Нетания

Кафе. Столики на улице под зонтиками. Она, прилетевшая несколько часов назад из страны тумана и снега, лесов и берез, и он, из страны моря и пустыни, солнца и пальм.Они ужинают. Он пьет пиво и улыбается:
- Ласточка, я думал, что ты будешь нервничать и бояться. А ты так спокойна, я даже удивлен.
Она недоуменно поднимает брови:
- А из-за чего нужно нервничать, мой хороший?
- Странно, ты не перестаешь удивлять меня. Ты слышишь выстрелы и так спокойно интересуешься причиной для волнения.
Она вздрагивает, обхватывая ладонями бокал с вином. Просто она не знала, что это - выстрелы. В стране тумана и снега не стреляют. Она заглядывает в его глаза.
- А если будет война? Что будет с тобой? Если война...
Он снисходительно улыбается, похлопывая ладонью по ее руке.
- Ласточка, все будет, как и обычно. Немножко постреляем и все. Что эти арабы сделают моему танку? Со мной ничего не случится, не волнуйся.
Она нервно, залпом, выпивает свое вино.
- Но страна ведь такая маленькая. Если будет война... Мне страшно...
Он продолжает улыбаться, качая головой:
- Ласточка, действительно, мы слишком маленькие, чтобы воевать на своей территории. Но ты не думай об этом - у нас войны не будет, война будет у них.
Она закуривает, пытаясь успокоить дрожь пальцев.
- Зачем? Зачем все это, мой хороший? Война... война - это страшно...
Он расстроенно хмурится, глядя, как раскачивается сигрета в ее руке.
- Пойдем, погуляем. Я покажу тебе море.
Они идут по улице города, обходя других людей. Она начинает улыбаться, видя улыбки прохожих, слушая смех детей. Он неожиданно берет ее за руку и показывает на темные витрины впереди.
- Смотри, вот здесь утром был взрыв. Помнишь, мы смотрели новости? Так это было здесь.
Она закрывает глаза, цепляясь за его руку. Взрыв, кровь на асфальте, убитые и раненые. Равнодушные пальмы под слепящим солнцем. Служба безопасности, оцепляющая место происшествия. Телевидение. Репортеры, возмущенными голосами чеканящие фразы. Кровь на асфальте, под ярким небом.
Открыв глаза, она видит его лицо
- Видишь, ласточка, уже ничего нет. Это было утром, когда твой самолет только выруливал на взлетную полосу. А сейчас уже все спокойно. Посмотри - вокруг люди и они продолжают жить. Мы привыкли. Не волнуйся. Хочешь мороженое?
Она автоматически кивает, кусая губы, чтобы не расплакаться от страха, не желая показывать свою слабость. Она не хочего его расстраивать и пробует улыбнуться, беря мороженое. Они идут дальше и она теребит фольгу, раскрывая мороженое. Он смеется и одним движением снимает упаковку. Она тоже смеется над своей неловкостью, останавливаясь под пальмой и глядя в его глаза. Он внезапно наклоняется и целует ее. Забытое мороженое падает на асфальт, растекаясь белым пятном в пятидесяти метрах от того места, где утром были пятна крови. Они целуются под пальмой, забыв о выстрелах и взрывах, слыша только шорох моря и свое прерывающееся дыхание...
Прекрасна страна моря и пустыни, пальм и солнца, а мороженое на асфальте гораздо красивее, чем пятна крови...


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.