Бусова, русскоязычному писателю. Однако, было одно дело, не выполнив которого, я уехать не могу. И даже не столь важно было сохранить мое инкогнито (вон сколько человек знают правду), сколько просто хотелось увидеть Юлию. Если это чувство и можно было назвать любовью, то отнюдь не платонической.
 - Господин Циммерлихт отдыхает, - ответил Александр на просьбу соединить меня с его хозяином.
 - Может быть, мне поможет Юлия?
 - К сожалению, ее нет дома. Госпожу Юлию срочно вызвали в Нижневартовск: кто-то пристально интересуется ее бизнесом. Кстати, вас разыскивали для сопровождения.
 - В таком случае, предупредите, пожалуйста, господина Циммерлихта, что я первым самолетом вылетаю в Нижневартовск. Собственно, для этого я и звонил. И скажите, где найти Юлию.
 - Боюсь, Валерий Николаевич, вы опоздали,- саркастически проговорил дворецкий ,- госпожу Юлию сопровождают сотрудники республиканской службы безопасности. Но, как бы то ни было, запишите адрес: 2-я Северная, 36. Это офис издательства, его служащие помогут вам встретиться с госпожой.
 Итак, Юлия фон Циммерлихт в Нижневартовске, в издательстве. Если оно называется не «Джульетта» (западный вариант имени владелицы), то придется открутить свою голову и выбросить ее на помойку за ненадобностью. А если Юлия - владелец (или совладелец) издательства, то на драгоценного Шнобеля выйти - раз плюнуть.
 В коридоре щелкнул замок - вернулись хозяева.
 - Адресок-то не тот,- сказал Пауль Карлович, поднимая кресло,- где теперь его искать?
 - Может, звякнуть на работу? - предложил Брэдли, устроившись на диване и закуривая, - где он пашет-то, говоришь?
 - В республиканской службе безопасности. Думаешь, там тебе дадут его координаты? Да и ночь уже... Стоп! Республиканская служба безопасности,- повторил я, пробуя словосочетания на слух. Черт возьми, Юлию в Нижневартовск сопровождают... Перед глазами всплыло удостоверение Боева : «Тюменская республика, служба безопасности». Рука потянулась к телефону, но аппарат опередил  меня звонком.
 - Алло?! - прорычал я в трубку.
 - Бибигуллин на проводе. Боев исчез.
 - Ну, так ищи! От меня-то что нужно?
 - Что ты орешь? «Паркер» ты где-то оставил, так что если что-нибудь узнаешь - звони!
 Ничего не ответив, я нажал на рычаг, а затем быстро пробежался пальцами по клавишам. Ожидая ответа, я чуть вовсе не оторвал губу. Наконец, Александр ответил.
 - Это снова я. Не могли бы вы вспомнить фамилии сотрудников, сопровождающих Юлию?
 - Кристофер Мэрриот и Николай Александров.
 - Спасибо, - я положил трубку. Скажите пожалуйста, какова наглость! Назваться именем Мэрриота, фигурировавшего в моем романе в роли врага! Словно специально  наводят на след. Ловушка? А если я в «Начале» действительно спьяну что-то предсказал? Выходит, Боев и Мэрриот - одно лицо? Во время первой нашей встречи Боев заявил, что в моем доме был найден некто по фамилии Кристофер Мэрриот, а теперь он в клинике. Уж не клиника ли Николсона имеется в виду? Бред. Нужно лететь в Вартовск. Теперь на первый план вышел Нобель, и Боев-Мэрриот идет по его следам. Нобелем интересуется мафия, Боев, полиция... Все усердно подпихивали мне эти злосчастные романы, и в результате моих действий узнали примерное местонахождение Нобеля. Все завязывается в клубок. Издательство - крупный толкач наркотиков, его владелец - наркоманка Юлия и где-то сбоку припека мешающий всем Нобель. Если мой «Бусовский» сон был вещим, ясно, кому и чем мешает писатель. Мафия хочет его убить, полиция - защитить, а служба безопасности, вероятно, использовать в деле борьбы с организованной преступностью. Нобель что-то знает о клинике Николсона. В сказки о захвате мира я верил мало, но хоть одно доброе дело можно сделать с помощью Шаима Альфредовича: попробовать освободить старую команду «Бульдогов с Котовского». В годы бурной молодости кто-то принес целую упаковку футболок с изображением бульдога, мы все «принарядились», и кличка «Бульдог с Котовского» некоторое время циркулировала в очень определенных кругах.
 Брэдли закатив глаза, о чем-то мечтал. Время от времени он подносил к губам стакан с апельсиновым соком и делал маленький глоток. Пауль Карлович, украдкой поглядывая на меня, листал газету. Пожалуй, стоит и им развеяться, прогуляться на Север.
 - Ребята, кажется я знаю, где Боев. - Друзья внимательно смотрели на меня.- Я думаю, он в Вартовске.
 - Подписывает в печать новый роман Шаима Нобеля? - улыбнулся Пауль Карлович.
 - Как ты сказал? - я вытаращил глаза.
 - Да вот, очередной бестселлер. Реклама. - Он показал мне газету.
 Но я уже не слушал его. Телефон стола заказов авиабилетов был занят, я чертыхнулся и поставил на автодозвон. Потом, ни слова не говоря, отобрал у Пауля Карловича газету и вперился взглядом в рекламное объявление: «Новый роман Шаима Нобеля «Психушка» выйдет в свет в начале следующего месяца! Фантастические реальности сегодняшней жизни! Как всегда лихо закрученный сюжет! В неравной борьбе Добра со Злом побеждает Добро!» Что ж, вот Нобель и разродился.
 Стол заказов наконец-то ответил.
 - Три билета на ближайший рейс до Нижневартовска.
 - Вылет через час сорок. На чье имя выписать счет?
 - Фудмин Валерий Николаевич. «Кредо-кард».
 Через полминуты служащая ответила:
 - Сожалею, но этот счет закрыт.
 - Э-э, тогда «Виза».
 - Аннулирован.
 - Выписывайте билеты, заплатим наличными.
 Боев по ходу дела лишил меня (или моего несуществующего братца) средств к существованию. Правильно, теперь я меньше пешки. Но пешки иной раз становятся королевами.
 - Мужики, наличка есть? - Брэдли утвердительно кивнул и вынул из кармана бумажник. Денег на три билета хватит. - Тогда поехали. Нужно найти Боева, пока он не добрался до интересующей нас информации. Кашка заваривается крутая, я сам смеялся, когда впервые услышал, но теперь, похоже, все подтвердилось.
 По дороге в аэропорт нас четыре раза останавливала полиция: проверка документов. Увидев мои водительские права, копы с черезчур невозмутимым видом разрешали следовать дальше. В самом же порту творилось, вообще, Бог знает что. Пассажиры ходили по зданию чуть ли не с поднятыми руками. Хорошо хоть, мы все трое захватили разрешения на ношение оружия. Я, боясь, как бы Боев не аннулировал и его, воспользовался разрешением на свое имя, но то ли копам было неизвестно о моей «смерти», то ли их просто не интересовал вооруженный покойник, но проверки отрицательных результатов не дали, мы сдали пушки представителю «секьюрити» и, заплатив за билеты, прошли на посадку.
 Брэдли прямо из самолета по телефону заказал напрокат «бьюик». В Вартовске мы сразу прыгнули в него и помчались в офис издательства в надежде кого-нибудь там застать. На месте оказалась секретарь, она запирала в сейф последние документы.
 - Где найти Юлию фон Циммерлихт? - даже не поздоровавшись, спросил я.
 - А вы по какому делу? И что вам нужно здесь в такой час? - было  заметно, что она здорово напугалась, но, очевидно, надеялась на помощь охранника.
 Охранника у дверей держал на мушке Пауль Карлович, Брэдли контролировал вход в здание. Поэтому не вдаваясь в подробности биографии и цели прибытия - не было времени - я вытащил из кобуры «Магнум», и кончиком ствола поправил завиток русых волос на виске секретарши. Она мгновенно побледнела, папка с бумагами выскользнула из рук.
 - Сегодня ее уже здесь не будет,- прошептала она.
 - Я не спрашиваю, где и когда она будет, - грубо прикрикнул я,- где она сейчас?
 - Гостиница «Обь». 16-й номер.
 - Звони!
 Номер не отвечал.
 - Хорошо, ты, кажется, собиралась домой? - не слушая возражений, я взял секретаршу за локоть.
 Внизу Пауль Карлович мирно беседовал с охранником. Тот козырнул моей спутнице.
 - Ну вот, - сказал я девушке, помогая сесть в подвернувшееся такси,- ни вам, ни, тем более, Юлии вреда мы не причиним. Поэтому, очень прошу, не сообщайте полиции - они могут все испортить.
 По ее глазам было видно, что она не последует моему совету. Поэтому я дал водителю пять «юров» и попросил повозить пассажирку минут 15.
 Брэдли уже сидел за рулем «бьюика», Пауль Карлович никак не мог расстаться с охранником. Но, когда я сел на переднее сидение, он выскочил из офиса и присоединился к нам.
 - Я сказал ему, что ты - пылкий влюбленный, разругался с Юлией и приехал извиняться. А от него недавно ушла жена и мою сказку он воспринял с чувством. Рассказал все свои любовные приключения.
 Пауль Карлович потешался. Мне же было не до смеха: телефон Юлии не отвечал. Она, конечно, могла просто пойти в ресторан, но... Можно было предположить, что ею уже занялся Боев.
 - Что делать будем ,Малыш? - спросил Брэдли, когда мы подъехали к гостинице и, увидев мое недоумение, улыбнулся. - Это раньше коммерсанты действовали, как ковбои в вестернах. Теперь это за них делает охрана. Да и Бибигуллин прямо сказал, что нет у тебя никакого брата, только две сестры.
 - Ребята, я поддался уверениям Боева, что так будет лучше. Извините за скрытность.
 - Ладно, ладно, все путем. Давай план рожай.
 - Я думаю, нужно дождаться Юлию в ее номере. Где ее искать? Боев должен быть неподалеку, раз вызвался охранять.
 - Значит, возьмем и его с другом. Как ты думаешь, они нас в лицо знают?
 - Вполне допускаю, - раздался вдруг голос. Я повернул голову - на меня, снисходительно улыбаясь, смотрел сержант Бибигуллин.
 - Какого черта, Файзулла?! Ты что, опять на хвосте?
 - А что мне оставалось делать? - ощетинился коп. - Ты сломя голову мчишься брать Боева, ничего мне не сообщаешь! Ты лучше спасибо скажи! Тоже мне, неуловимый мститель! Знаешь, сколько человек задействовано в задержании Боева?! Так вот...
 Закончить он не успел. Рама окна второго этажа гостиницы вылетела наружу. За стеклом последовал мужчина в трусах. Он летел как-то неестественно, словно кукла. В тот же миг из «Оби» послышались выстрелы из автоматического оружия. Файзулла метнулся к крыльцу, боковым зрением я увидел множество людей в пятнистой форме, они широким кольцом подступали к зданию. Создавалось впечатление, что в гостинице засела рота отъявленных головорезов.
 Я выпал в открытую дверь и, как ящерица, заполз под машину. То же сделал Брэдли. Пауль Карлович замешкался и получил пулю в руку, чуть выше запястья. Бой разгорался, в ход уже пошли пулеметы. Казалось еще немного - и гостиницу станут обстреливать из минометов.
 - Что делают, а! Перебьют же всех! - морщась от боли, воскликнул Пауль Карлович. Брэдли отозвался:
 - Постояльцев попросили уехать еще неделю назад. Было сказано, что прибывает многочисленная делегация.
 Внезапно все стихло. Бибигуллин ровным голосом сказал в мегафон дежурное предложение сдаться в обмен на сохранение жизни. Через несколько минут из гостиницы с поднятыми руками вышли трое мужчин. Привычным движением люди в пятнистом уложили их на асфальт и принялись обыскивать. Человек десять бросились в здание.
 Мы стояли у машины. Брэдли кусал ногти, глаза широко открыты. По всему было видно, что он снова усиленно мыслит. В окне второго этажа показался один из солдат. По его жестам можно было понять, что в гостинице никого нет.
 - Малыш, в машину! Файзулла, присмотри за раненым! - крикнул Брэдли и, оттолкнув Пауля Карловича от дверцы, уселся за руль. Машина рванулась с места, когда я находился в ней лишь наполовину. Краем глаза я успел заметить, как Бибигуллин отдал какие-то распоряжения, и к Паулю Карловичу бросились санитары из стоящей поодаль «скорой».
 - Куда едем? - поинтересовался я, устраивась поудобнее и закрывая наконец дверцу.
 - В издательство.
 - Там же никого нет, кроме охранника! А-а, сейф!
 - Да на кой он нам нужен! Едем в этот, как его... в цех, в типографию, короче. - Брэдли вел машину, как заправский гонщик.
 В типографии мне объяснили, что Юлия фон Циммерлихт забрала последние оттиски и два часа назад увезла их автору. Шаиму Нобелю, то есть. Все отношения с Нобелем типография осуществляет через Юлию, выступающую в роли литагента.
 - Все, - я откинулся на сидении и закурил, - след потерян. Боев может убить Юлию где угодно.
 - Может, - согласился Брэдли,- если уже  узнал, где Нобель. Ну, напряги память, вспомни знакомых, ты же местный.
 - Так. Банки отпадают, там ничего не скажут. В полиции и гостиницах Нобеля тоже вряд ли найдем: если бы он зарегистрировался, Боев бы давно его нашел. Да и вряд ли он вообще живет в Вартовске. Так... у Циммерлихтов здесь квартиры быть не может, иначе зачем Юлии останавливаться в «Оби». Разве что Боева с толку сбить...
 - Ага, если она догадывается, что его нужно сбить с толку.
 - Слушай, а откуда тебе известно об отселении жильцов из гостиницы?
 - Слухом земля полнится,- Брэдли улыбнулся в ответ. - Может, какое-нибудь детективное агенство?
 - Справочник есть?
 - Вартовского нет, но можно спросить у вахтера. Я схожу.
 - Идем вместе.
 Старик вторично оглядел нас с головы до ног и, очевидно, вспомнив, что мы были здесь десять минут назад, нажал на кнопку, разблокируя вертушку. Брэдли двинулся было вперед, но я хлопнул его по плечу и кивнул на стойку, где белела записка. Даже с такого расстояния можно было рассмотреть крупные, явно написанные плохо видящим человеком, буквы: «Господину Нобелю».
 Брэдли понял меня без слов. Он прошел мимо стойки, обернулся и спросил у вахтера:
 - Извините, нет ли у вас телефонной книги?
 Старик опустил глаза, разыскивая требуемое, времени мне вполне хватило. Я опустил руки так, чтобы стойка загораживала их от вахтера и развернул записку. «Посмотрите «вечерку» N9. С уважением, Юлия». Брэдли выписывал на листок из блокнота номера телефонов детективных агентств.
 Что же могло заинтересовать Нобеля в «Вечернем Нижневартовске»? Брэдли закончил свое занятие и, поблагодарив, вернул книгу вахтеру. Я положил записку на место и спросил девятый номер «Вечерки».
Увы, ничего интересного там не было. Но смысл должен быть. Мы внимательно перечитали рекламу мартовского номера, даже перевернули газету вверх ногами - ничего. Старик вахтер с удивлением следил за нашими манипуляциями.
- Сколько же можно читать? К тому же «это» должно быть на поверхности: Юлия советовала «посмотреть», а не разгадать ребус.
- Ребус? - переспросил Брэдли,- Может, кроссворд?
Но и в 10-м номере среди ответов на кроссворд предыдущего, мы ничего не обнаружили.
- Может, что-то вроде «пресс-экспресса»? Вот и «посмотри».
- Да нет, обзора давно не делают. Ни по телеку, ни по радио. Но, у нас была световая газета «Вечерний Нижневартовск». Там номера есть или нет, не знаю. А-а! В самом начале газета была на девятиэтажном доме! Как тебе версия?- я повернулся к Брэдли.
Тот поджал губы:
- Другой-то все равно нет. Поехали.
Я пересел за руль.
В разгар эпохи застоя было очень удобно гулять в парке и по «Питерской»: всегда можно было поднять голову и уловить кое-какую информацию о событиях в городе. Затем газету перенесли в высотный дом на улице Мира, где включали очень периодически. В конце концов это дело заглохло вовсе. Девятиэтажку отремонтировали, и после приватизации она стала доходным домом.
Я остановил машину на углу «Китайской стены».
- Как представимся? - спросил Брэдли, засовывая пистолет за пояс. Второй, «беретту-детектив», он оставил в кобуре подмышкой.
- Да как представимся... Так и представимся: Шаим Альфредович Нобель и его телехранитель. Телохранитель - это я.
Дежурный, поджарый мужчина очень средних лет с волосатыми кулаками, мрачно поднял глаза. Очевидно, доверия мы ему не внушали, он расстегнул кобуру и воззрился на нас в упор.
- Передайте, пожалуйста, Юлии фон Циммерлихт, что с ней хочет встретиться Шаим Альфредович Нобель,- спокойно, с достоинством произнес Брэдли. Я состроил гримасу, долженствующую означать улыбку, и адресовал ее охраннику. Тот что-то буркнул в ответ и поднял трубку телефона внутренней связи.
- Госпожу Циммерлихт, пожалуйста, - проговорил он и, поздоровавшись, доложил о нашем визите. Положил трубку на рычаг, задумчиво поковырял в носу, осмотрел результат и только после этого сказал.- Шестой этаж, квартира 22. Вас ждут.
Мы не стали останавливать лифт на указанном этаже, доехали до восьмого. Вышли. Через минуту я снова вызвал лифт и поехал на пятый этаж. Брэдли стал спускаться по лестнице. Мы встретились на площадке шестого этажа, все было спокойно. Я кивнул Брэдли, и он нажал кнопку звонка.
Юлия открыла сразу. Увидев Брэдли, она переменилась в лице, поскольку видела впервые. Я стоял сбоку от дверного проема.
- Юлия, почему ты забрала оттиски и даже не предупредила меня об этом?- с порога спросил «Нобель» и, оттеснив девушку, вошел в квартиру. Я снял пистолет с предохранителя и прошмыгнул следом.
Брэдли, продолжая что-то говорить о дурне-охраннике в типографии, мягко дотолкал девушку до зала, я тихо прикрыл за собой дверь и на цыпочках прошел в кухню. Никого. Звук открывающейся двери заставил меня вздрогнуть. Я оглянулся и тут же что есть силы пнул наполовину открывшуюся дверь туалета. Оттуда послышался грохот. Из зала донеслась громкая команда Брэдли:
- Не двигайся, дружок!
Я осторожно приоткрыл дверь туалета и сунул туда руку с пистолетом. Все было тихо. Внутри, на полу, скорчившись, лежал напарник Боева Артур. Из раны на виске текла кровь. Смазанные следы крови я обнаружил также на углу сливного бачка - бедняга ударился, когда падал. Пульс у него прощупывался, хоть и был слабым. Освободив парня от оружия, я двинулся в зал.
Брэдли увещевал какого-то молодца бросить револьвер. Юлией он прикрывался как щитом. Из ее прекрасных глаз катились слезы, она с ужасом смотрела прямо в темное отверстие ствола старомодного «кольта», откуда в любую секунду могла вылететь смерть. Мое появление удивило только девушку. Ее охранник, поняв, что с двумя не справиться, поднял руки вверх. Я бросился к нему, но опоздал.
Прозвучал выстрел и на пол я падал уже в обнимку с трупом, у которого к тому же отсутствовало полголовы.
- Еще кто-нибудь здесь есть?- спросил я у Юлии, поднимаясь с залитого кровью паласа. Она отрицательно мотнула головой и, обернувшись, влепила Брэдли такую пощечину, что он, казалось, едва удержался на ногах. Потом снова обернулась ко мне:
- Вы плохо справляетесь со своими обязанностями, мистер. Может быть, вы хотите, чтобы папа выполнил свои угрозы?
- А мне плевать на его угрозы,- буркнул я в ответ.- Брэдли, посмотри, что с тем засранцем. Если живой - тащи сюда. А ты, девочка,- я снова обратился к Юлии,- не распускай руки. И, давай-ка, расскажи, чего им от тебя понадобилось? Где Нобель?
- Ха, «не распускай руки»! Чего он лапает?!
- Ладно, ладно. Рассказывай.
Я уселся на диван и приготовился слушать.
- Зря ты устраиваешься, сейчас здесь будет Боев. Будет очень жарко. Так что, нам лучше смотаться.- Юлия закурила и выпустила в потолок густую струю дыма.- На вас мне, в общем-то, наплевать, но вы можете мне кое в чем помочь. Поэтому давайте вместе уйдем отсюда.
- Ближе к делу.
- Мне нужна одна вещица. Она же нужна Боеву, мафии, полиции и еще черт знает кому. Я бы в это дело не совалась, но эта вещь принадлежит мне.
- Что за вещь?- поинтересовался я.
- Небольшая, но ценная. Впрочем, сама по себе она почти ничего не стоит, поскольку только я умею ею пользоваться. Именно поэтому он,- девушка кивнула на труп,- не стрелял, когда твой дружок меня лапал.
- Хорошо. От меня-то что нужно?
- Мне нужна эта вещь.- Повторила Юлия.
- Э-э, дорогая, я не сыщик.
Девушка открыла было рот, но в комнату вошел Брэдли. Он за воротник тащил Артура. Тот всхлипывал и пускал слюни.
- Не приходит в себя,- сообщил Брэдли и закурил. Я подошел к поверженному унитазом врагу и двумя пальцами зажал ему нос.
Через полминуты он открыл глаза.
- Привет, родной. Где твой начальник?
Вместо ответа он плюнул в мою сторону, но промахнулся. Я резко ударил его костяшками пальцев в область темени. От болевого шока у него даже язык отнялся. Глаза широко раскрылись, челюсть отвисла.
- Ну как? Будем молчать?- Брэдли рассвирепел от «общения» с Юлией.
В эту минуту послышался зуммер внутренней связи. Юлия взяла трубку, послушала и сказала:
- Да-да, конечно, пусть войдут.
- Кто там?- Брэдли уже стоял на ногах, как в хороших гангстерских фильмах: в руках по пистолету, в уголке губ - сигарета.
- Друзья,- отмахнулась Юлия. Однако, мы пробрались в здание обманом, значит, то же самое может сделать и Боев. Я высказал это вслух.
- Да нет, я разговаривала с ними.
Меня этот ответ не удовлетворил, поэтому, когда в дверь постучали, мы с Брэдли находились на боевых позициях. Но права оказалась Юлия. В квартиру вошел Файзулла, за ним - насмерть перепуганный охранник с первого этажа, двое в пятнистом, с автоматами наперевес и Пауль Карлович собственной персоной с рукой на перевязи. Юлия коротко кивнула Бибигуллину и бросилась в объятия Пауля Карловича.
Нечто, похожее на ревность, шевельнулось в моей груди.
- Ну, друг, ты даешь!- протянул Файзулла, оглянувшись по сторонам,- куда ни приеду - ты тут как тут. И труп как непременное дополнение. Что ты здесь делаешь?
- Слушай, Файзулла, мне надоело быть пешкой в чужой игре. Ну, расскажи мне хоть что-нибудь, ты ведь не с бухты-барахты здесь. Эти кого поджидают? Неужели, Боева? Он, что, должностное преступление совершил?
- Иди в кухню. Я отдам кое-какие распоряжения и приду. Поговорим.
От нечего делать я приготовил две чашки крепкого кофе, в одну добавил сливок, в другую положил кусочек сахара.
Вошел Файзулла, сел за стол, устало вытянул ноги. Под глазами его виднелись четких очертаний темные мешки. Он на несколько секунд закрыл глаза, потом шумно выдохнул и залпом выпил кофе.
- Ну, вот, Малыш, дело приближается к концу,- начал он, разминая сигарету,- сейчас возьмем Боева, крутанем его - и все! Ближайших помощников мы знаем, за ними следят, ждем только приказа.
- Слушай, сержант, ты, наверное, большая шишка в республике,- усмехнулся я, делая ударение на слово «сержант».
- Да, Малыш, все верно,- Файзулла усмехнулся в ответ и достал из кармана удостоверение. Одного взгляда хватило, чтобы понять, что он так же, как и Боев, работает в службе безопасности.
- Не много ли сексотов на квадратный метр? Боев, ты... Кстати, как же это сообразуется с работой в полиции?
- Службой, а не «работой». Но, кроме меня и Боева, есть и другие: Пауль Карлович, Бусов, например.
- Вот даже как..,- только и сказал я.
- Так что не задавайся, эту мафию ты победил не в одиночку. Началось все так: некто Шаим Нобель решил, очевидно, пожать лавры Нострадамуса и продолжил написание твоего романа. Потом еще и еще. Всего за восемь лет вышли три романа, сейчас выходит четвертый. Герои там постоянно менялись, но если отрицательных узнать было можно, то положительный герой - скорее всего, собирательный образ - был один и действительности далеко не соответствовал. Уж, не знаю, какой методикой пользовался автор, но из десяти преступлений, описанных в романах, девять случались точно в указанный срок и в указанном месте. Когда пни из полиции это поняли, мафия уже широко раскинула сети. Им ведь не меньше нашего хотелось бы встретиться с писателем. У нас в управлении это дело поручили Боеву. Мелкие гангстеры стали погибать, но чувствовалось, что это лишь прикрытие для более серьезных дел. Ну, а уж когда на сцене появился ты, дело повернулось другой стороной. Мы долго не могли понять, что же ты делаешь? Мечешься, скачешь...
- Так вы даже не знали, что Боев установил со мной контакт?
- С тех пор, как он занялся Нобелем, в его компетенции было даже единоличное решение об устранении губернатора. Проверке он и его ребята не подлежали, докладывал он лично шефу. Понимаешь, Нобель - реальная угроза для преступности, нужно только вовремя расставить людей, взять преступника на стадии совершения преступления - и все. Никакого урона обществу...
- Хорошо, все понятно. Каким боком к этому всему я имею отношение?
- Ты - главный положительный герой.
- Несколько нестыковочек, все же, имеется.
- А как без них? Кстати, информацию, полученную от Боева и Клюева, стоит как следует просеять. Я не знаю, что тебе сообщил Боев, но, наверняка, он имел ту же цель, что и Влад - запутать, заставить метаться из стороны в сторону. Ты лупишь, как из пулемета, в кого-нибудь путного да попадешь. Боеву только остается отделить зерна от плевел и медленно, но верно, приближаться к Нобелю. То же самое в последнее время делал и Клюев, ты уж извини.
- Вы с самого начала знали обо всех моих подвигах?
- Ну, что ты, обо всех-то не знали. На Боеве замыкаются все цепочки,  все следы ведут к нему. И он знает, что кто-то наступает ему на хвост, правда, думает, что это полиция. Меня перевели шесть лет назад из Мегиона, сунули в полицию, так что об этом знают только шеф моего отдела и главный.
- Так. А Виктор, Ирина, Мертон, наконец?
- Виктор и Ирина как-то участвовали в этом деле. Мертона убрали, потому что думали, что он руководит охотой на Боева. Мы наводили справки, кого-то брали, кого-то сажали. Все это выглядело, как рядовая операция по обезвреживанию крупной группировки. Эти же ребята похитили Розу с детьми, а, позволив их отбить, дали понять, что мы имеем дело с дилетантами мелкого пошиба.
У меня еще было много вопросов, но перед глазами то и дело появлялись обнимающиеся Пауль Карлович и Юлия.
- Что ты головой трясешь, как олень весной? - усмехнулся Файзулла,- сестра она ему.
- Кто? - спросил я, смешивая сахар с растворимым кофе.
- Юлия - сестра Пауля Карловича. Они полтора года не виделись. Не бойся, никуда она от тебя не денется.
- А почему это ты думаешь... Да иди ты! Она - конченый человек, колется, что твоя лошадь.
- Моя лошадь не колется, - обиделся Бибигуллин, - а с Юлией все в порядке, мы давно следим за ней. Служанка колола ей глюкозу.
- Так Юлия тоже на вас работает? Ну, артистка...
- Постой-постой, ты видел ее после укола?
- У нее была ужасная ломка, Мария вкатила ей порцию - все прошло.
- Артистка, говоришь? Она не знала, что ей колют, а вела себя как заправская наркоманка. К чему бы это?
- Спроси. Она тебе подыгрывала, а не мне.
Нашу пикировку прервал зуммер внешней охраны. Я чуть не поперхнулся кофе. Файзулла вскочил и бросился отдавать приказания.
Мой «Магнум» был в полной боевой готовности, но из кухни я решил пока не выходить: судя по виду, «пятнистые» были крутыми ребятами, и им наплевать, куда полетят пули. Но на всякий случай я встал у двери, прислонившись к стене. В полной тишине послышались легкие шаги, и в кухню вошла Юлия.
- Караулишь? - улыбнулась она, и меня словно кипятком окатило. Глаза девушки переливались огнями, как цветомузыка, губы дразнили своей детской припухлостью. Если в раю и был змей-искуситель, то Юлия - его точная копия. Она поняла мое состояние, закинула руки за голову и с наслаждением потянулась. Я непроизвольно сглотнул слюну, казалось, даже волосы подмышкой встали дыбом.
Юлия хихикнула:
- Ну, чего уставился?
- По попке бы тебя отшлепать за такие движения.
- И больше никаких желаний? - игриво спросила девушка и приняла такую позу...
- Шла бы ты в дальнюю комнату, возможно, будет стрельба, - охрипшим голосом посоветовал я.
- А ты думаешь, Боев - дурак? Вам еще придется побегать, чтобы его найти, - усмехнулась Юлия.
- Так это не он? - я кивнул в сторону входной двери.
- Он ушел за бутербродами. Но почему-то не оставил ни одной своей вещи, забрал все деньги и даже мои драгоценности.
- То есть, здесь он уже не появится... Ты что-то ему сказала? О чем вы говорили? Он спрашивал тебя о Нобеле? Ну, говори же!
- Да ты не так быстро вопросами-то сыпь, я не успеваю.
В это время тренькнул звонок входной двери. Обескураженный словами Юлии, я даже не ушел с линии огня. И совершенно напрасно: через секунду после звонка дверь с грохотом влетела в квартиру. Следом полетели пули из крупнокалиберного оружия, судя по звуку, стволов было штук пять.
Товарищи Файзуллы в долгу не остались, ответили из всех орудий. У меня даже уши заложило. Я дернул Юлию за руку и вместе с ней упал на пол. Даже в тот момент, когда со всех сторон кто-то куда-то стрелял, девушка привлекала меня своей неприкрытой сексуальностью.
Вскоре, однако, стрельба прекратилась. С лестничной площадки послышался голос:
- Вы окружены, сопротивление бесполезно. Через минуту в квартиру будет пущен слезоточивый газ. Предлагаем сдаться, выходить по одному с поднятыми руками.
- Здесь полиция Тюмени, - отозвался Файзулла, - говорит сержант Бибигуллин.- Не стреляйте, я выхожу.
Я чуть ослабил хватку, Юлия перевернулась на спину и захохотала как сумасшедшая. Файзулла вышел в коридор, и через минуту обстановка прояснилась: анонимный звонок в полицию, сообщение о большой партии наркотиков. Информатор предупредил о том, что преступники вооружены до зубов и сдаваться не намерены. Юлия все еще хохотала. Я слегка шлепнул ее по щеке. Девушка снова перевернулась лицом вниз и затихла.
Потом я заметил, что плечи ее трясутся.
- Юль, - тихонько позвал я и потрепал ее по плечу.- Юль, хочешь кофе?
Она не ответила. Тогда я взял ее за локти и поставил на ноги. Она тут же спрятала лицо на моем плече, продолжая всхлипывать. Я принялся успокаивать девушку, но вскоре поймал себя на том, что все мои движения носили ярко выраженный сексуальный характер. Поэтому я усадил Юлию за стол, приготовил ей кофе и закурил. В зале о чем-то спорила полиция, в воздухе стоял едкий запах сгоревшего пороха. Пришлось включить встроенный прямо в форточку вентилятор.
Глаза Юлии покраснели. Она слабым движением откинула со лба прядь волос и сказала, не поднимая головы:
- Уведи меня куда-нибудь, Сергей. Мне нужно успокоиться.
Единственным местом, куда я бы мог увести Юлию, была квартира моего старого приятеля, правда, я не знал, дома ли он: мы не виделись полгода. Я сказал Файзулле и Паулю Карловичу, где нас искать, и, получив предупреждение от последнего относительно сестры, пригласил девушку к выходу. Из соседних квартир выглядывали соседи, на улице выяснилось, что мы разбудили весь дом: несмотря на ранний час, почти во всех окнах горел свет.
Светлело и небо, улицы были пусты. Я решил пройтись пешком, благо, было недалеко.
Юлия молчала, я тоже не говорил ни слова, давая девушке возможность полностью прийти в себя.
Несмотря на все усилия, чего-то в картинке не хватало. Было ясно только то, что все вокруг меня ищут какую-то вещь, принадлежащуюю Юлии, и писателя-пророка. Немаловажную роль, конечно же, играет и издательство - толкач наркотиков. Насквозь коррумпированная республиканская служба безопасности кого-то ловит, одна половина гадит другой, второй человек после шефа - Боев - замышляет какую-то грандиозную аферу, молодой сотрудник Бибигуллин расследует его деятельность. Боже мой, как все перепуталось! Где те прекрасные деньки, когда рядовой выстрел в упор месяцами муссировался прессой? Когда милиционер, прежде чем обратиться к гражданину, представлялся и долго просил прощения?
- Дай закурить, - прервала мои мысли Юлия. Она уже совсем успокоилась, только выглядела уставшей. Я протянул ей сигарету, закурил сам.
- Юля, кто же все-таки такой этот Шаим Нобель?
- Сергей, не оставляй меня одну. Я так устала, - не отвечая на вопрос, сказала девушка.
- Хорошо, хорошо, - я обнял ее за плечи, но она вырвалась и зашагала чуть в стороне:
- Только не приставай. А то по морде получишь.
- Но ты мне ответишь на несколько вопросов? - я вновь приблизился к ней.
- Сначала высплюсь, - отрезала девушка. Спорить было бесполезно, к тому же мы подошли к нужному дому.

Окончание следует.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.