Когда я стану маленьким, мир станет большим и прекрасным

Идешь по улице, снег сыплет, а ведь на улице еще только ноябрь. Что за мерзкопакостная погода? Все вокруг какое-то серое, хмурое, ни одного улыбающегося лица не встретишь. Да и сама я сейчас не особо часто улыбаюсь. Почему же так происходит? Почему мы все теряем розовые очки, которые одеты у нас на носу в детстве. Что случается с теми маленькими мальчиками и девочками, которые  резвились под дождем, радуясь его каплям и пачкаясь в лужах, зная, что мама будет ругаться; которые смотрели на жизнь большими удивленными глазами, всему удивлялись и всему учились; которые воспринимали все так, как оно есть на первый взгляд, не углубляясь в суть вопроса; для них все было ново, прекрасно и они ни о чем не думали, не забивали ничем свои умненькие светленькие головки? Наверное, объяснение этому самое простое: дети растут, на них влияет общество, в котором они растут, учителя, которые постоянно твердят на литературе о том, что в сочинении не раскрыта тема, а учитель математики просит углубляться в суть вопроса, чтобы лучше понимать предмет. Зачем? Зачем все это? На это нет ответа, наверное, просто так принято,  такова закономерность. Дети вырастают, и очень немногим из них удается сохранить то детское восприятие жизни, которое присутствует только у малышей.
Как мне иногда хочется отрешиться от всех этих проблем, от всей этой суеты; забыть обо всем на свете, не помнить о неприятностях,  погрузиться снова в своем детство.
«Когда я снова стану маленькой, мир станет большим и прекрасным»,--- так мне думается иногда. Даже если просто начинаешь вспоминать свои детские глупости  и шалости, на душе становится как-то легче, все вокруг приобретает снова розовый цвет, но я раскрываю глаза пошире и понимаю, что и это детство пройдет, и розовые очки совсем слетят с носа.
А как все-таки хорошо в детстве. Не думаешь ни о чем, живешь в своем собственном мире грез, фантазий, реальное и нереальное теряет границу между собой, все сливается воедино. Все вокруг кажется таким необъятным, удивительным. Цветущим и очень притягательным. Хочется все исследовать, все понять. Хочется стать взрослой. Когда же осознается что, в детстве жить лучше и легче, весь мир такой большой, где заботятся только о тебе и не существует ничего кроме этого, уже поздно – детство утеряно безвозвратно. И нам остается только иногда возвращаться к нему мыслями, вспоминать. Одевать розовые очки, и тогда, пусть даже на короткий  миг времени, пусть только на мгновение, к нам возвращается это ощущение свободы и легкости, отрешенности от мира, которая очень часто помогает нам.
Надо почаще одевать розовые очки, и я уверена на все сто процентов, что жизнь станет проще и лучше, если смотреть на нее глазами ребенка, но ребенка уже большого, осознающего всю свою важность в этом мире. 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.