Рыбак

На исходе этого лета я отдыхал в деревне около реки. Дом, в котором я жил, был на самом её берегу. По вечерам после заката делать было нечего, и я любил просто сидеть у окна, за столом с самоваром, и смотреть в темноту, в сторону реки, слушая, как она течет...

Дни пролетели быстро. Назавтра нужно было уезжать обратно в город, и мне повезло, что последний день выдался жаркий и солнечный. Я успел собрать грибов, накупаться, позагорать, помог хозяину по хозяйству... А к вечеру небо заволокло тучами, и в сумерках разразилась гроза...

Когда совсем стемнело, я по обыкновению уселся у окна и заслушался проливным дождем, заглушающим речной шепот. Внезапно сверкнула яркая молния и осветила пустую дорогу, ведущую от деревни к реке: я на миг только увидел, как дождевые капли с силой молотят дорожную грязь. Через некоторое время молния вспыхнула еще ярче, и я увидел, как в сторону речки из деревни идёт рыбак. Мгновения хватило мне, чтоб различить старую шляпу, чехол с удочками, рюкзак, чёрную с поднятым воротом куртку и сапоги-болотники. Отблески молнии скользнули по прорезиненной куртке, с её краёв стекала вода... Он шёл, ссутулившись, и был, наверное, уже немолод. В последний раз молния сверкнула уже не так ярко, и дорога вновь была пуста.

На ночь я думал о том рыбаке: вот уж охота пуще неволи... А наутро я уехал в город.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.