Летаргия

                *******
 Что такое жизнь? Вообще, это сугубо философский вопрос, ибо в нашей точке отсчёта такое понятие является чистой теорией. Астер Розанов тоже не задавался подобными вопросами, поэтому и попал впросак. Однажды утром, проснувшись, он с удивлением осознал факт собственной смерти. Казалось, всё кончилось: сердце перестало биться, тело похолодело; но, что удивительно, мысли продолжали работать в том же направлении, что и раньше. Астер не стал впадать в панику, а молча плеснул себе в стакан водки и выпил. Мысли стали яснее, но больше ничего не изменилось. "Странно, - подумал он, - сдаётся мне, на работу идти теперь уж совсем не обязательно". Астер допил водку и зашагал по направлению к районной поликлиники. Зайдя в кабинет терапевта, он поделился с ним своими проблемами. Тот молча осмотрел пациента, и констатировал факт смерти, о чём сделал соответствующую запись в медицинской книжке.
 - Куда мне теперь? - спросил Астер.
 - В морг, - невозмутимо ответил доктор
 Розанов вышел из поликлиники, и остановил проезжавший мимо таксомотор.
 - В морг, - коротко бросил он водителю.
 Доехав до нужного места, Астер выбрался из машины, и зашагал по направлению к мрачному зданию без вывески. Предъявив санитару медицинскую книжку, он без помех прошёл внутрь, и занял своё место на одной из полок. Так прошёл день. Астер, стараясь не нарушать заведенный здесь порядок, находился в лежачем положении, а курить выходил только на улицу. Вечером он позвонил своей жене и сообщил ей эту неприятную новость. Жена закатила истерику, так как понятия не имела, как организовать похороны. Астер дал ей по телефону небольшие рекомендации и повесил трубку.
 Наутро Астера забрали из морга и привезли домой. Там он вымылся под душем, переоделся и лёг в наспех сооружённый гроб. Весь день к нему приходили гости: родственники, друзья, коллеги по работе и другие многочисленные знакомые. Каждому нужно было уделить время, поэтому к вечеру Астер очень устал. Когда ушёл последний посетитель, Астер прошёл на кухню и заварил себе чашку крепкого кофе. Затем они с женой обговорили предстоящие поминки и церемонию предстоящих похорон. Жена уговорила его заказать оркестр, и справить поминки в близлежащем кафе. Когда были обговорены все детали, они отправились спать.
 На следующий день состоялись похороны. На кладбище было очень шумно, и Астер пожалел, что поддался уговорам жены заказать оркестр, который теперь очень мешал ему сосредоточиться. Когда была произнесена прощальная речь, все по очереди подошли к гробу, чтоб попрощаться с Астером. Астер поблагодарил друзей и родственников, пришедших проводить его в последний путь, тепло попрощался с ними, и каждому пожал руку. После этого гроб закрыли, опустили в приготовленную яму и засыпали землёй. Пришедшие водрузили на могилу Астера цветы и венки, немного постояли и медленно, не оглядываясь, побрели прочь от этого места…
             *******
 Что такое смерть? Это сугубо философский вопрос, ибо это слово само по себе ничего не значит. Астер Розанов не задавался подобными вопросами, поэтому и попал впросак. Проснувшись, он с удивлением осознал, что ещё живой. Тело дышало, мысли работали, ноги и руки жаждали действия. И всё бы ничего, если бы не одно странное обстоятельство: Астер обнаружил себя лежащим в гробу. "Наверно сон", - подумал он и снова закрыл глаза. Следующее пробуждение было менее приятным. Астер обнаружил себя в вертикальном состоянии. Он куда-то шёл, и если учесть, что сон и ходьба - вещи не совсем совместимые, действительность казалось совсем запутанной. Тем более, Астер совсем потерялся в своих ощущениях, не в силах определиться: живой он или мёртвый. Он шёл по городу, по знакомым улицам, время от времени навстречу ему попадались какие-то люди. Астер хотел заговорить с ними, но понимал, что делать это крайне глупо, и никто говорить с ним не станет. Он зашёл в знакомый подъезд, поднялся на четвёртый этаж и позвонил в свою квартиру. Дверь открыла жена, молча пропустила его внутрь и удалилась на кухню. Астер понял, что она даже не заметила его присутствия. Он многое понял, но поведение жены всё же показалось ему немного странным. "Почему она всегда заваривала кофе на ночь и уверяла меня, что это способствует сну и отдыху? Зачем она подсыпала в мой кофе яд"? - подумал он. Он знал, зачем она это делала, но всё же задал этот вопрос вслух. Жена побледнела и оглянулась по сторонам. Но никого не было. Так, по крайней мере, ей казалось. "Алла!" - назвал её Астер по имени. Жена покачнулась и медленно упала на пол. Астер переступил через неё и вышел снова на улицу. Он остановил первого попавшегося прохожего и попросил его закурить. Прохожий отшатнулся и нервно полез в карман за сигаретой. Астер пошёл дальше. У ворот школы, где он учился, стояли школьники и о чём-то разговаривали. Астер подошёл поближе, надеясь разглядеть их лица. Но всё было напрасно. Их лица ничего не выражали, и не нужно было быть врачом, чтоб поставить верный диагноз: они все были мертвы. Те, кого вначале Астер принял за людей, оказались простыми статуями. "Статуи не могут разговаривать" - успел подумать Астер.
 "Могут", - успели подумать они и развалились на части. Астер смотрел, как они превращаются в пыль и исчезают. Весь город превращался в пыль и исчезал на его глазах. Когда ничего не осталось, Астер понял, что ему некуда больше идти. Время остановилось…
              *******
 Астер услышал какие-то звуки и проснулся. Он обнаружил себя сидящим на стуле в светлой и довольно просторной комнате. Напротив сидел какой-то человек. Он держал в руке крест и шептал молитву. Увидев, что Астер открыл глаза, человек протянул ему крест и тут же исчез. Астер удивлённо огляделся. Было ничего непонятно: всё постоянно куда-то исчезало, он то спал, то просыпался… И тут Астер увидел себя. Вначале он подумал, что это зеркало, но потом понял, что ошибся. Это был его двойник. Причём, Астер знал о нём всё, потому что видел на его месте себя самого. Двойник прошёлся по комнате и сел напротив.
 - Вот и свиделись, - сказал он.
 - Вот и свиделись, - повторил Астер.
 - С днём Рождения, - сказал двойник.
 - С днём Рождения, - повторил Астер.
 Астер повертел в руках крест и передал его своему двойнику. Тот кивнул, поднялся и медленно вышел за дверь. Астер посмотрел ему вслед и закрыл глаза. Он просидел так очень долго, и когда открыл глаза снова, обнаружил себя сидящим на том же месте. "Это не сон и не смерть", - подумал Астер, и вышел наружу. Он снова оказался в городе. Ничего никуда не исчезало, люди были живые. Поднявшись к себе в квартиру, он увидел свою жену. Она варила кофе.
 - Кому ты варишь кофе? - спросил её Астер.
 - Тебе, - ответила жена, не поднимая глаз.
 - Я пришёл за тобой, - сказал Астер и взял кофейную чашку.
 Он налил туда кофе, и протянул её жене. Жена задрожала и взяла чашку в руки.
 - Там яд, - предупредил её Астер. - Это твоя чаша.
 Жена выпила кофе и посмотрела на Астера:
 - Я умру? - спросила она.
 - Умрёшь, - ответил ей Астер и вышел наружу.
 Он прошёл по оживлённым улицам города и свернул на кладбище. Найдя могилу своей жены, Астер остановился.
 - Алла! - позвал он жену.
 - Астер! - истошно закричала она, захлёбываясь собственным криком.
 Астер оглянулся и увидел своего двойника. Тот подошёл поближе и протянул Астеру крест.
 - Пошли, - сказал он.
 - Пошли, - сказал Астер.
 Астер положил крест на край могилы, и, не оглядываясь, пошёл вслед за своим двойником.  Они вышли за пределы кладбища и остановились.
 - Прощай, - сказал двойник.
 - Прощай, - ответил ему Астер.
 Утром, когда Астер проснулся, он посмотрел в окно и увидел ту же самую картину, что и вчера. Он увидел мёртвый город. Но, приглядевшись поближе и окончательно придя в себя, Астер понял, что всё это ему только показалось. Город жил, по улицам ходили люди и ездили машины. Солнце играло своими лучами, оживляя и раскрашивая картину городского пейзажа.
 - Это был сон, и мне всё приснилось, - подумал Астер.
 - Это был сон, и тебе всё приснилось, - повторил за ним его двойник.
 Астер оделся и вышел из комнаты. На кухне он увидел жену, которая стояла у плиты и варила кофе.
 - Сделай мне покрепче, - попросил Астер и подошёл к зеркалу.
 Он посмотрел на себя со стороны и пожал плечами.
 - Сколько сейчас времени? - спросил он у жены.
 Ответа не последовало. Астер прошёл на кухню и застыл на месте. Жена в неестественной позе, запрокинув голову, сидела за столом и улыбалась. Улыбка выглядела настолько зловеще, что Астеру стало страшно. Он подошёл поближе и взял жену за руку. Пульс не бился и Астер понял, что она мертва. Он закричал и выбежал в комнату. Там его ждали новые сюрпризы. Посередине комнаты стоял большой дубовый гроб, в нём лежала его жена. Астер задрожал и остановился, не в силах пошевелиться. Жена приподнялась из гроба и посмотрела ему в глаза:
 - Зачем ты убил меня, Астер? - спросила она.
 - Я тебя не убивал! - выкрикнул Астер и перекрестился.
 Видение исчезло. Астер стоял и смотрел на то место, где только что находился гроб с его женой. Он перекрестился ещё раз и вышел на кухню. Жена сидела за столом и читала газету.
 - Твой кофе готов, - сказала она, увидев Астера.
 Внезапно Астер всё понял. Он обхватил голову руками и опустился на стул. На столе стояло две чашки кофе. Астер знал, в какой из чашек находится яд. В той, которая стояла ближе к нему. Он вспомнил, как хотел подменить чашки и застонал от бессилья. Жена оторвалась от газеты и внимательно посмотрела на Астера.
 - Что же ты не пьёшь? - спросила она. - Это твоя чашка.
 - Это моя чаша, - повторил за ней Астер и взял чашку в руки.
 - Пей! - прошептал ему двойник.
 - Пей! - ответил ему Астер и вылил содержимое чашки в раковину.
 - Там не было яда, - сообщила ему жена и внезапно превратилась в статую.
 Статуя вспыхнула, и Астер на мгновение ослеп. Когда он открыл глаза, он увидел своё тело. Оно лежало там, где ему и следовало лежать: в гробу.
 - Я умер, - прошептал Астер и проснулся…


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.