Желания

Вот сто дорог -
Ты пешка или ты игрок?
Наш или ваш ход?
И кто нам объявит счет?

А.Макаревич
Это - интересная игрушка.
Г.Мейринк

Как хотелось бы ни о чем не думать. Все проблемы оставить остальным - пусть себе решают, мучатся, корячатся. Все склоки, волнения забыть, оставить в стороне и стать... ну, к примеру, игрушкой. Это должно быть так прекрасно и чертовски забавно. Не надо думать о том, как случайно не сделать лишний шаг, а вдруг ступишь не туда, вдруг кого-то раздавишь, или же тебя кто-то, вдруг, раздавит, размажет по полу и не заметит - пойдет себе дальше. Стал игрушкой - и не думай об этом. О тебе позаботятся - радуйся жизни. Тебя любят, холят, пыль сдувают. Ты тоже, само собой, стараешься в меру своих игрушечьих сил, отдаешь тепло, урчишь или еще, что там в тебе заложено. Не нужно бояться ненастья - не вынесут в дождь и в пургу. Пожалею. Ты, ведь, денег стоишь. Сами пойдут, а тебя дома оставят. Гости пришли - смотрите какая игрушечка. Дети пришли - только издалека. И собаку накажут,  если что-то она надумает совершить, и муху прогонят. Не жизнь, а сказка!
Главное - суметь стать дорогой игрушкой с умными глазами, и тебе поведают тайны, надеясь, что опилки их не запомнят. Не запомнят - не расскажут. Могут в твой блестящий шелковистый мех даже поплакать. Плачьте, только сопли не вытирайте. Я все приму, пойму. А как приятно наслаждаться потом своим знанием тайн силой своих знаний. Они не догадываются, а ты всё-всё знаешь, всю подноготную. Ещё бы мозги - можно было б и проанализировать, посопоставлять факты. Те самые, которые упрямые. Только что-то скучновато стоять на возвышении. Забывают потихоньку, тогда и знание не в радость. Хорошо, хоть из темной кладовки вытащили, а то думал - умру. Почему? Я ведь такая хорошая игрушка. Ну обратите внимание, приголубьте. Чёрт. Хочется стать человеком. Сам всё решаешь. Хочешь - идешь вправо, хочешь - влево. Любишь и ненавидишь кого хочешь, и тебе платят той же монетой. Ну и пусть. Зато сам можешь принимать решения. И плевал я на всех. Что хочу, то и делаю. Не наступят - увернусь и сам, хруп, раздавлю и поцокаю языком. Извините, мол, какая жалость. И глаза живые - бегают, всё наблюдают, всё понимаю я. Всё. Хорошо: в голове не опилки, а мозг извилины накрутил. Думаешь, размышляешь... Делаешь гадости, тоже. А может, быть игрушкой лучше? Как-то приятней, что ли. А то жизнь что-то грубовата. Не приголубят, не приласкают, тепло не подарят. Ещё и выжить надо, стиснув зубы, не застонать случайно, не показать слабину. Не то враз разорвут. Никому не нужен. А если игрушечка и дорогая... Стоишь, смотришь на все глазами, а они как живые... Нет. Стоять не там, где хочешь, а там, где поставят - противно. Что же делать. Что?
Эй? Кто я?
Э-э-эй!

гр./schizo/ раскалываю - /phren/ сердце, дух, ум, рассудок

из "Словаря иностранных слов"


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.