Обыкновенная история с кражей

Вот говорят – сторож. А что сторож? На то он и сторож, чтоб спать по ночам. Тем более с утра на учёбу...

Поздняя осень. Мы с напарником давно уже спали, заблокировав дверь бытовки куском арматуры – предосторожность отнюдь не излишняя, ибо шлялись тут всякие. Был случай – мужику с другой смены морду набили, шпана. Так что… бывает.

И кто его знает, что мне снилось в момент, когда входная дверь выгнулась от чудовищного рывка.

- Открывайте, суки, милиция!!!

Мы вскочили. Напарник, щуплый добрый мужик, бросился вытаскивать арматуру.

В проёме, слегка качаясь, стоял детина в гражданском.

- На выход, с-суки! По одному!

Мы вышли, в чём есть, сонно потирая глаза. Перед бытовкой стоял мужичонка лет тридцати, согнутый тяжёлой поклажей – худющий, в очках и старой штормовке – типичный нищий интеллигент.

 Детина заглянул в вагончик, – не остался ли кто и скомандовал:

- Становись! Документы!

Какие у сторожей документы?

- У вас тут …, … со стройки, а вы … спите!!!

Действительно, над головой поникшего интеллигента возвышался станковый рюкзак, в руках была пара досок.

Мы не нашлись, что ответить.

В голове у детины тяжко ворочались мысли.

- Так! – сказал он моему напарнику. – Дыхни!

Тот дыхнул.

- Ты, опухшая рожа! – это он мне.
- Ещё!

Я дыхнул ещё. От детины несло перегаром.

- Воняет от тебя чем-то!
- Нечем вонять, я не пью.

Детина выругался и стал разбираться с воришкой.

- Документы.
- У меня нет документов.
- Кто есть такой?
- …
- Не слышу!
- Я… учитель.
- Учитель?! Так чему же ты, сука, детей учишь?! И где ж таких … держат?
- В школе №…, преподавателем физкультуры.

Детина расхохотался.

- Адрес, сука, быстро!

Тот назвал.

- Зачем … по ночам народное добро?!
- Я не хотел… Мне дверь вчера выбили с косяком, в общежитии… Я весь день просидел у двери, а сейчас вот заделать решил. Досок вот взял, кирпичей, я сейчас их на место верну, я…
- Стоять, сука!!! Какое место?! Тебя, гадюка, сажать надо! И вас, с-суки, тоже! Вы все с работы полетите, суки! И ты, сеятель моржовый!..

Он читал нам, стоящим по струнке, лекцию, – что делают с расхитителями, тем более, когда они – учителя. Прервал его, как ни странно, учитель.

- Отпустите меня, пожалуйста…

Детина изумлённо застыл.

- Отпустить? Тебя?! А ну, … , на колени.

Физрук хотел снять рюкзак.

- Стоять! Как есть, живо!

Тот опустился на колени – с досками, тяжеленным рюкзаком.

- Отпустите меня, пожалуйста, - тихо повторял он, - меня жена ждёт и дети…

Он стоял на коленях, в глазах были слёзы.
Когда руки его под тяжестью досок стали клониться к земле, детина спросил:

- Телефон в будке есть?

Его не было.

- Ты, - ткнул он в напарника, - дуй на стоянку (рядом она была, автостоянка), звони в отделение, скажешь – свой здесь, пусть присылают машину.

Напарник ушёл.

- А ты, - это мне, - поддержи братишке рюкзак, чтоб не сдох.

Я двинулся было, но тут произошло, чего он никак уж не ждал: учитель разом выпустил доски из рук, вывернулся из лямок и сиганул в темноту.

- Быстро! Сука! За ним!

Мы побежали – по неосвещённому микрорайону, по кустам, по газонам…

Когда детина отстал, я занырнул в подъезд и отдышался. В такт сердцу билось в голове дурацкое: “Мо-ло-дец. Мо-ло-дец”… Немного выждав, я вышел и побрёл на стройку.
Полсотни шагов не дошёл, как услышал дыхание. Он! На плечо легла рука и на удивление будничный голос произнёс:

- Ну всё, братишка, тебе - …

Вот и стройка. У ворот стоял УАЗ с распахнутой дверцей, в бытовке сидели друг против друга немолодой милицейский сержант и напарник.

- Вот, сержант, суки какие… - начал было детина, но тот прервал:
- Документы.
- Да я…
- Документы.

Сник детина. Да и не детина он был вовсе, просто парень – высокий, плечистый.

- Понимаете, я охранник на лодочной станции, тут, рядом, шёл мимо, а здесь – расхищение, сторожа дрыхнут, а ментом я сам был, только уйти вот пришлось…

Сержант посмотрел на нас, на него, затем бросив: “Пошли”, выпихнул бывшего “стража порядка” из бытовки. Следом хлопнули дверцы машины.
 Друг на друга мы не смотрели. Молча вышли; он закурил, а я как-то косорото сказал:

- Блин, падаль какая. Не допил, видать, до ларьков побежал, а тут, блин…

Напарник молча курил.
Мы занесли станкач и доски в бытовку, молча легли и пролежали так до утра…
Рюкзак потом кто-то спёр.

-----------------------------
Февраль / Март 1999.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.