Недоразумение

                (пьеса-пустяк)

                "Жизнь победила во мне меня"
                Тонна Рески

Действующие лица (в порядке появления):

Антон Искренников - в роли Сергея Закавыки
Фёдор Фомин - в роли Кости Невнятного
Роман Кудатов - в роли Димы Неврозова
Марина Хмель - в роли Маши Хвост
Занавес - в роли Смерти

Вводная:

Сергей, Костя, Дима и Маша - старые друзья. Все примерно одного возраста (20-22 года). Они собрались на квартире Сергея по случаю его дня рождения. Настроение - приподнятое.

                ДЕЙСТВИЕ

Сергей Закавыка (радостно): Костя! Костя! - как же я тебя люблю! - ты мой лучший друг!

Костя Невнятный (внензапно посерьезнев и осунувшись лицом): Ну вот - допился. Какой я тебе Костя? Я - Фёдор, Фёдор Фомин; для друзей - просто Федя.

С.З. (в некотором замешательстве): Как - Федя? Столько лет был Костя, а теперь вдруг - Федя? Не может...

Фёдор Фомин (прерывая): Федя. И не надо меня путать.

С.З. (недоверчиво): Это твоё последнее слово?

Ф.Ф. (до боли уверенно): Последнее.

С.З. (с дрожью в голосе, которая исчезает с проявлением в голове счастливой, как кажется ему самому, мысли): Ладно. Дима.. Дима!

Дима Неврозов (недоуменно): Это ты мне?

С.З. (дрожь, было пропавшая, возвращается на грани слышимости): А что, тут есть ещё какой-то Дима?

Д.Н. (начинает заводиться, отчего речь его приобретает спутанный характер): Не знаю. Дело в том, что я не какой-то, - я вобще не Дима, я - Рома, вообще-то.

С.З. (испуганно): Как - Рома? Нет-нет-нет, Дима, опомнись, ну, пожалуйста...

Роман Кудлатов (раздражённо, в глазах затаённое бешенство): Что ты ко мне привязался со своими дурацкими вопросами? Мне это совсем не нравится. Или ты отстанешь, или я не знаю что сделаю... Ты же меня знаешь?!.

С.З. (ужасается, хватается руками за голову, но быстро успокаивается, подозрительно быстро): Да,.. но.. Хорошо. (Поворачивается к девушке и, онемев, смотрит на неё, как на икону. Вздрагивает и буквально с мольбой обращается к ней:) Маша! хоть ты меня спаси от этих шутников! Скажи: это всё розыгрыш, да? Скажи мне, Маша!..

Маша Хвост (хладнокровно поднимая брови): Что с тобой, Антон? Ты сегодня прямо сам не свой. Как младенцу, всё надо объяснять: я - Марина, он - Федя, а он - Рома. Ты же нас всю жизнь знаешь. Или это на тебя так алкоголь действует? Ничего себе. Если на тебя так сто грамм действуют, то что же будет, если... Кошмар. Не позавидую я твоей жене.

С.З. (как ошпаренный, выходит из сомнабулического состояния духа): А у меня, что, - и жена есть?!

М.Х. (подмигивает): Нет, это я так - гипо-потетически. (- Намеренно запинается, для смеха.) Просто - не позавидую.

С.З. (с таким сосредоточенным видом, что уже почти слышно, как в его голове ворочаются жернова нового сознания): Что же это получается? Вы - не вы, я - не я... Ты сказала - Антон... Я - Антон?

М.Х. (застенчиво не раскрывая губ): Угу.

С.З. (жернова с ужасающей скоростью начинают раскручиваться; становится по настоящему страшно за здоровье этого человека): Антон... Но я не знаю никакого Антона... Это значит, жил я, жил, и тут - хоп! - что-то случилось, и всё наперекосяк, всё сломано... Не может человек поверить в то, что вся его жизнь - ничто, не может. И я не могу. Ребята, ну скажите - это всё понарошку?

Ф.Ф, Р.К., М.Х. (дружно хором): Нет.

Ф.Ф. (отдельно, после некоторой паузы, с точно отмеренной толикой сентиментальной грусти): Знаешь, а ведь если подумать, это действительно понарошку, в каком-то смысле. Только не в том, что ты думаешь.

С.З. (окончательно подавленный предыдущим ответом): Как глупо... Почуму со мной так обошлись? Почему меня? Ведь обокрали меня... Украли душу... А человек не может без души - он умирает... (Падает на колени и скребёт ногтями пол, как бы ища в нём выхода. Начинает опускаться занавес, С.З. смотрит на него с непередаваемой тоской и очень отчётливо говорит:) Это - моя - смерть.

(Сергей падает на пол и не подаёт более признаков жизни. Занавес опускается. Где-то слышны аплодисменты. Актёры устало расходятся. Постепенно смолкает шум, и наступает тишина.)

                ЗАНАВЕС   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.