Отповедь герою по мотивам игр Дьябло и Дьябло II

Серые своды теряются в темноте высоты. Тусклые блики на только что выправленных доспехах. Гулкие тяжелые шаги.
Кругом трупы. Свалены неаккуратными кучами. Бескровные кости, пузырящаяся слизь.
Но он уже привык к этому. Не так давно, но привык.
Чистый пол.
Грязный пол.
И опять чистый.
Он подошел к пятой печати. Последней.
Он был спокоен.
Пояс ломился от зелья жизни. За поворотом был открыт портал в город. Оружие и доспех только что чинены. Все в порядке. Последняя битва.
Покорная его воле печать распалась на несколько кусков, утопая в потоке света, струящемся из-под нее.
И тишина.
Он подошел к пентаграмме, встал в центр, и тут все здание, это бесконечно высокое святилище, удивительно исполненное строгой красоты, затряслось, словно припадочный в лихорадке.
И тут же в самом центре пентаграммы появился демон.
- Даже смерть не спасет тебя!!! – пронеслось над полуразрушенным храмом.
Демон был не чета прочей нечисти, истребленной до того. Огромный, ярко красный. Откуда только могли расти рога, они росли.
Удивительно и занятно, но не страшно.
 Герой поднял меч и шагнул вперед. Вот он, демон. Владыка Ужаса, как называли его в крепости. Но стоило моргнуть и все пропало. Перед ним был высокий усталый человек, в серой хламиде с капюшоном.
- Постой, - усталым скрипучим голосом сказал он, - поговорим. Несколько минут я удержу его, - он показал ладонью на неровный круг шрамов во лбу.
Герой огляделся.
Все по-прежнему: строгая красота храма. Тусклый свет. Только демон отсутствует.
- Поговорим, - вздохнул человек, - а потом ты меня убьешь. Дьябло еще этого не знает. Зато знаю я.
Герой огляделся еще раз. Потом все же спросил:
- Где он?
- Во мне, - скрипнуло где-то под капюшоном, - вернее, со мной. Только не делай такого страшного лица. Я же сказал, ты все равно убьешь его. И меня с ним. Может это и к лучшему. Тебе повезло. У тебя есть наковальня. А у меня ничего этого не было. И они… Сначала сказали, что другого выхода нет, а потом делали непонимающие лица, словно сами удивлены.
Он оглянулся.
- Хорошо здесь, правда? Только присесть не на что. Жаль.
Герой безмолвствовал. Дьябло был перед ним. Бессильный и жалкий. Но убивать его почему-то  не хотелось.
- Кажется, что это было так давно… - тихо проговорил человек, - ничего не заработал, ничего не нашел. Пришел домой. Думал, займусь чем-нибудь полезным, буду отцу в лавке помогать… А там – гарь. И эти… Спаси, говорят, без тебя никак. А что я могу? Мечишко, плохонький щит и никакого доспеха. И эти еще тоже. Спаси, говорят, а сами… за все – деньги запредельные. А злости никакой. У меня сожгли дом, отняли все, к чему хотел вернуться, а внутри – пусто. Ну что же, стиснул рукоять меча, и вниз. В подвалы… Скитаешься по катакомбам, кругом враги, работаешь, словно крысолов в канализации, а потом… Выходишь наружу, весь в крови, чужих мозгах. Доспехи разбиты вдреб… Что носить не можешь, за собой тащишь. А они… гады. Продают втридорога, покупают за копейки. Прибил бы, да сил нет. Одно спасало. Думал, закончу тут все, поднимусь наверх, отстроим город, новая жизнь… А они… Говорят, камень хранить надо. Только сильный выдержит… Теперь Тристрам все-таки разрушен? Видно-судьба. Или чья-то злая воля. А что мне оставалось? У меня не было наковальни. И у того мальчика тоже не было. Только что самого Дьябло  крушу, а вот он падает и передо мной лежит мальчишка, изуродованный мечом. И камень в его лбу… Что мне еще было делать? Я видел на что способен этот камень. Я видел… у меня не было другого выхода… И эти еще, когда я наконец поднялся, от крови и слизи оттерся. Собрали они пир не пир, посиделки. И глаза такие у них были удивленные. Что-то, со мной им не так. А будет тут так с этой штукой во лбу!.. Сами же попросили, и сами потом – на попятный. Чистенькие остались. Я долго боролся. Но человек должен иногда спать. Иногда человек должен быть слабым… Я не выдержал. А потом я понял. Что ты уже идешь. Сначала Андариэль… Ты знаешь, они же все поверили мне… Обнадежились. Хотя что я, для тебя же они – исчадия ада. А когда почувствовал мощную волну радости из Крепости Демонов, понял, что ты уже пришел. Ты знаешь, иногда мне кажется что, все это часть чего-то большего. Как будто мы это не мы, фигурки на игровой доске. Когда я очищал подземелья, меня удивлял быстрый рост моих сил и умений. У тебя же то же самое? И еще… Временами, особенно когда становилось особенно туго, возникало ощущение, что меня убивали. Но в то же время я оставался жив.
- А я умирал, - кивнул герой, потом воскресал. И опыт…
- Ты тоже стал великим воином за несколько дней? В этом есть что-то нереальное. Но мне уже все это безразлично… Ты его убьешь. И донеси камень до наковальни. Может быть, хотя бы у тебя будет будущее. Мое у меня отняли…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.