Елки-палки или новогоднее приключение

ЁЛКИ-ПАЛКИ ИЛИ НОВОГОДНЕЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ

Говорят, под Новый Год, что не пожелается - все всегда произойдет, все всегда сбывается. Насчет того, сбывается или нет, не знаю, но то, что обязательно что-нибудь произойдет - это точно.
Вот я и начал загодя загадывать. Прежде всего, пожелал, чтобы до праздника выдали задолженность по зарплате. Денег, увы, не дали (наверное, неискренне загадывал, без особой веры в успех). Потом я загадал, чтоб пусть не с деньгами, так хоть за праздничным столом встретить приход Нового года (ага, какой же стол, если нет денег?). Ладно, третье желание, говорят, самое заветное, обязательно сбудется: хотя бы елку пожелать можно, а? Можно. Что-что, а елку... Вот, кстати, и удобный вариант: не платить уличным торговцам за неизвестно чем опрысканные ветки, а самому поехать в лес и срубить. Один мой знакомый сделал так, и теперь у него дома настоящий новогодний праздник.
Решено. Завожу под вечер свой “ушастый” “запарик” и еду в лес. Еду, а на душе что-то неспокойно, нехорошо. К тому же дорога плохая, темно, звезд не видно, и если бы не лежащий вокруг снег, совсем бы мрак был. Доехал до леса, смотрю - вокруг тихо, ни души, однако снег укатан будь здоров - видать, не один я такой “шаровик”. Ладно, давай быстрей, неровен час кто-нибудь появится. Но потребовалось ровно два часа на поиск и сруб более-менее приличной лесной красавицы. Обмотал её тряпицей, перевязал бечевочкой, закрепил сверху на багажнике и сел в машину. Фу, кажись, дело сделано. Но почему руки дрожат? Ну, срубил, ну, украл, так ведь ради семьи, ради праздника. Нет, все равно всем нутром чую, что обязательно грянут неприятности. А, вот и они: машина не заводится. Да нет, погоди, это же “запарик”, он терпения требует. Точно, после того, как почти сел аккумулятор и уже начало подступать раздражение, движок “схватил” и, как следует прокашлявшись, наконец-то завелся. Слава Богу, значит еще не наказание. В том, что “ушастый” выберется с заснеженной грунтовки на дорогу, я не сомневался. Но что тогда еще может произойти? Авария? Вокруг никого. Милиция? Снова мимо, ведь я уже выехал на дорогу и мало ли откуда везу елку. Бензин? Его с лихвой хватит до дома, да и вообще машина вроде работает нормально, недавно перебирал. Тогда мороз, холод? Когда выходил из дома, было минус пятнадцать, но сейчас что-то похолодало. Даже в машине ужасный колотун, никак не прогреется. Ого, да на улице, наверное, все двадцать, раз начали замерзать стекла! Постой-постой, что там с печкой? Клац-клац...Ага, вот и настоящее наказание - печке капут. Предчувствие нехорошего начало приобретать конкретные очертания - очертания ледяных зимних узоров на стеклах машины. В том числе и на лобовом! Вот это номер, как же я доеду?! До дома еще километров тридцать по далеко не идеальной зимней дороге, петляющей по пригородным поселкам, а я почти ничего не вижу сквозь замерзшее стекло, хоть и уткнулся в него лбом. Еще несколько минут - и вот я уже вообще ничего не вижу.
Так, приехали, стоп машина! Вышел. Оказалось, внутри такая же температура, как и на улице. Посмотрел на “запарик” и подивился самому себе: как это я умудрился столько проехать с матово-белыми, совершенно непрозрачными стеклами? И как ехать дальше? Да, предчувствие меня не обмануло, и эта елка выйдет мне боком. В уме вырисовалось решение: ехать, высунув голову в окно. Я сел, опустил боковое стекло, высунул голову и поехал...
Сколько я так проехал - полкилометра, километр, два? Не больше. Опять остановился. Нет, так уж я точно не доеду. Втянув обратно в салон совершенно задубевшее лицо, я снова начал думать. Что-то нужно предпринять, иначе праздничным утром от покрытого инеем руля мои скрюченные безжизненные пальцы будут отбивать молотком и отрывать пассатижами. Я, все еще переводя дух от ветренно-морозного моциона, внимательно осмотрел лобовое стекло. Может, его вынуть и потихоньку, потихонечку так поехать? Нет, не пойдет. Как бы медленно ни ехал - замерзну. Я представил, как с неестественно застывшей улыбкой вношу в дом елку, как пугаю этим своих, и как долго потом придется отливать меня теплой водой, чтобы она, эта улыбка, поплыла и, переходя из одной страшной гримасы в другую, сползла наконец с лица. Нет, так не пойдет. Что же тогда?
Я заметил темноватую неровность-прогалину в покрове инея на стекле в том месте, где прижимался лбом. Эврика! Вот балда, ну надо же, забыл, как в детстве любил выдувать теплым воздухом изо рта или оттаивать пальцем дырочки в зимних стеклянных узорах! Я завел двигатель и подул на стекло. Ничего не вышло, потому что я уже порядком промерз и теплый воздух просто не выдувался. А рукой? Вот, это другое дело, это пожалуйста. Поехали!
Я тронул машину с места, приложился левым глазом к стеклу и...вместо дороги увидел сплошную снежную круговерть! Тьфу ты, вот напасть! Снег-то откуда взялся, ведь пять минут назад не было его! Да, елочка, долго я тебя буду вспоминать. А снег не просто шел - он, лапатый, просто обваливался сплошной рыхлой белой стеной, сводя мой и без того узкий обзор до нуля. “Вот, где-то здесь между домами сейчас должен быть узкий поворот под прямым углом”, мелькнуло у меня в голове, но было поздно: мой “броневик” хоть и “несся” со скоростью всего-то двадцать километров в час, все равно не увернулся от мгновенно выросшего перед ним забора. Что-то хруснуло, и забор медленно, с треском повалился внутрь двора. Двигатель сразу заглох, а на пороге дома возник полуголый перепуганный мужик в трусах, шапке, валенках и тяпкой наперевес. “А-а-а, сволочь, убью!” - заорал было он, но тут же осекся и застыл, увидев совершенно непрозрачное лобовое стекло моего “запарика”- монстра. Как вы думаете, какие мысли промелькнули в его испуганном мозгу? Ночная машина-призрак? НЛО? Новый “Запорожец” с дистанционным управлением? Ой, не знаю, одно было заметно: он злился, но при этом находился в полном ступоре. Я немедленно воспользовался его состоянием и смылся с места преступления. Нехорошо, конечно, но все произошло так быстро...
Я опять оказался на дороге. А снег все валил и валил. Видимость была не дальше длины капота моего “запорожца”, и я мечтал лишь о том, чтобы каким-то чудом на дороге передо мной возникла хоть какая-нибудь нормальная машина с включенными задними огнями.
И вскоре чудо действительно произошло: мой правый глаз сквозь смотровую дырку и хлопья снега различил два спасительных красных огонька! Ура! Мало того, что машина впереди двигалась, она к тому же двигалась в нужном направлении! Я быстренько подтянулся поближе (не дай Бог отстать и потерять такую спасительную в этом хаосе “нить Ариадны”) и пристроился в фарватер. Кстати, в чей фарватер я пристроился? О, джип! Еще лучше, ведь джип проедет везде. Класс! Я позволил себе немного расслабиться. В моей душе начинало зарождаться чувство предстоящего праздника, а также триумфа от того, что я, несмотря ни на что, с гордостью внесу в дом роскошную пахучую ель, а мои друзья разинут рты, сравнивая ее со своими жалкими “хвойными поделками”, купленными на базаре. Я мечтал, жмурился в дырку, и ехал следом за джипом, соблюдая минимальную дистанцию.
Вдруг красные фонари резко погасли.
Я, замечтавшись, тем не менее, среагировал быстро - что есть сил ударил по тормозам, но мой “мустанг” не был готов к такому маневру: его занесло и он все-таки ткнулся в бампер проклятого джипа. Вдобавок я больно расплющил лицо о стекло. Во мне мгновенно все вскипело. Все переживания, нервы, неудачи подступили к самому верху, готовые выплеснуться наружу и взорваться. “Все, - думаю. - Какая бы ни была в обхвате шея у этого джиппера, я ему сейчас устрою вырванные годы!” Я вылез из машины и набросился на стоящего рядом и удивленно пялящегося то на меня, то на белое лобовое стекло моего “запорожца” мужика: “Ты чё, совсем того, кто ж в такую погоду “габариты” выключает?! Права за сало, небось, купил, а, чего молчишь?” А он не молчал, он вдруг переломился пополам и...начал смеяться! Ржал до слез, сволочь!! Только вот мне было не до смеха - его джипу хоть бы хны, а у меня разбитая правая фара и поцарапанный капот не давали ни малейшего повода для веселья. Я совсем озверел и схватил типа за лацканы дорогого пальто и затряс, приговаривая, как безумный: “Зачем ты, козел, выключил “габариты”, зачем, зачем?!!”
Он же, не сопротивляясь и не переставая смеяться, обвел рукой вокруг себя и сквозь всхлипывания сказал, что...ЗАЕХАЛ К СЕБЕ В ГАРАЖ, ПОТОМУ И ВЫКЛЮЧИЛ “ГАБАРИТЫ”...
Я ошалело обвел взглядом вокруг и увидел жуткую картину: джип преспокойно стоял в своем родном гараже, а мой “запарик” с разбитой фарой - впритык к его заднему бамперу. Ну и дела! Что за чертовщина?! “Может, наконец, отпустишь пальто?” - вывел из столбняка беззлобный голос “нового русского”. “А? Да-да, конечно...” - я отпустил лацканы и закрыл лицо руками, сев на какую-то гаражную табуретку. Закрыл лицо от стыда, от глупого положения, от навалившейся вдруг усталости.
Потом мне была продемонстрирована свежая царапина на хромированном бампере и задан вопрос: ”Ты на все сто виноват, так что будем делать?” “Не знаю, - ответил я. - Денег у меня нет, сил тоже уже никаких не осталось, да и настроение такое, что...а, короче...” “Что денег нет - вижу, но в честь праздника давай так: ты отдаешь мне елку (очень уж она у тебя красивая) - и мы квиты, идет?” На том  и  порешили.
Приехал я домой поздно, в крайне угрюмом расположении духа. Поднялся на этаж, вошел в дверь, разделся в прихожей  и замер посреди зала: в углу комнаты переливалась огоньками гирлянды и блестящими игрушками настоящая новогодняя елка! А за праздничным столом (!) сидели мои друзья и весело звали меня в компанию. Вот это сюрприз. А разве не так должно быть? Какая новогодняя история без счастливого конца? Мне вдруг стало так тепло на душе, так уютно и хорошо, что я враз забросил куда подальше все свои обиды и переживания, а заодно с ними и все эти истории. Правда, с тех пор у меня из головы никак не выходят слова группы “Любэ”: “Не губите, мужики, не губите, не рубите дерева, не рубите”. Сейчас для меня они имеют особый смысл. А для вас?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.