Сто лет одиночества - Габриэль Гарсиа Маркес. Мое восприятие
Наибольшее впечатление на меня произвел роман венесуэльского прозаика Габриэля Гарсиа Маркеса. Он называется «Сто лет одиночества».
Стоит сразу упомянуть - книга совсем ненавязчива. Я подозреваю что некоторые не восприняли ее именно по этой причине. В ней нет вопросов которые ставятся ребром, нет жесткой динамичности сюжета. Она написана как бы невсерьез, с еле заметной иронией. Плавный ход повествования в равной мере затрагивает как мелочи быта, так и революцию с сопутствующей ей жестокостью. Создается впечатление, что перед вами один из латиноамериканских сериалов воплощенный в бумаге. Это впечатление сохраняется до конца, но вытесняется на задний план чудесной магией этого произведения. И магия его в том, что реальность становится холстом, на котором темными и светлыми красками вырисовываются картины человеческих судеб.
Судеб перед нашим взором вершится множество, ибо «Сто лет одиночества» – это еще и успешная попытка охватить одним взглядом множество поколений. При этом реальность для автора всегда остается вторичной по отношению к персонажам. В романе присутствуют элементы сказки, так как например мертвые свободно разговаривают с живыми, а с неба вполне может пойти дождь из цветочных лепестков. В контексте произведения все это воспринимается как нечто само собой разумеющееся - дополнительный штрих, который придает бОльшую глубину повествованию.
Долгое время кажется, что в романе нет главного героя. Откуда ему взяться в этом калейдоскопе, где жизнь и смерть идут рука в руку, где надежды в щепки разбиваются о реальность, а водоворот событий уносит в небытие одного персонажа за другим? Но автор мастерски расставляет акценты. У читателя медленно, но неизбежно растет уверенность в том, что главный герой все же есть. Его судьба звучит самой пронзительной нотой в этой волнующей симфонии. Я конечно же говорю о полковнике Аурелиано Буэндиа.
Конечно же этот роман в первую очередь об одиночестве. Тема одиночества проходит через все произведение. Одиночество толкает всех членов рода Буэндиа на безумные поступки. Тот же Аурелиано Буэндиа развязывает войну, как оказывается для того чтобы понять через много лет, что воевал сам с собой. Одиночество переходящее от поколения к поколению, в конце концов приводит к гибели всего рода. Закономерно. Но вряд ли цель автора была показать что одиночество это плохо. Слишком очевидно. Нет. Прочитав это произведение я вспомнил библейское - «Все в мире суета сует». Это наиболее поверхностная мысль которая могла сформироваться после прочтения романа. Но ведь еще многое кроется в словах Урсулы Буэндиа, когда та говорит, что «Все повторяется». Многое может рассказать судьба полковника. Многое вообще не говорится, ведь автор предоставляет делать выводы нам, читателям.
Уверен, что каждый прочитав этот роман, вынесет из него что-то свое, как это сделал я. Данным очерком я лишь хотел обратить на него ваше внимание. Я уверен, «Сто лет одиночества» это то произведение, которое должен прочитать каждый!
PS Я еще не читал "Осень патриарха", говорят - более серьезная вещь. Если кто читал подтвердите - так ли это? (Хотя в любом случае я прочитаю этот роман).
Свидетельство о публикации №201032100009