Безлошадный экипаж. Ханна Клос - Грегер

Ханна Клос - Грегер. "Безлошадный экипаж."


1.Ручная тележка

Луис Тухшерер жил в лесной деревушке с названием Шонхайд ("прекрасный луг"). И он почти ничего не знал из того, что происходило в мировой истории. Он был практически отрезан от всего остального мира.
В свои 11 лет он знал только то, что он мог видеть каждый  день в деревне. В сельской школе мальчик научился читать, писать и арифметике, в которой он всегда был наилучшим. А еще он интересовался всякими механизмами - всем, что вращалось и двигалось. Однажды шел Люис из школы домой и увидел как мимо него проехала куча хвороста, но она не волочилась по земле, а ехала на тележке!  До этой поры мальчик никогда не видел тележки. Никогда он не видел и старой дамы, которая тянула эту тележку. "Это удивительно" подумал мальчик если тележка может вверх на гору самостоятельно взбираться". Мальчик хотел детально разглядеть как колеса вращаются. Он подошел к повозке и обратился к ее хозяйке, фрау Мали:
-Я помогу вам!
Люис принялся за повозку, столь сильно, что старой фрау едва поспевала за ним бегом. Дом старой фрау находился не очень далеко от села. Луис довез тележку до места и помог выгрузить ее. "Ты бравый мальчик!- сказала ему старуха. Иди теперь, поставь тележку в дом, загони. Но мальчик поступил иначе - он выкатил эту домашнюю тележку на проезжую часть, уселся в нее  тележку, взял в руки дышло управления.
Тележка быстро побежала вниз по склону. Сначала она сильно подпрыгивала на камнях, но потом научился Люис объезжать их. Тележка скатилась до самого низа и остановилась там.

Потом пришлось Люису впрягаться и тащить тележку вверх... Несколько секунд все было хорошо, но потом тележка наскочила на большой камень и завалилась на обочину. Тут услышал Люис крик кучеров, что проезжали по трассе и его охватил страх. Мальчик быстренько поставил тележку на колеса, сделал извиняющееся лицо и поприветствовал кучеров в лице их управляющего. "Осмелюсь ли я попросить Вас мою тележку к вашей прицепить? Спросил Люис. Управляющий что-то ответил ему не вынимая свистка изо рта. Мальчик воспринял это как разрешение и прикрутил свою тележку к одной из повозок мальчик. Ему хотелось смотреть на то, как крутятся колеса и заодно хотел понять почему же эти колеса не могут крутиться сами по себе. Зиферт, кучер, вынул наконец-то свой свисток изо рта и сказал мальчику:
-Что делаешь ты?
-Я смотрю на колеса!
-Зачем?
-Я хочу понять почему колеса не хотят самостоятельно крутиться. - был ответ маленького Люиса.
-Что? - переспросил кучер, поскольку ему показалось, что он не расслышал.
-Я бы хотел построить коляску, что могла бы бегать без лошади!
-Глупая пацанятка! Как сможет тележка без лошади преодолеть гору?
Рассерженный на мальчика кучер показал на небо, в котором летали птицы:
-Так может быть ты еще и полетишь?

Когда были  они уже на вершине горы, услышал Люис голос старухи Мали. Старая фрау позорно ругалась. Мальчик и не подумал даже, что старуха станет свою тележку искать! Мали подскочила к подростку и нахлопала пощечин ему по лицу. "Отдай мою тележку"-кричала она. С многими стонами рассказала старуха Мали о том, что наделал этот мальчик. И напоследок старуха выхватила поводья из рук Люиса и хлестанула ими разок еще по лицу. "Твой отец должен быть счастлив, что он имеет только одного сыночка"- сказала она ему при этом.

У отца для Люиса была приготовлена уже палка за то, что тот не пришел прямо после школы сейчас же домой. Но случилось еще хуже. Кучер, что не любил старую Мали, рассказал всю историю с коляской крестьянам и те смеялись над старухой. Это взбесило старуху и она пошла к отцу мальчика Тушереру и в самом черном цвете рассказала ему, что его сыночек с ее коляской проделал. И опять танцевала палка по плечам мальчика.
Таков был первый шаг Луиса Тушерера к изобретению "безлошадного экипажа".


2. Дрезина


Луис в скором времени решил, что должен стать механиком. Он пришел к слесарю Хагедорму в обучение. Мастер оказался добряком и с удовольствием рассказывал мальчику как работают в мастерской, как мастерят.
"Тележка, что без лошади едет" -говорит он - у ребят такое всегда бывает. Пока они не повзрослеют. Пока не поймут, что человек не может доставать с неба звезды..."

"Посмотри-ка, Луис!" сказал мастер однажды. "Это дал мне Эмиль" и слесарь показал мальчику картинку. "Кажется, он тоже хотел смастерить коляску, катящуюся без лошади." Луис взял бумаги в руки. Под картинкой была подпись: "Карл Дрейз, изобретатель дрезины".Человек в голубом фраке, желтых брюках и высоких черных ботфортах стоял на какой-то тележке с двумя колесами. И тогда Луис вспомнил себя маленьким мальчиком, волокущим ручную тележку в гору...
"Как я это понимаю этот взгляд." - улыбнулся мастер. "Ты хочешь смастерить точно такую же?"
"Нет, отвечал мальчик, я создам тележку собственной конструкции."

 
Однажды летом шел Луис в лес. Просто после работы в мастерской хотел немного прогуляться до наступления темноты. Вдруг он остановился около площадки, где складировали ненужные вещи - сломанные или те, в которых жители села больше не нуждались. Там мальчик увидел старую детскую коляску. Одним прыжком подскочил он к коляске и вытащил ее из кучи. Рама у коляски была сломана, но колеса были хороши. Это было то, что нужно! Тележка господина Дрейза имела два колеса. Это неплохо для начала, посчитал Люис. Для своей тележки же ему нужно было 4 колеса. Тут же Люис вернулся со своими колесами в мастерскую обратно. Мастер и рабочие улыбнулись над мальчиком, но он ничего не видел и не слышал - теперь он имел четыре хороших колеса.


3.Тележка, что сама бегает

Луис приспособил свои колеса к большому ящику с тремя сиденьями. К ящику он приторочил дышло управления, которым он мог бы управлять тележкой.
"Как ты себе представляешь свой безлошадный экипаж? Каким образом дойдет он до места?" - смеялись над ним люди.

Мастер выделил ему для работы маленький сарайчик,- там мальчик и мастерил в свое свободное время. Он уже очень давно не появлялся дома, что беспокоило родственников.

Второй брат, Эдуард, должен был уже поступать в учение. Следуя желанию своего отца, он пошел в жестянщики.
Село, в котором жил мастер-жестянщик было очень далеко от родного села Люиса. Эдуард должен был идти пешком около 15 километров. "Я доставлю тебя на моей тележке"  воскликнул Люис. Тем самым он  хотел показать отцу, что в свое свободное время он тоже занимался делом. Люди опять улыбнулись над ним.

Неделю спустя, выкатил он свою тележку из сарая. Он сел на место рулевого и нажал на рукоятку. Тележка поехала и поехала без лошади! Вся деревня стояла с открытыми ртами и смотрела как едет "тележка без лошади" и только мастер был настроен весьма скептически:
"Ты, чудак-человек, не сможешь преодолеть даже маленькой горы!"
Отец Тушерер был занят работой, когда вдруг что-то промелькнуло за его окном. Множество людей стояло на сельской дороге. Тут же увидел он и своего Люиса. Он сидел в маленькой тележке.
"Что происходит?"- подумал отец и отложив на время свою работу вышел наружу во двор. Мать была уже там. Она стояла в отдалении. "С этой каретой он опозорит нас", сказала она. Но никто не услышал ее - она говорила с собой. Это не должно произойти! Отец сел в тележку и засмеялся. Он был доволен. Луис въехал на своей тележке во двор. Теперь ты поверишь в то, что я смогу на своей тележке отвести тебя к твоему мастеру - спросил он у своего брата Эдуарда. Однажды в воскресенье сел Эдуард в тележку своего брата. Луис занял свое место и направил тележку по горе вниз, дорога была ему знакома, ведь это было как раз то самое место,  где он впервые спускался на тележке старой Мали. И только там понял Люис, что совершил одну ошибку в конструкции своей тележки - он не предусмотрел тормозов! Тележка покатилась слишком быстро. "Давай как держись покрепче, потому что единственное спасение - это свернуть в канаву". прокричал Люис своему брату через голову. К счастью, все обошлось благополучно. "Ты испугался, когда мы так быстро поехали?" спросил Эдуард. Ему понравилась быстрая езда. В невероятно короткий срок оба мальчика достигли цели. Они хотели попасть в деревню до вечера, а приехали к обеду. Повсюду, где они проезжали,  стояли люди и смотрели на них. Новый мастер Эдуарда увидел тележку и спросил иронично: "Что это такое за вещица?"
"Дрезина" - отвечал гордый Люис.

Однако к дому Люис продвигался крайне медленно - ведь ему нужно было преодолевать подъем...

4. В Хемнице

Луис Тушерер закончил свое обучение и переехал в Гемниц. Там работал он на фабрике, где был одним из лучших работников. Теперь он хорошо зарабатывал и мог иметь маленькую собственную мастерскую. В мастерской у него был шкафчик, в котором хранились в абсолютном порядке все его инструменты.
Никогда не оставался молоток лежать как попало, если в данный момент он не использовался в работе.

Кроме все прочих приспособлений, хотелось ему еще смастерить себе токарный станок. Брат Луиса, Эдуард, тоже переехал в Гемниц и работал на той же самой фабрике, что и Люис.  Эдуард часто посещал брата и улыбался над всеми его затеями.
"А бормашину ты себе не надумал еще смастерить?"- справшивал Эдуард, улыбаясь.
"Да, такое имеется в моих планах." отвечал юный механик, продолжая что-то крутить и стучать.
"Да"- продолжал брат. Когда бы кто-нибудь имел бы такую мастерскую, как у тебя, он бы смог много денег зарабатывать!
"Нет, в первую очередь он создал бы машину."
"Твои вечные исследования и пробы сделают тебя бедняком." сказал тогда ему брат.
"Это меня не беспокоит, потому что эта работа доставляет мне удовольствие"
"Удовольствие? Как может работа доставлять удовольствие?
Тут Эдуард поведал брату о том, что его работа ему не нравится и Мастер постоянно им недоволен. Не смотря на искреннее желание Эдуарда, работа все равно не клеится.

"Я имею одно средство. Завтра я принесу его и покажу тебе как  ты должен работать."
Это был черный порох. Изготовляя его, Эдуард достиг успеха, да такого, что вскоре стал одним из лучших рабочих и даже мастер полюбил его! Зарабатывать он тоже стал хорошо. Но всегда удивлялся своему брату, который так многого хотел и так много мог. Голова Люиса всегда была полна идей. Однаждыон придумал некоторое усовершенствование для ткацкого станка. Люди стали использовать его приспособление, а Люис получил на свое изобретение соответствующий патент. После этого юный механик мог позволить себе больше не работать. Отныне он был свободен, потому что фабрика на которой он работал, теперь хорошо ему платила. В 1871 году, в 24-х летнем возрасте купил себе Люис дом, в подвальном помещении которого он создал себе большую мастерскую. Свою машину он поставил в зал с четырьмя окнами.
Изредка, старые Тушереры приезжали в Хемниц чтобы побыть вместе со своими обоими сыновьями.

Луис оказался в своей стихии. Он купил себе множество новых машин: токарный и сверлильный станок, электрорубанок - теперь Луис имел полный набор. Он получал заказы из фабрики и его мастерская быстро развивалась. В свободное время Луис продолжал работать над своей "тележкой без лошади"

Мать улыбалась: "Луис,  мне кажется,  что тебе самому принадлежит только половина тебя,  другая половина, большая, принадлежит этой твоей комичной машине."
"Подождите, подождите! Скоро поедем мы все вместе на этой машинке на прогулку прокатиться!"
Работа над "тележкой без лошади," требовала много денег. И когда такие деньги находились- Луис работал и день и ночь. Он переделал множество конструкций, но все они не были достаточно хороши на его взгляд. Он не считал это успехом, потому что успехом для него было бы создание "тележки без лошади".

Родители сердились на него, брат его не понимал. Но Луис всегда говорил: "На материалах для моей машины я никогда не стану экономить"
Наконец-то автомобиль был готов. Он выглядел так же, как и обыкновенная карета - те же четыре колеса. Все было точно так же, только с мотором.


5. Посещение


Однажды в мастерскую Люиса пришел один молодой человек. "Мое имя Карл Бенц." - представился он. "Люди сказали мне, что я мог бы увидеть в вашей мастерской очень интересные вещи, но больше всего меня интересует ваша тележка, которая может ездить без лошади!"
-Откуда вы узнали, что я работаю над этой проблемой? - спросил Люис.
-Да весь город об этом говорит! - был ответ молодого человека.
-Да, люди говорят... Я хочу  создать автомобиль, способный передвигаться своими собственными силами.
Луис показал гостю свой автомобиль.
-Сейчас я как раз работаю над мотором. Что вы думаете по этому поводу?
Ответ чужака был весьма неопределенным, однако он захотел вдеть все, что касается мотора. И механик открыл гостю все свои тайны, разъяснил все тонкости, показал самую главную часть своего двигателя.
-Где купили вы эту часть? - спросил Бенц.
-Я изготовил это все из бронзы самостоятельно.
Бенц был в восторге от работы юного механика. Тут увидел Люис в окне своего брата, он делал ему знаки.
Едва Бенц покинул дом Луиса, в мастерскую ворвался Эдуард:
-Ты просто настоящий осел, раз ты показываешь всяким чудакам свою работу! Ты работал над своей машиной много лет, а он теперь может твой успех зарезервировать за собой.!
Луис бы л рассержен:
-Как ты только мог такое подумать!

Луис смастерил двухтактный двигатель внутреннего сгорания и приделал его к своей тележке.
Сначала он планировал использовать в качестве топлива газ, но откуда смог бы его получать мотор? И тогда Люис решил, что всего этого можно добиться смешивая газ с порохом и это была его большая ошибка.

Когда он решил опробовать этот свой газовый мотор - произошло крушение. Части мотора разлетелись в разные стороны. Напуганные взрывом родители и соседи сбежались в мастерскую и только когда они увидели улыбающееся лицо мастера, понявшего свою ошибку, только тогда они немного успокоились.
"Опять происшествие с твоим мотором!" - разозлилась мать.
К вечеру Луис собрал все части мотора вместе, но он не имел достаточно времени привести мотор в полный порядок, поскольку теперь он занялся исследованиями в области петролеума (бензина) - нового горючего для своего двигателя. И в конце концов механик достиг своей цели! Мотор заработал!


6. Машина поехала

В 1880 году было Луису 33 года. Машина была теперь полностью готова. До последнего дня механик испытывал и усовершенствовал части своего автомобиля. И вот настал день когда он захотел со своей женой и ее сестрой совершить небольшую автомобильную прогулку в первый раз. Женщины надели свои лучшие платья и заняли места  в автомобиле. Место водителя располагалось несколько впереди мест пассажиров для того чтобы имелся лучший обзор. Это было действительно что -то абсолютно новое - тележка без лошади должна была поехать! Люди соседних улиц сбегались к жилищу Люиса. Некоторые из них стояли с открытыми ртами, другие откровенно посмеивались над происходящим, но никто не мог предполагать, что его тележка будет двигаться сама.
 
"Поехали"- вскрикнул Люис и... вдруг автомобиль как-то дернулся и затих. Механик вылез из машины его щеки стали красными. Одним прыжком соскочил он с водительского места, повернул какой-то рычаг внутри и вцепился в руль. Толчки стали сильнее. Женщины испугались. С большим шумом покатилась машина по улице. С удивлением смотрели люди на это. Дети плакали и матери прикрывали их. Луис был вне себя от восторга!

Конструкция его автомобиля была тогда очень простой: мотор создавал вращение, которое передавалось на ось. Но автомобиль ехал!

Однажды машина Люиса жутко перепугала лошадей, которые вокруг обогнали его автомобиль. Женщины в карете закричали от страха и несколькими секундами позже лошадь, карета и перепуганный извозчик оказались на обочине.

В городе люди болтали по поводу машины, что способна катиться без лошади. Хозяева извоза, писали в полицию письма с просьбой принять решение. Но полицейские не имели никакого основания запретить изобретателю на своей тележке без лошади кататься по улицам города - они не нашли ни одного параграфа по этому поводу. Единственное, что сделали полицейские - обязали примириться с лошадьми и возчиками.

Таким примирением стала большая сумма денег.

7. Для всех забывчивых

"Ты должен получить патент на свой автомобиль!" - говорили Люису все его друзья.
"Но моя работа еще не закончена! Я должен еще кое-что улучшить!" отвечал Люис.

Много разочарований и досады испытал Люис работая над своим автомобилем. Огромные деньги были в это вложены.
Теперь механик заинтересовался большими машинами. Его мастерская стала похожа на фабрику автомобилей. Первым в Хемнице устроил он в своем доме электричество.  Динамо-машина стояла прямо у него дома. Луис Тушерер стал известным механиком. Плоды его труда использовались на множестве фабрик, но он не мог успокоиться только своими старыми идеями. Луи мастерил второй двигатель на бензиновом моторе.
Однажды, в конце концов, он направился к юристу за патентом на свои изобретения. Юрист разъяснил ему,  что для получения патента тот должен продемонстрировать свою машину и принести еще некоторые обязательные бумаги. Для этого нужно было достаточно много денег. Луису не хотелось терять так много времени и он больше не пошел к юристу.
А в 1886 году прочитал  он в газете, что некий механик по имени Карл Бенц получил патент на изобретенный им автомобиль с бензиновым двигателем. Карл Бенц! Это ведь был тот самый человек, который однажды посетил его тогда в его доме в Хемнице! Тот человек, который так сильно интересовался его машиной и в особенности мотором. Эдуард оказался прав, Луис был рассержен. Ведь это же его изобретение, его первая машина! Уже шесть лет он ездит на своей машине через Гемниц. Полчаса разговаривал Бенц с ним и этого было достаточно для того, чтобы теперь Карл Бенц получил патент и считался по закону первым изобретателем автомобиля!

Но в той же статье был написало, что автомобиль Карла Бенца очень плохой.
Юрист сказал Люису, что теперь он не сможет запатентовать свое изобретение - слишком поздно. Медленно шел механик в свою маленькую мастерскую обратно...

В 1877 году к Люису пришли двое. Они интересовались его машиной. Когда они увидели оба автомобиля,  они обратились к Люису со следующими ловами.
"Мы строим завод моторных машин. Хотели ли бы вы работать на нем в качестве директора?
"Мне нужно время для ответа" сказал Люис.

Долго думал механик над этим предложеним. Тут имел он свою собственную маленькую машинную фабрику, тут он был независим он работал над тем,  что ему нравилось. Там он должен будет работать на чужих людей. Они имеют большой завод. Но зато совершенно новая эра открывается для него,  в качестве директора большого завода. Но как же он будет несвободен... нет,  он не согласился. Луис написал письмо с отказом.

Теперь построено много автофабрик. Там, где не все ладилось с конструкцией мотора, Люис помогал инженерам исправлять допущенные ошибки. Когда была построена им новая машина он уже не испытывал прежнего удовольствия.

Его первую машину хотел купить музей Хемница. Но директор того музея не имел достаточно денег чтобы достойно заплатить. "Автомобиль занимает так много места - зачем для чего он вам нужен? - недоумевал Луис? И продал свой старый автомобиль на металлолом.

21 октября 1922 года Луис Тушерер умер, в 75-летнем возрасте. Никто теперь не знает о том, что это именно он первым изобрел и построил "тележку без лошади". Такую, о которой мечтал с детства.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.