Почему я ей не доверяю

Чем-то она напоминает мне мою мать, фигура одновременно и притягательная, и пугающая, отталкивающая. Такой психологический садомазохизм. На любителя. Я - не любитель. Никогда и ничего у меня с такими женщинами не было, не получалось просто. Пусть скажут - фу, ты что, не пацан, не мачо... Пусть. К счастью, не все женщины для меня - такие.

Самое интересное, что существует масса людей, которые свято уверены, что между нами что-то было. Да, возможно... Некое взаимное обнюхивание, какие-то общие интересы. Возможно, я соответствую каким-то ее представлениям о внешности мужчины. :-) Что-то об этом она говорила... Но очень быстро выяснилось, что я по сравнению с ее уровнем просто якобы недоросль какой-то, человек которого нельзя принимать всерьез.
Тем более что к моменту нашего знакомства она отнюдь не была неопытной девочкой и рядом с ней всегда был жених, муж, кто-то еще, кого можно было поставить в пример мне, недоразвитому.

Когда я узнал об самоубийстве знаменитого молодого поэта, которому я завидовал то черной завистью, то белой... Мы с О. пили водку, я плакал - до этого не плакал лет 15, потом мы поехали в морг, я просто не мог вот так поверить в его смерть, я сунул сторожу десятку, он провел меня в маленькую комнатушку, повсюду лежали большие свертки, прямо на полу. Он развернул одеяло. Это было тело поэта, немножко раздувшееся, с пятнами на лице... Вся зависть моя к нему основывалась на какой-то идентификации - он делает тоже самое что и я, но более успешно... Мы то ссорились, то пили вместе, хотя он, конечно, был более широкой натурой. Или более сдвинутой от среднестатистической нормы, с бесконечными стихами, пьянками, детьми, женитьбами и влюбленостями. И теперь - в морге - вот это уподобление ударило меня обратным концом. Я тоже могу - лечь вот так. Не знаю при каких обстоятельствах, но могу... Эти события подтолкнули меня к поискам веры.
 
Недели через две мы шли вчетвером-впятером, обсуждая нашумевшее недавнее самоубийство. Она сказала с плохо скрываемой гордостью: он мне звонил несколько раз, объяснялся в любви, жаловался на неудачи, спрашивал, что делать. "Я сказала - покончить с собой."


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.