Потерянные боги

"У каждого своя клетка"
Народная мудрость.

"Много будешь знать,  – скоро состаришься"
Такая же народная истина.

Он шагал по ночному шоссе. Белая линия разметки упиралась в бесконечность. Мимо пролетали автомобили, умывая его водой из луж. Ему было все равно. Еще на пол пути домой идущего постигла странная нирвана, изменившая полностью все сознание. Ноги шли сами по только ими заданной кривой. Яркие фары не слепили знающие глаза.
Водитель, обгоняя тихо впереди ползущий транспорт, сильно нажал на кнопку  гудка, и развернул руль влево. Поздно. Почувствовался толчок; лобовое стекло забрызгалось кровью. Трясущиеся ноги вывели его из кабины, безнадежно разбитой при столкновении с деревом,  растущим  в канаве. Долгие поиски пострадавшего остались безрезультатными. Тело попавшего под колеса бесследно исчезло.
Размышляя над тем, что с ним случилось, он сидел у себя дома. Следовало понять, что произошло до того, как несчастный водитель помял свою жалкую машину об него и ни в чем не повинную березу. Надо было решать, как поступить со своим внезапно осознанным статусом.
Моргнул глазами - очутился посреди площади, заполненной серою толпою. Несколько человек озабоченно посмотрели на неизвестно откуда взявшегося человека.
"Что, если их всех сделать такими, как Я?", подумал Он, "Мое положение не исключает их реального существования. В них тоже центр всей Вселенной. Интересно, откуда они взялись?". Подсевший рядом дед загадочно ухмыльнулся и сказал:
- Оттуда. Из мамы.
Видимо, последнюю свою мысль Он произнес вслух.
- Дед, а Я ведь - Бог. Что мне делать?
- Любопытный расклад, - пробормотал случайный собеседник, о чем-то задумавшись. Они еще долго сидели молча. Потом старик спросил:
- А ты уверен?
- Конечно, на все сто.
- Как же это? Как ты догадался?
- Шел по шоссе, осенило.
Дед ехидно посмеялся, хотя лицо его оставалось серьезным.
- Сделай чудо.
- Какое?
- Ну... Пусть будет дождь.
- А как же все эти люди? Промокнут ведь.
- Ну, попробуй сделать так, чтобы они при этом остались сухими.
- Зачем?
- Чтобы убедиться.
- Я  и без того знаю.
- Просто, ты все врешь, сынок. Поэтому не хочешь творить чудо.
- Теперь нет смысла во лжи.
Небо заволокли серые облака. Заморосил мелкий дождик. Люди глядели вверх озабоченными лицами и стали стараться все дела закончить скорее - чтобы не подхватить простуду.
- Знаешь, дед, а ведь если все, что сейчас вижу - придумано не мной, то любой из этих людей - такой  точно, как Я. Они,  значит, тоже - Боги...
- Да,     это, пожалуй, так.
- ТАК ПУСТЬ ЖЕ ОНИ УРАЗУМЕЮТ!..
Люди остановились, хотя уже небо разразилось сильным ливнем. Задумались, и вдруг весь мир свернулся в бесконечно маленькую точку. Прошла вечность прежде, чем уставший от этого голос провозгласил:
- ДА БУДЕТ СВЕТ!!!


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.