Землекоп

 

           Землекоп

Владимир Николаевич Пузов был самым заурядным российским чиновником. Он в меру воровал, в меру брал взятки, а главное - имел феноменальную способность разбираться в гигантских кипах макулатуры, помпезно называемой «документы». За 30 лет службы этот виртуоз своего дела не имел ни одного нарекания.
И вот, пришел юбилей, в какой-то степени итог жизни – 50 лет. Поздравления сослуживцев, памятная юбилейная грамота, написанная «штатным» поэтом Ивниным, поцелуи влюбленных сотрудниц. Наконец, шумный пир дома с близкими друзьями.
Когда компания затянула русские песни, Владимир шатаясь зашел в комнату сына, споткнулся и нечаянно уронил с книжной полки огромный рельефный глобус. Прибор упал, ось выскочила, и шарик закатился за комод. Володя встал на коленки, подобрал предмет и внимательно его изучил. В районе Северного полюса, на месте выскочившей спицы зияла черная дыра. И тут наш герой задумался: «что же там такое, во внутреннем чреве Земли?» Вспомнились бабушкины сказки о существовании страшного подземного ада, но разве теплая материнская сущность Земли может быть ужасной? Вспомнился школьный курс географии, где повествовалось о наличии горячего земного ядра, но разве бывает все так просто? Вспомнились репортажи об успехах геофизики и Кольской скважине, но разве можно найти то, от поисков чего упорно отказываешься?
Наверняка внутри Земли есть только одно - ее неимоверно теплая душа, несущая бесконечное счастье, именно там и расположен Рай, где есть все то, чего мы не имеем здесь. Черная дыра в глобусе - неминуемое свидетельство погребения в толщу Земли какого-то загадочного Северного Царства. Короче, надо браться за Дело (как известно, чиновники когда-то были Воинами, и, не смотря на практически полную деградацию в нашу эпоху, все-таки, по преимуществу, остались людьми Действия).
На следующий день, как положено, смертельно болела голова и дрожали руки, но вчерашние бредни ни только не исчезли, но наоборот - усилились и обросли кучей деталей. В 14.35 «Волга» Пузова неслась по направлению к дачному поселку Вихревка, где располагалась родовая дача семейства. На работе осталось заявление на внеочередной отпуск, а дома - записка о срочной командировке.
Во дворе дома №7 по Первомайской улице развернулись грандиозные земляные работы, тотальные по своей бессмысленности. Воистину, на такое способен только русский человек! В центре участка выросло гигантское подъемное сооружение, ближе к забору - отвал грунта, закопошились десять рабочих, крепящих шахту, подающих Пузову все необходимое и извлекающих самого Володю на свет Божий в конце дня. В шахту никто не допускался, дабы не профанизировать Великое Действо, ибо, по мнению хозяина, обнаружить Подземный Рай может только особый человек, коим он считал только себя.
Работал Владимир как одержимый, не вылезая из колодца по 18 часов в сутки. Приходилось воевать с водой, с непослушным грунтом, но выработка все равно углублялась, и вскоре превзошла все поселковые колодцы вместе взятые. Из респектабельного госслужащего Владимир вскоре превратился в страшного небритого монстра, одетого в заляпанные глиной лохмотья, с текущей изо рта пеной и выражением бесконечного счастья в глазах. Местные дамочки от него шарахались и, дико визжа, бежали через весь поселок наутек. Про странную дачу пошли недобрые слухи.
Во время краткосрочных вылазок на поверхность Пузов обычно пребывал в блаженном молчании, лишь однажды разразился длинным пространным монологом об ушедшем под Землю Полярном Рае. Как свойственно всякому русскому человеку, работяги поддержали своего работодателя и заявили, что работают за идею. Только старший из рабочих по имени Тимошка невзначай попросил сделать надбавку к оплате труда, но наниматель его не услышал, разумеется, не из жадности, а просто потому, что он уже никого не видел и не слышал.
Теперь бывший зам. начальника КУГИ уже не вылезал из шахты. Спал он прямо там, прислонившись к сырой и холодной стенке. Ноги его были по колено погружены в жидкую ледяную глину, единственным средством сугрева стала бутылочка с остатками коньяка. Рабочие, наконец, сообразили, что хозяин стал  невменяем, и ретировались с объекта, прихватив по дороге все, что плохо лежало.
Тем  временем Пузов упорно долбил дно шахты, но оно не поддавалось: видимо он наткнулся на подземную скалу. Кажется, вот еще несколько ударов, и эта тонкая скорлупа отчуждения даст трещину, расколется, освободив дорогу к Тотальному счастью. Владимиру казалось, что он уже ощущает тепло скрытого Рая и слышит пение его птиц, а сквозь камень начинает проступать Великий Свет. Однако, камень не поддавался, для Победы требовались усилия сотен, тысяч таких вот Пузовых с лопатами, но он один.
Вдруг Володя услышал какое - то гудение. Оно нарастало, усиливалось. Плохо укрепленный ствол заходил ходуном, крепи подминая друг друга обрушились, прямо в лицо Землекопа хлынул обжигающий поток полужидкой глины. Жалкий крик Пузова был заглушен, и ни до поверхности, ни до Подземного Рая не дошло даже шепота. Странный колодец перестал существовать.
В тот же день на дачу приехали жена и дочь Пузова, ни о чем не подозревавшие, просто проведать дом. Дальнейшее - крайне банально. Обмороки, слезы, милиция, следствие. В конечном итоге покойник был признан невменяемым. От эксгумации воздержались т.к. раскопки покореженной шахты потребовали бы непомерно больших затрат, совершенно не оправданных целью мероприятия. Над самодельной могилой установили надгробие, на котором и теперь все время лежат живые цветы.
А Пузов тем временем летел по Подземному Раю.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.