Пересеченные местности наших судеб

Говорят, что Земля - круглая. В это слабо верится, честно говоря. Аргументы ученых и космонавтов неубедительны. Вполне может быть, что ученые просто не знают, почему, если выйти из точки А и пойти в одну сторону, придешь в ту же точку А обратно. Может, это просто такой необъяснимый эффект, совсем не связанный с формой Земли. Что же касается космонавтов, то их показания тем более неубеди-тельны. Во-первых, космонавты, по сути, те же ученые, а во-вторых, мало ли что привидится человеку в невесомости. Так что я не понимаю безумцев, которым пока-залось, что Земля круглая и вертится, но и не одобряю отцов церкви, сжигавших их на кострах, потому что сжигать людей - это в любом случае свинство.
Но если круглость Земли неочевидна, зато очевидно то, что Земля точно не плоская. Это стало понятно еще в глубоком детстве, так как местность детства гра-ничила с настоящими горами. Близость гор придавала местности холмистость, бли-зость полезных ископаемых формировала отвалы на горизонте и карьеры по всей округе. В таких условиях Земля не могла показаться плоской.
Местность детства - это лужи. Огромные весенние лужи, исследования кото-рых длится до полного промокания резиновых сапог из-за того, что глубина лужи оказывалась больше длины голенищ. Поэтому теоретически самые лучшие резино-вые сапоги - это самые длинные, а практические - это сапоги старшего брата, в ко-торых может поместиться обе ноги, но зато в них доступна для исследования любая лужа. И дно лужи было загадочнее дна любого океана.
Местность детства - это траншеи, в огромных количествах вырытые вокруг. Спускаясь в траншею, чувствуешь себя спелеологом, а поднимаясь - альпинистом. И не было дней без синяков и ободранных локтей и коленок.
Но проходит время, расширяется доступная местность. И белые остатки скал на вершинах пологих холмов, и горные озера и сосны, растущие на вокруг них сотни лет, и подъемы и спуски лыжной трассы, и фотография Земли, снятая из космоса, на стене, этого уже мало.
И наступает день уходить в путь, долгий путь, бесконечный путь по пересе-ченной местности, и те, кто любит нас, молча смотрят нам вслед и шепчут: Куда же ты, маленький, мир полон бед. Но еще не страшны беды, потому что еще веришь в то, что те, от которых мы уходим, те, которых мы любим, никогда не умрут.
А пересеченная местность судьбы простирается во все стороны. И падают звезды в морозном небе, рождается новый день в бессонных муках творчества, и от счастья жить ты бежишь по мокрой дороге под проливным дождем. И задыхаясь, ка-рабкаешься вверх, оступаясь, падаешь вниз, ломаешь руки, ноги, зубы, и раны с локтей и коленок перемещаются ближе к сердцу. И, очутившись ночью один в ка-менном мешке холодной пещеры, плачешь от боли и бессилия что-либо изменить.
А где-то уже есть местность, в которой похоронят тебя, и где-то уже есть ме-стность, в которой еще раньше похоронят любимых тобою людей.
И тогда понимаешь, что счастье - это сейчас, когда еще есть время, и пока еще есть силы, встретив улыбку на лице случайного прохожего, улыбнуться в ответ. Беречь и хранить любимых, принести им свое сердце в ладошке…
И растут леса вокруг реки Амазонка, и солнце превращает скалы в песок, и бьются волны о берег необитаемого острова, и смеются дети, которые еще могут родиться.
А мы все идем, сжав в одной руке свои слезы, а в другой руке свое сердце, освещая им свой путь, пересекая местности наших судеб.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.