Мертвая Голова

       

       Мертвая голова



В один прекрасный весенний день 200N года от Рождества Христова первые полосы всех газет мира могла украсить фотография талантливого русского ученого Воронцова. Однако, данный портрет появился только на одном бумажном листе - на некрологе, вывешенном в вестибюле Института Мозга. Солнечные зайчики лениво ласкали навеки застывшее бледно-ледяное лицо кандидата наук, смотрящее взглядом фанатика куда-то вдаль. Ниже говорилось о трагической гибели гениального ученого с мировым именем. А черный катафалк тем временем подкатывал к уютно-спокойному кладбищу на южной окраине города. Ночью над свежей могилой взошла полная луна, словно ожидая того, кто лежал в ней.
Миша Воронцов в детстве был совсем обычным мальчиком, в меру хулиганистым, в меру дерущимся, немного обижавшим кошек и прочую домашнюю тварь. Но была у него и особенность - большая любовь к сказкам, сюжет которых содержал отрубание головы. После прослушивание подобной истории, Мишаня начинал задавать родным дурацкие, с их точки зрения, вопросы, смысл которых сводился к выяснению способности отрубленной головы думать, а также - дышать, видеть, слышать, кушать и т.д. Часто ему снилось отделение от туловища собственной головы, при этом Михаил видел свое окровавленное тело и радовался этому, наслаждаясь тотальной свободой. В период полового созревания такие сны стали заканчиваться поллюцией.
Закончив школу, Миша поступил в ВУЗ, ибо этого требовал престиж семьи, да и службы в ВС он боялся, как черт ладана. Так как познания в области математики заканчивались десятичными дробями, а лингвистические способности - фразой «Хау дую ду?», Миша, разумеется, поступил в мединститут (поступал и в сельхоз, но там завалил ботанику).
Учился Михаил неважно, предпочитая лекциям пивную «Таракан», что была в 150 метрах от деканата. Но на третьем курсе все неожиданно изменилось: профессора стали хвалить Воронцова на весь институт, а сокурсники, которых он перестал даже замечать, дали почетную кличку «Склифосовский». Произошло это после того, как Воронцов-отец заболел миокардитом и умер, сохраняя до последнего мгновения жизни поразительную ясность ума. Михаил задумался: «Что есть человек?»
 «В первую очередь» - рассуждал юный исследователь – «это комплекс мыслей, идей, знаний, представлений об окружающих и самом себе, именно в этом заключена вся его сущность. Все это находится в головном мозге, и нигде больше. Мозгу нужны источники информации - т.е. органы чувств, и защита - т.е. черепная коробка, что в совокупности составляет голову. А тело - всего лишь носитель, база, презренный материальный субстрат. Его ценность определяется только способностью служить Вместилищу сущности. При утрате этой способности оно становится тяжелым якорем, неуклонно тянущим все, что составляет Человека в пучину Небытия.» Сбросить этот груз, спасти благородный мозг от низменного тела - вот смысл его, Михаила, жизни. С этого момента он - мессия, новый Спаситель.
Миша неделями не покидал кафедры трансплантологии, проводя свободное время за бесконечными опытами и чтением объемных трудов. Единственным развлечением паренька стало участие в семинарах, симпозиумах, конференциях и т.д. Дошло до того, что при виде любого человека (например - девушки, желающий с ним познакомится), он автоматически производил мысленное отсечение его головы с последующей ее пересадкой на другое тело.
После получения диплома Миша впал в обычную для своих коллег нищету, но одержимость все равно не отступала. Ему удалось устроиться работать лаборантом в Институт Мозга, который влачил жалкое существование, а все сотрудники равнодушно ожидали того момента, когда родное учреждение окончательно загнется. Вскоре Воронцов стал ведущим научным сотрудником, что было даже и не сложно, ибо его предшественник покончил с собой, а из двух других претендентов один иммигрировал на Мадагаскар, а другой - сторчался на героине. За четыре месяца была готова кандидатская.
Спустя год неожиданно произошло чудо: Миша прославился, и прославился за океаном. О трудах молодого кандидата узнал «плющевый» Калифорнийский университет. Заморские финансисты взяли основательное шефство над институтом, хлынул мощный «зеленый» поток, позволивший поставить науку на широкую ногу. Михаил получил прекрасно оборудованную лабораторию, две сотни ассистентов и неограниченную поставку расходных материалов и лабораторных животных. Все прочие программы учреждения были значительно сокращены или свернуты.
Каждый день к лаборатории подходил грузовик с клетками, в которых обреченно ждали своей участи шимпанзе – их телесной оболочке не посчастливилось быть столь похожей на человеческую. Вечером увозили их обезглавленные трупы.
Воронцов позабыл сон, трудился в поте лица. В день он отсекал столько голов, что любому палачу мрачного средневековья не снилось и в самом страшном сне. Только если вышеупомянутый заплечных дел мастер смотрел на свою работу как на неизбежное зло, постоянно молился за упокой загубленных им душ, а по ночам горько плакал, то Мишаня считал свой труд несением добра, света и прогресса, а ночью обдумывал новые пути развития своих открытий. Мучений своим жертвам гуманист Миша приносил несравненно больше, чем зверь-палач Темных веков, почему-то старавшийся совершить все действие безболезненно, как можно скорее освободить душу лежащего на плахе грешника.
Начались успехи. Нейрохирурги научились виртуозно восстанавливать спинной мозг, и обезьянки стали выживать. Постепенно вновь пересаженные головы стали управлять всеми функциями новых тел - вплоть до потенции, и жили неограниченное время. Даже давали потомство, чем особенно гордился Миша, часами почесывая маленьких обезьянят.
Потом были заключенные - смертники, которым Миша предлагал поменяться головами так легко, словно речь шла о шапках. Разумеется, при благоприятных результатах обещал сохранить жизнь. Результаты обычно были благоприятными, но подопытных, конечно, потом все равно расстреливали - разве Система может быть честной с теми, кто выходит за ее рамки?
В Институте оборудовали сверхсовременную операционную и палату, занимающую целый флигель. Ожидали Пациента, ждали с содроганием, ибо речь шла о самом заказчике проекта, таинственнейшей личности, имя которой ассоциировалось с некими зловещими структурами, часто именующимися Мировым правительством. Правда это или нет - неизвестно, однако через его кабинет прошли вожди всех народов, при этом входили они зачастую жалкими изгнанниками, а выходили - могущественными правителями. Это был Д.Р.
Вот, около главных ворот Института остановилось четыре лимузина, сопровождаемых почетным эскортом. Учреждение взято под охрану ФСБ и Личной службы безопасности гостя. Открылась дверца и вышел Монстр - жалкий старикашка с тусклыми водянистыми глазами, поддерживаемый под руки двумя огромными телохранителями.
Мише сообщили, что к операции все готово, Пациент осмотрен всеми специалистами, ночью прибудет смертник - донор молодого тела. Миша вышел на улицу. Он очень устал, последнее время совсем не следил за собой, и любой прохожий мог спокойно принять Гения за банального бомжа. До операции оставалось чуть больше суток, и он решил съездить на свою старенькую дачку для отдыха и уединения. Впервые за 10 лет. Уже была запланирована работа на вторую часть жизни - создание нового тела методом клонирования, но пока он хотел немного насладиться лаврами. Он не воспользовался ни служебной машиной, ни личным «Мерседесом», подаренным Фондом Карнеги. Пошел пешком на вокзал, чтобы сесть в заплеванный вагон электрички.
Вот и Победа. Дальше, наверняка, его ждет Нобелевская премия, звание академика и т.д. На алтарь Цели принесено все - любовь, дружба, чувства, стремления. Миша шел и шел, как одержимый (а может - и в самом деле?) Вот и вершина этой горы, на которую он взошел...
Михаил Воронцов стоял на далеком полустанке, на перроне и смотрел на рельсы. Идти никуда не хотелось. Он вспомнил морщинистую, бледную голову Пациента и глаза - безжизненные водянистые глаза. Ему нужна жизнь, нужна для продолжения глобальной власти, которую он не может отдать потомкам т.к. те тотально выродились и по умственным способностям явно близки к неандертальцам. Теперь священная обязанность Миши сохранить эту Систему, спасти и увековечить власть Мертвой Головы, безжизненной и непригодной к жизни с самого рождения. Именно для этого мозг Воронцова столько лет трудился с колоссальным напряжением. Одна мертвая голова спасает другую, не придавая ей ни капли жизни. Трагично, комично и тотально бессмысленно с самого начала. Скажут ли ему спасибо потомки за сохранение в мире власти таких черепов с водянистыми глазами? Нет, по всей видимости, его просто навечно проклянут. Вся жизнь прошла в труде, но в свою работу Михаил не вложил самого главного, того, что он считал просто насосом, гонящим кровь к голове, своего рода ее рабом - Сердца. Для чего же тогда он жил???
Приближалась проходная электричка. На небе взошла Полная Луна, так похожая на любимую Мишей Голову и взглянула в глаза Воронцова своими безжизненными глазами, бросающими лучи чуждого ей, отраженного ею света далекого теплого и доброго Солнца, навсегда утерянного Михаилом.
Миша вздрогнул, пошатнулся, закачался и грохнулся с перрона вниз, прямо на рельсы, прямо под стремительно надвигающуюся тупую морду электрички. Машинист ничего даже не понял, и схватился за рукоятку тормоза только через несколько секунд.
Уши Воронцова разодрал страшный лязг. Через секунду перед его взором было летящее куда-то вдаль обезглавленное собственное тело, салютующее на прощание фонтанчиком теплой крови. Мир закружился перед глазами и полетел куда-то далеко, вслед за туловищем. Но нового тела, готового принять под свою опеку Мишину черепушку - не нашлось. Под насыпь покатился окровавленный круглый предмет - очередная Мертвая Голова.
       
       


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.