Легенда о мастере

Когда она просыпалась, он уже уходил по делам, ибо ему нужно было содержать ее, дом, поместье. Она томно потягивалась, лениво позволяла себя одеть, капризно ела и выходила на балкон. В поместье царила невыразимая скука, и все, что ей оставалось, это сидеть на балконе и разглядывать проходящих внизу по дороге. Этого она заметила издали, он шел, опустив голову, размеренно шагая привыкшими к пути ногами, пропыленными больше, чем сама дорога. Его сильные руки уверенно сжимали посох. Он подошел ближе, поднял голову, их глаза встретились, и она с головой окунулась в его взгляд. Она увидела лунные ночи, услышала серенады, что пелись только для нее, теплоту ласки широкой ладони. Она видела, как однажды она шагнула с балкона в его объятья. И в серой дымке горизонта долго еще видны были двое влюбленных, идущих рука об руку.
Были дороги, были города и веси. Его песни о ней пели даже там, куда они еще не приходили, а слава о его изваяниях в ее честь летела впереди них. Он любил ее и мог положить весь мир к ее ногам. Сильнейшие тех миров, через которые они проходили, жаждали его вдохновения и дорого давали, чтобы задержать его у себя. Но каждый раз он уходил.
Поначалу она была счастлива, а после поняла, что в этом и есть ее несчастье. Он мог принести к ее ногам горы, реки и моря, посвятить ей миры и звезды, но не мог подарить даже маленькой хижины на опушке леса. Она не могла идти с ним всегда.
Она стояла на балконе, глядя в его глаза, и не никак могла выбрать. А он не мог ждать, он опустил взгляд, и в серой дымке горизонта долго еще была видна его одинокая фигура.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.