Светлая

-Кто это..?
-Тише ты!
Где-то невдалеке, за деревьями кто-то пел. Высокие чистые тона звучали то громче, то тише, переливались, набирали скорость, замирали на высокой ноте, а потом бешено неслись вниз. Песня проникала в душу и раздирала ее изнутри, заставляя сердца слушателей трепетать от щемящей боли и безысходной тоски.
Когда мелодия оборвалась, оба молодых человека не сразу пришли в себя. Один из них медленно поднял голову, и тронул второго за рукав.
-Пойдем, посмотрим, кто это был.
Второй кивнул, и они направились в лес.
-Стой. Видишь?
-Да.
На небольшой полянке на земле, прислонившись к дереву, спиной к ним сидела девушка. Ее простое светло-зеленое платье почти сливалось с окружающей зеленью, но длинные светлые волосы мягко отсвечивали золотистым огнем. Вдруг девушка закрыла лицо руками, и ее плечи вздрогнули.
-Ты плачешь? – один из друзей подошел к ней и легко дотронулся до ее плеча. Она подняла лицо. На нем не было и следа слез. Светло-серые глаза цвета речной воды были спокойны. Даже слишком спокойны. Спрашивавший удивленно отстранился. Спеть такую песню и быть настолько…
-Это ты пела?
-Да.
Он узнал этот голос. Но изумление не оставляло его. В ее спокойствии было что-то очень неестественное.
-А почему ты пела эту песню?
Ее губы тронула улыбка. Она отвела глаза и посмотрела вверх на качающиеся под порывами ветра вершины деревьев, и легко пожала плечами.
-Потому что мне так захотелось.
Друзья переглянулись.
-Кто ты? И где ты живешь?
Девушка перевела взгляд на собеседника. В ее глазах по-прежнему ничего не отражалось.
-Меня зовут как хотят. Кто-то придумывает имя, а кто-то просто: Поющая, Лесная, Светлая или еще как-нибудь.
-Но ведь тебя же как-то назвали при рождении?
-Наверно. Я не помню. А вы…
-Нас зовут.. – девушка прервала его жестом. Тот растерянно умолк. Она задумчиво оглядывала обоих.
-Ты похож на фавна. Веселый. Легкий. Да, Легкий. А ты.. - она перевела взгляд на второго, и он заметно потеплел. – А вот ты… Ты похож на… - ее глаза снова потеряли выражение. – Ты.. уверенный. Честный. Сила… - Светлая закрыла глаза и говорила будто сама с собой. – Сила в прошлом и будущем. И вера.. Верный. Да, именно так.
Она резко очнулась и поднялась на ноги.
-Уходите. Что вы здесь делаете? Что вам нужно? Идите своей дорогой и не появляйтесь здесь больше. – в ее голосе отчетливо слышался гнев и затаенный страх.
Светлая отвернулась и через минуту повернулась обратно. Легкий и Верный стояли все на том же месте и выжидательно смотрели на нее.
Та улыбнулась спокойной и мягкой улыбкой. На ее лице не было и следа от былой злости.
-Вот так значит? Ну хорошо, пойдем. – она прошла между ними и двинулась по тропинке. Молодые люди последовали за ней.
-Ты не ответила, где живешь.
Светлая рассмеялась серебристым смехом.
-Ишь, какие! А вам что до этого?
-Если честно… - Легкий неуверенно взглянул на друга. – Мы ищем место, где можно остановиться на 3-4 дня. Нам нужно..
Девушка с улыбкой перебила его.
-Это ваше дело, зачем вам это нужно. Если хотите, можете остановиться у меня. Дом большой – места всем хватит.
Она вела их по узкой дорожке, часто пропадающей между деревьев. Только светло-зеленое платьице мелькало среди листвы и слышался звонкий голосок, напевающей какую-то песенку.
-Вот и пришли. – Светлая подняла руку, указывая на показавшийся из-за поворота домик. Выбежавший из него пушистый серый кот крутился у нее под ногами, громко мурлыча. Они вошли в калитку и прошли по длинной ухоженной дорожке к крылечку.
-Какой же он маленький! – оглядевшись произнес Легкий.
-Маленький?! – девушка выглядела глубоко удивленной. Любовно погладив деревянную стенку, она пробормотала:
-А мне он всегда казался таким большим.
Светлая и вправду выглядела здесь меньше, чем в лесу. Но этот дом был действительно ее домом. Она любила его , а он – ее, даря такую уютную и теплую атмосферу, что и Легкий, и Верный сразу почувствовали это.

Наступал вечер. Тихо зажигались звезды, и ветер шелестел в каштанах, росших у изгороди.
Верный поднялся к себе наверх, Светлая свернулась клубочком на скамеечке, положив голову на своего пушистого кота, который жмурился от удовольствия и щекотал ее усами. Легкий сидел за столом и задумчиво следил за пламенем свечи.
-Светлая… - негромко позвал он.
-Угу. – откликнулась та из своего угла.
-Ты знаешь, я никогда не встречал такого человека, как ты. Ты странная. Не такая, как все.
Девушка оторвала голову от своей «подушки» к большому неудовольствию последней и села, поджав под себя ноги. Кот тут же спрыгнул на пол и направился к миске с молоком.
-Да? Все люди «не такие, как все». Все разные. А что со мной не так?
В доме царил полумрак, так что Легкий не мог видеть очень серьезного и чуть смущенного лица Светлой.
-По-моему, ты не такая, какой выглядишь. Ты держишь в себе что-то важное и очень горькое. Но стараешься быть сильной и никому этого не показывать…
В комнате повисло молчание.
-Ну что же… Да. Ты угадал.
-Я не угадал. Я знал.
Светлая усмехнулась. Жесткая, язвительная и чуть усталая насмешка совершенно преобразила ее милое, еще детское лицо. Оно стало старше, циничнее, холоднее. Но через минуту уже приобрело свое обычное выражение.
-А зачем держать, если можно кому-то рассказать? Например, мне.
Глаза Светлой вмиг опустели, осталось только выражение того странного неестественного спокойствия, которое друзья видели еще утром во время знакомства.
-Если захочешь рассказать, я к твоим услугам.
-Спасибо, Легкий. Буду знать. Может, потом как-нибудь, не сейчас.
-Хорошо. – Легкий замолчал.

Глубокой ночью, когда дом погрузился в сон, Светлая встала и бесшумно вышла. Опершись на изгородь, она долго стояла прислушиваясь к шепоту ветра и голосам звезд над головой. Ей было грустно. Она запела. В этой песне не было слов. Здесь сплетались движения ночи, шелест деревьев, слезы летнего дождя. В прекрасной мелодии выплеснулись страх, боль, безысходная тоска, заставив все вокруг замереть и прислушиваться. Они знали эту песню, слышали ее не в первый раз. Ветер легко трепал золотые волосы и развевал тонкую ткань платья, но Светлой не было холодно. Закрыв глаза, она всей душой отдалась песне, позволяя ей увести ее за собой далеко-далеко, туда, где она была совсем другой. И счастливой. «Поверить Легкому? Рассказать ему?» – Светлая резко открыла глаза и замолчала. Недавний разговор с новым знакомым неожиданно всплыл в памяти. Она не хотела думать об этом, но не могла. Легкому? – Нет. Вряд ли. Она чувствовала, что нравится ему, но сама была к нему равнодушна. Его чувства исключают ее дружбу, а значит и доверие. Но Верный… Светлая не зря назвала его так. Вера – то, чем он живет. Верность принципам, идеям, людям. Светлая чувствовала его, знала его душу, сердце, ум. Вот ему она смогла бы доверится, но… Но тому это было не нужно. Он жил своим миром, а она чужая в нем. И ничего не сможет изменить. Не такая уж она сильная, как думала раньше. Светлая слишком привыкла к одиночеству, и двое постояльцев меньше чем за день успели далеко проникнуть в тот маленький круг, в который она себя заключила и за который так боялась. Дом, песни, любимый кот и прошлое, как дикий зверь просыпающийся по ночам, когда другие спят, и терзающий ее душу, - вот и все, что у нее было, пока не появились Верный и Легкий. Но их скоро не будет. Еще всего лишь три дня. Как это мало и как много!.. Она уже жалела, что взяла двух друзей к себе.

Гремя пустой посудой, Светлая убирала со стола. Верный помогал ей. Ужин прошел как обычно. Последние 5 дней трое молодых людей ужинали вместе. Единственный раз, когда они расставались, был на следующий день после знакомства. Тогда Верный и Легкий ушли рано утром и вернулись поздно вечером очень довольные. Всего лишь несколько часов отсутствия, и девушка поняла, как ей не хватает ее постояльцев. И когда они вернулись, сразу же предложила им остаться еще дня на 4. Друзья, не раздумывая, согласились. И вот, срок истекал. Это был их последний ужин вместе.
Хозяйничая на кухне, Светлая то и дело поглядывала на Верного и с грустью осознавала, как сильно ей будет его недоставать. Со стороны они казались чуть ли не братом и сестрой: были похожи внешне, да и думали одинаково. Не раз им случалось произносить одно и то же одновременно, или кому-нибудь из них заканчивать фразу другого именно так, как тот собирался. Светлая понимала все это и казнила себя за то, что так привязалась к почти чужому человеку.
-Эй, проснись! Я еще не видел, чтобы спали стоя и с открытыми глазами.
Светлая очнулась от своих мыслей и мягко отвела руку Легкого, которой он водил у нее перед глазами.
-Ты прекрасно знаешь, что я не сплю. Я задумалась.
Легкий легкомысленно фыркнул:
-Да кто ж тебя знает!
-Действительно. – с раздражением и какой-то усталостью ответила девушка и, отвернувшись, повесила полотенце на крючок. С ним, конечно, весело и просто, но в больших дозах он непереносим. Светлая любила молчать, а Легкий – говорить, и заставлял ее говорить тоже. Светлая уставала от него, от его легкомысленной болтовни, шуток, влюбленных взглядов, а  чем больше она отдалялась, тем сильнее он чувствовал в ней загадку и тянулся к ней.
Все трое уселись за пустой стол. Друзья завязали какой-то разговор, а Светлая, почесывая за ушком кота, который устроился у нее на коленях, думала о своем.
Минут через 10, почувствовав на себе чей-то взгляд, она подняла голову. Верный поспешил отвести глаза.
-Хорошо у тебя тут.
-Правда? – довольно улыбнулась Светлая. Она помолчала, тщательно взвешивая то, что собиралась произнести.
-Может, вы еще останетесь? – прозвучал ее неожиданно робкий вопрос.
В комнате воцарилась тишина. Верный и Легкий переглянулись.
-Давай? – Легкий вопросительно кивнул другу. Его голос звучал одновременно настойчиво и умоляюще.
Верный колебался. Светлой показалось, что он не знает, как отказаться. Она сжала под столом руки так, что побелели костяшки пальцев, и с деланной веселостью тряхнула головой.
-Но если очень надо, конечно уходите. Я просто предложила.
Кот, обеспокоенный резким движением хозяйки, спрыгнул на пол, посмотрел на девушку, потом на Верного и вскочил ему на колени. Верный погладил его и с виноватой улыбкой взглянул на Светлую. «И мой любимец тоже это чувствует,» - с тоской подумала она. «Он, как и я, привык к нему. И, как я, не хочет его отпускать.»
Верному явно было неуютно. Кот хозяйки уютно устроился на нем, а сама хозяйка как-то странно, с грустной понимающей улыбкой на него смотрит.
-Я… Я пойду отнесу его на улицу. Пусть погуляет. – он встал и понес кота к выходу, хотя делать это было вовсе необязательно.
Как только он вышел, Легкий повернулся к Светлой.
-Значит, ты хочешь, чтобы мы остались?
-Если я спрашивала об этом, значит, так оно и есть. – спокойно ответила девушка, не глядя на собеседника.
-А почему?
Светлой вопрос не понравился.
-Что, спрашивала?
-Нет, почему хочешь, чтобы мы остались?
Девушка что-то неопределенно пробормотала, стараясь растянуть время до возвращения Верного, но к ее удивлению, Легкий не стал уточнять ответ. Он по-видимому считал, что и так все ясно. Светлая поморщилась, но спорить не стола. Пусть думает, что это из-за него, чем требует от нее объяснений, которые она дать не могла.
-Я могу остаться, если хочешь.
Светлая изумленно воззрилась на Легкого. Этого ей только не хватало.
-Я не смею вас задерживать. У вас свои дела. А я жила одна до вашего прихода и жила неплохо. И, когда вы уедете, все пойдет по-старому.
Она не верила в то, что говорила. Стараясь убедить его, она убеждала себя, но ни то, ни другое не получалось.
Легкий собрался возразить, когда вошел Верный. Светлая с облегчением перевела дух. Верный приблизился, протянул ей руку, на которой алела большая царапина и жалобно произнес:
-Он не захотел гулять.
Девушка весело, но с сочувствием улыбнулась и легко погладила раненую руку. Верный исподлобья взглянул на нее. Вместо ответа Светлая показала свою маленькую ручку, где на том же самом месте виднелись следы похожей царапины. Они одновременно оглянулись на кота. А тот, как ни в чем не бывало, спокойно умывался в своем углу.
Предстоящее расставание угнетало. В доме было тише, чем обычно, даже Легкий меньше шутил, а молчаливые Верный и Светлая вообще, словно, замкнулись в себе. По своим кроватям все разошлись заполночь.
Лежа в своей маленькой комнатке и глядя в потолок, девушка не могла заснуть. Каждый раз, когда Светлая закрывала глаза, даже не дожидаясь, пока она окончательно задремлет, ей начинал сниться сон. Он приходил к ней не в первый раз, возбуждая страх, поднимая на душе метель, тревожа почти закрывшуюся рану. Светлая никогда не досматривала этот сон до конца, так как страх будил ее, или он сам прерывался раньше, чем она начинала бояться. Но девушка никогда не забывала, чем ей грозил бы закончившийся сон, и поэтому предпочитала в таких случаях вообще не спать.
Быстро одевшись, девушка вышла из дома.
-Тоже не спиться?
На ее плечо легла чья-то рука. По голосу она узнала Верного.
-Ага. Кошмары мучают.
-Сочувствую. Но ты немного теряешь, посмотри, какая ночь!
Он подвел ее к изгороди, туда, где она стояла 4 дня назад. Ночь, действительно, выдалась прекрасная: теплая, тихая, звездная. Нарождалась новая луна.
-Спасибо, что приняла нас. И за то, как ты это сделала.
-Не за что. Я сама рада, что привела вас к себе. Еще не известно, кому из нас стало от этого лучше.
Верный внимательно посмотрел на нее, но ничего не сказал. Привыкшая к постоянным вопросам Легкого, Светлая оценила его молчание.
Она взяла его за руку.
-Почему ты не хочешь остаться?
Он не ответил. Девушка прикусила губу и после долгого молчания решилась.
-Ну хорошо, я понимаю. Тогда я могу пойти с вами.
-С нами? – эхом повторил Верный; он выглядел потрясенным. – Но.. это же твой дом.., здесь все, что ты любишь. А мы.. мы просто бродяги и ничего не сможем тебе дать.
-Но мне ничего и не надо! Я хочу только… - Светлая осеклась.
«Я хочу». Как давно она в последний раз произносила эти слова и как дорого за нее заплатила. А потом не хотела ничего, потому что у нее и так все было, а сейчас… Сейчас ей захотелось уйти отсюда.. или остаться… все равно, но только с ним. Но у него своя дорога. Он ясно дал понять, что ей нет места в его будущем. Ее жертва отвергнута.
-Когда вы уходите? – овладев собой, совершенно спокойно спросила Светлая.
-Утром. – он с сочувствием взглянул в ее глаза, но она отвела свои.
-Хорошо. – она отвернулась и начала медленно удаляться. Верный смотрел вслед исчезающей в темноте леса высокой стройной фигурке. А серый кот терся о его ноги.
Добравшись до полянки, где произошла ее первая встреча с Легким и Верным, она села, прислонившись спиной к тому же дереву, и закрыла глаза. Погружаясь в сон, она успела осознать, что теперь не боится. Теперь ей нечего бояться.

Шел дождь. Пестрые зонтики рекой текли по тротуару. Девушка с темно-синим зонтом, в которой Светлая узнала себя, шла навстречу потоку, ловко лавируя между людьми. Черные джинсы и свитер, черные ботинки на каблуках очень шли ей. Длинные светлые волосы были собраны в хвост и повязаны темным шарфиком. Бледное лицо без следов косметики поражало своей усталой красотой, так что многие прохожие оглядывались ей вслед. Девушка замечала взгляды, но ничего кроме раздражения они в ней не вызывали. Она спешила домой, хотя спешить было незачем. Ее там никто не ждал, и она никого не ждала, но все равно спешила. Дом, по ее мнению, это то место, где кончается прошлое и начинается будущее, место, где все родное, где можно найти утешение, где должно стать легче. Открыв дверь своим ключом, она вошла в пустую квартиру, и ее тут же охватило ощущение неприкаянности, одиночества. Но дома так не должно быть! Значит, это не ее дом, хотя она всегда считала его своим. Это был дом боли, зла, страха, гнева, ненависти, тоски, отчаяния, но только не ее.
Она села за свой стол и, уставившись в окно на сгущающиеся сумерки, стала вспоминать.
Последняя горсть земли, которую она бросила сегодня на могилу того, кого любила, навсегда разделила их. Но она не хотела, чтобы так было. Он обещал, что всегда будет с ней и никогда не оставит ее одну. Он был ее всем, и забрал с собой ее все: то, что она в свое время ему отдала - любовь, доверие, всю ее душу.
Когда он попал в больницу, а она целыми днями сидела у его постели, он обещал подарить ей маленького серого котенка… Но так и не успел этого сделать.
Девушка не плакала. Все слезы она оставила на кладбище, больше их не было. Его родственники считали ее чужой и даже отчасти винили ее в его смерти. Она стояла отдельно от них, и смогла положить только последнюю горсть земли и то тогда, когда все ушли.
Она встала и прошла на кухню. Ей хотелось курить и выпить кофе. Первого она делать не стала, так как когда-то давно обещала ему не дотрагиваться до сигарет и пока не хотела осознавать, что ей не для кого больше держать обещания. Но чайник для кофе она поставила.
На столе лежала записка: «Когда будем – не знаю. Ешь сама. Мама.» Девушка бросила ее в мусорное ведро. Она и так все знала. Мать с отцом сейчас были в суде. Разводились. Она должна была выбрать, с кем жить, но хотела жить одна. Если ее оставили одну в моральном плане, то пусть оставят и в физическом.
Телефон молчал. Но она и не хотела, чтобы он звонил и тревожил ее одиночество. Она боялась быть одна, но еще больше боялась пустить в свою жизнь кого-либо, кто потом может обмануть ее и уйти. Девушка знала, что думать так по меньшей мере эгоистично, но не могла иначе. И также она понимала, что далеко не такая сильная, какой считала себя раньше.
Тишина дома давила на нее все сильнее и сильнее. Память, наихудший из всех врачей, не давала ей покоя. На душе было пусто. Глаза не выражали никаких эмоций. Ей захотелось умереть.
Подчиняясь внезапному импульсу, она опустилась на колени и подняла голову вверх.
…Светлая почувствовала страх. Сон еще никогда не заходил дальше этого предела. Ее еще можно было разбудить. Но она сознательно пошла на это и не жалела…
Губы девушки зашевелились: «Отче мой, Господи, или кто там еще наверху! Позволь мне сделать то, чего я хочу. Я хочу уйти и не вернуться, заснуть и не проснуться… Пожалуйста!»
Она повторяла эти слова вновь и вновь, а на Светлую навалилась бесконечная усталость и сон, куда более глубокий, чем тот, в котором она находилась. Сначала была выполнена первая часть просьбы. Сейчас время за второй. Светлая в последний раз оглянулась назад и увидела два мира: серый, дождливый, в котором девушка стояла на коленях на полу маленькой кухни и молилась, и второй – яркий, зеленый, в котором занималось золотое утро. Оглянулась… и шагнула в третий. В тот, о котором тоже просила.      

Занималось золотое утро.
Легкий и Верный быстро шли по мокрой от росы тропинке.
-Ты видел, куда она уходила?
-Видел, что по этой дорожке, а дальше куда – не знаю.
Друзья выглядели растерянными и озабоченными.
-Может на той поляне? – неуверенно предположил Верный.
-Дойдем – посмотрим. – решительно отрезал Легкий. – Пока ее не найдем, я отсюда не уйду.
Верный растерянно кивнул. Они никак не ожидали, что Светлая исчезнет в ночь перед их уходом. И ее серый кот, бежавший за ними, тоже этого не ожидал.
-Светлая! – издалека увидев девушку, Легкий бросился к ней со всех ног, а добежав, в изумлении остановился. – Да она просто спит! А мы-то готовы были думать..!
Он хотел было потрясти спящую за плечо, но Верный остановил его.
-Не надо. Она долго не могла заснуть, кошмары снились. Наконец, смогла. Так что, пусть отдохнет.
Легкий колебался.
-Но попрощаться…
Верный оборвал его жестом.
-Если хочешь, можно оставить записку или, в конце концов, передать коту. – Он улыбнулся и присел на корточки. – Слушай, кот, передай своей хозяйке, когда она проснется, большое спасибо за гостеприимство, хорошую компанию и за то, что она такой чудесный человек, и что мы с Легким… Эй, что ты делаешь?!
Кот, не дослушав, подбежал к хозяйке, жалобно мяукнул и царапнул ее за щеку. Верный схватил его на руки.
-Я же сказал, когда проснется, а не когда ты ее разбудишь!
Он внимательно посмотрел на Светлую. Она не просыпалась.
-Замучилась с нами. Спит, как убитая. – пробормотал он. – Кот, прекрати!
Серое создание принялось вырываться из его рук и громко мяукать, но Верный держал крепко.
-Знаешь что, - Легкий задумчиво покусал губы, - я останусь и передам все это сам. Судя по всему, в этом вопросе на кота положиться нельзя.
-Останешься? – удивленно повторил Верный. – А если она еще долго проспит?
-Все равно. Я тебя догоню. Знаю, ведь, где искать - маршрут у нас один.
Верный помолчал.
-Ладно. Я не очень одобряю, но если ты так решил… А то.. может, мне тоже остаться? – тут кот издал особенно жалобный звук, но на него никто не обратил внимания.
Легкий взглянул на друга и отвел глаза.
-Пожалуй, я один справлюсь.
Верный посмотрел на Светлую и вздохнул.
-Ну, хорошо…
Он опустил глаза на животное, которое до сих пор крепко сжимал в объятьях.
-Знаешь, я тебя отпущу, но с условием, что хозяйку ты не будишь. Если понял, мяукни два раза.
Кот два раза придушенно мяукнул. Верный опустил его на землю и с жалостью посмотрел на свои руки.
-До крови исцарапал, гад.
Он поднял свою дорожную сумку и пожал на прощанье руку Легкому.
-Счастливо. Бог даст, свидимся. – и зашагал по тропинке.
Кот бросился за ним, издавая пронзительные крики, потом бегом вернулся к хозяйке, но не посмел разбудить ее, и опять пустился догонять Верного.
   Светлая пошевелилась и издала слабый стон, и тут же ее дыхание стало глубже. Легкий устроился рядом и стал ждать.
Взошло солнце.
Когда оно зашло, где-то далеко на востоке быстро шагал Верный, а за ним на почтительном расстоянии бежал пушистый серый кот, часто останавливаясь и оглядываясь назад, и оглашая окрестности душераздирающим кошачьим плачем.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.