Взорванные мечты

ВЗОРВАННЫЕ  МЕЧТЫ

Вы когда-нибудь общались с военными? Это люди, которые в жизни испытали, наверное, все. И почему с ними так много всего происходит? Как магнитом они притягивают к себе и плохое, и хорошее, но непременно что-то романтическое и смешное. Лично у меня сложилось впечатление, что последнего - больше всего. Вот, например, что рассказал мне один мой знакомый майор.
- ... После присвоения офицерского звания меня сразу отправили “охладиться” в воинскую часть на один из Курильских островов. Кроме нас, военных, на острове жили человек двести переселенцев, занимающихся геологией, геодезией и крабовым промыслом. Я не был женат, времени имелось вдоволь, а в поселке была библиотека. Сами понимаете, что в такой ситуации, в условиях жуткой скуки роман с одной из библиотекарш стал неизбежным. Начался он хорошо и красиво, вот только закончился...
Короче, вскоре после нашего знакомства пригласила она меня к себе домой на день рождения. “Зайдешь в библиотеку в конце рабочего дня, и мы вместе пойдем”, - сказала она. На следующий день, когда уже совсем стемнело, мы подошли к единственному в поселке девятиэтажному дому. Наверное, его построили в рекламных целях для привлечения переселенцев так называемыми “благами цивилизации”. Понятно, что моя спутница жила на девятом этаже, а лифт не работал. Зато весь дом был прекрасно освещен. Войдя с холодной и пасмурной темноты в теплый яркий подъезд, я зажмурился - стоваттные лампы слепили глаза. Однако в процессе “восхождения” скоро привык к свету. Когда же моя знакомая открыла дверь и завела меня в совершенно темный коридор квартиры, я ослеп. “Где у тебя выключатель?” - зашарил я по стенам. “Нет-нет, не нужно пока зажигать свет. Я тебя проведу в зал, ты там меня подождешь”, - с этими словами она взяла меня под руку и повела, как слепца, в такой же темный зал. Мрак - полный, хоть глаз выколи. Я чувствую, что стою посреди большой комнаты. Тишина. Какая-то шуршащая. “Ветер за окном”,- решил я, (но потом оказалось, что ошибся). Вдруг мне, как бы это поприличнее сказать, приспичило испустить газы. Что делать? Становилось невмоготу. На кухне звякнула посуда - значит, хозяйка далеко. Можно! Пр-р-р! Дело сделано. Я получил огромное облегчение и начал энергично махать руками, “вентилируя” сзади около брюк воздух. Когда затихло раскатистое эхо и хрусталь в люстрах перестал звенеть, за спиной тихонько открылась дверь, и в темный зал вошла хозяйка, неся торт, утыканный горящими свечами. Да, теперь понятно, почему она не давала зажигать свет - сюрприз хотела устроить. Но я, похоже, преподнес сюрприз раньше нее: зал начал освещаться, и я с ужасом увидел, что стою посреди комнаты, а по периметру в виде русской буквы “П” стоят столы, за которыми, затаив дыхание, сидят гости, не менее двадцати человек (!) и с каменными лицами пялятся на меня.
Из-за такого конфуза в тот вечер я побил все рекорды по скоростному спуску по лестнице с девятого этажа. Ну и в библиотеку, понятно, больше ни ногой...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.